Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Excel?! - Это просто

  Все выпуски  

Excel?! - Это просто Выпуск 6. Ввод данных в таблицу Excel


Выпуск 6

Всем читателям рассылки - привет!

С добрым утром! А может и днем! А может и вечером! А может даже и ночью! Вот мы и встретились сегодня! Возможно в первый раз, за что вам большое спасибо. А возможно и не в первый раз. Естественно, вам тоже спасибо. Главное же, что бы ни в последний раз.

Вот и вышел очередной наш выпуск. Уже шестой. Возможно, некоторым покажется, что мы немного долго идем вперед. Можно черепашьими шагами. Но поймите правильно, название рассылки обязывает. Поскольку, как я уже говорил, в программе Excel, огромное количество ячеек, функций, и т.д. То понятное дело, рассказывать обо всех его возможностях, "галопом по Европе", дело не совсем "благодарное". И в программе Excel, имеется огромное количество нюансов, не поняв которые до конца, мы так и будем на рутинные действия занимать огромное количество времени. Хотя в нашей программе имеются средства, которые позволят нам это делать быстро, и качественно.
Если же вы хотите быстрее узнать про нашу программу, то тогда, я вас приглашаю, на свой сайт, содержащий раздел - ссылки. Что вы там найдете? Для начала расскажу о том, чего там нет, и не будет. А именно, рекламы. Там не будет, простите меня, красавиц, с надписью - "Хочешь меня, кликни сюда". Или же чего-нибудь другого, подобного этому. Да и вообще, на момент написания этих строк, там нет вообще никакой рекламы. Хотя возможно, со временем и появится какой-нибудь, безобидный, баннер.

Ну хорошо, рекламы там нет. Но что же там есть? - возможно, спросите вы. Ответ. Вы там, как и следовало ожидать, увидите ряд ссылок на другие сайты, посвященных программе Excