Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сластенка

  Все выпуски  

Сластенка - 2/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

 сластёнка                 выпуск 2/2004 

Сегодня в выпуске:Лимонные колечки

200г мягкого сливочного масла, 1 яичный желток, 130г сахарной пудры, 5-10г ванильного сахара, 300г муки, 1 щепотка соли, натёртая цедра 2 лимонов, 1 ст. ложка лимонного сока.

Для глазури: 150г сахарной пудры, 2,5 ст. ложки лимонного сока, размельчённые фисташки-по вкусу.

Для противня: пергамент.

Для рабочей поверхности: мука.


1) Положить в миску сливочное масло,яйчный желток и сахарную пудру. Ванильный сахар добавить в смесь. И взбивать миксером 5 минут.

2) Всыпать просеянную муку,соль добавить лимонную цедру и сок; все компоненты вымесить до состояния однородного теста. Тесто завернуть в прозрачную полиэтиленовую плёнку и на 1 час поместить в холодильник.

3) Разделить тесто на 4 части, кажный кусок раскатать в "колбаску" длиной около 20 см. Каждую из 4 "колбаску" нарезать на 12 равных частей и скатать их в шарики.

4) Рабочую поверхность посыпать мукой. Каждый шарик расскатать в длинный тонкий жгутик (около 13 см). Духовку разогреть до 150С. Противень выстлать пергаментной бумагой.

5) Жгутики выложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга и здесь слепить в маленькие колечки. Концы в каждом случае прижать друг к другу. Выпекать в духовке 20-25 минут при 140С, посередине до золотистого цвета.

6) Испечённые колечки остудить на специальной решётке. Для глазури густо развести сахарную пудру с лимонным соком и вымешать в однородную массу. При помощи кондитерской кисточки тонким слоем нанести глазурь на колечки. По желанию их можно можно посыпать размельчёнными фисташками.

Рецепт прислала Маша.


Творожный торт

Торт "быстрого приготовления", очень вкусный, требует мало ингредиентов. Этот рецепт мне дала моя хозяйка, у которой я жила одно время на квартире. Я делала его несколько раз, все мои знакомые просто в восторге. Не пугайтесь, что так много написано, просто я старалась описать все мелочи. На самом деле он, действительно, очень быстро готовится.

Единственное, без чего, как мне кажется, не обойтись при последнем этапе выпечки, так это без такой формы для выпечки, у которой вынимается дно и по краям высокие стенки (сейчас такие продаются в магазинах). Объяснение см. ниже. Может быть, кто-то найдет способ обойтись и без этого.

Общее время приготовление - не более 1 часа, при хорошей духовке. В плохой (которая долго жарит), лучше не выпекать.

Для нижнего коржа: 2 яичных желтка (белки сложите отдельно, они еще Вам пригодятся), 1/2 ст. сахара, 100 г размягченного сливочного масла (в крайнем случае: 50г масла и 50г маргарина, но я так не делала), 1/2 ч.л. соды (гашеной в уксусе), 1 ст. муки.

Все смешать, выложить равномерно на сковородку (смазанную сливочным маслом или маргарином), поставить в нагретую духовку (где-то 200 градусов). Выпекать до готовности (когда подрумянится). После выпечки выложить корж из сковородки и дать остыть.

Пока корж сидит в духовке, а потом остывает, смешиваем 300 г творога с 2-мя яичными желтками (белки также Вам еще пригодятся), с небольшим количеством сахара (по вкусу) и с содой в количестве меньше 0,5 ч.л. (соду класть уже перед тем, как выкладывать на корж).

4 оставшиеся белка взбить с 3/4 ст. сахара.

Холодный корж положить в форму с высокими краями и вытаскивающимся дном (форму смазывать уже не надо), сверху равномерно выложить творожную массу, и затем - взбитые белки, также равномерно. Чтобы было красиво, можно из белка сделать "куполочки" по поверхности торта (просто чистым пальцем делаете сначала кругообразное движение, а потом движение вверх). И опять ставите в духовку, где температура 100-150 градусов. Выпекать недолго, всего несколько минут, чтобы белки слегка зарумянились. Следите, чтобы они не превратились в горелки! Слишком долго держать не следует еще и потому, что творожная масса может начать плавиться, и превратится в желе (у меня такое было).

В принципе, можно сначала слегка запечь только с творожной массой (при температуре 200 градусов), а потом и с белками, но я так ни разу не делала. Для чего нужна указанная выше форма? Для того, чтобы белки не растеклись в процессе запекания, и белковый слой был более высоким и пышным. После всего открываете форму, вытаскиваете торт и кладете его на то блюдо, на котором будете подавать. Можно, конечно, сделать и в глубокой сковородке, но тогда его надо не вытаскивать (торт очень нежный, развалится), а подавать прямо в сковородке. Но тогда и не так красиво, и резать неудобно.

Когда будете резать, чтобы белки не прилипали к ножу, смачивайте его каждый раз водой.

И еще одно пожелание: яйца берите свежие, желательно, не более 10 дней. Конечно, если вы их храните в холодильнике, то срок может быть чуть больше, но все же, чем свежее, тем лучше (для себя ведь делаете). Хотя яйца и подвергаются тепловой обработке, все же не пренебрегайте элементарным правилом - мыть их пред тем, как разбить (на скорлупе, для тех, кто не в курсе, может быть сельмонелла). Моя хозяйка уже много лет делает этот торт, никто ни разу не отравился, у нас тоже таких случаев не было. Но, как говорится, береженого Бог бережет.

Но мы все очень любим этот торт, его можно есть даже беззубым бабушкам. Приятного аппетита!

Рецепт прислала Анна.

В 1-м номере рассылки прочитала рецепт слоеного теста на пиве, который прислала светлана. Я подобным образом готовлю очень вкусное печенье. Таня Рыбка.

Печенье

Разминаю пачку (250г) маргарина, перетираю с мукой, добавляю половину бутылки любого светлого пива (250мл, половину чайной ложки соли, сок четверти лимона (можно половины). Перемешиваю массу и добавляю муки на глаз, но чтобы получился "колобок" гладкого теста. Тесто ставлю на час в холодильник.

Когда оно достаточно охладится, я раскатываю тесто скалкой (можно частями, а то большие куски получатся), затем сворачиваю его конвертом и снова раскатываю. И так раза 3-4. Раскатанное в последний раз тесто смазываю взбитым яйцом и посыпаю сахаром. Затем нарезаю ромбики и треугольники из этого теста и выпекаю в духовке печенье. Готовность определяю по виду. Печенье должно подняться, подрумяниться. Сахар образует карамель. Противень можно даже не смазывать. Домашние это печенье просто обожают.

Рецепт прислала Таня Рыбка.

  поиск рецептов и советов
Подскажите, пожалуйста, рецепты приготовления вкусных безалкогольных молочных или фруктовых коктейлей. Юлия Миленко.
Подскажите, пожалуйста, рецепт сиропа сливочной газировки. Слегка напоминает вкус сливочной помадки с цукатами, но когда разбавляют газированной водой то получается замечательно. Заранее благодарен всем откликнувшимся. С уважением, Александра. (nodelman@1system.ru)

Присылайте на mx@slastenka.ru свои рецепты, советы, вопросы и комментарии.

E-mail адреса подписчиков, пишущих в рассылку, сохраняются в тайне. Если хотите, чтобы адрес был опубликован - укажите об этом в письме.

Не стоит присылать рецепты с других сайтов, особенно с тех, которые запрещают перепечатку материалов. Присылайте свои рецепты, из тетрадок и записных книжек, любимые и опробованные.

В рассылке "Сластёнка" публикуются только сладкие рецепты, вопросы и советы. Все, что не относится к сладкой кулинарии, будет опубликовано в рассылке "Поварёшка" (в ней также дублируются все материалы "Сластёнки").

 Максим Урбанович       mx@slastenka.ru         г.Минск 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное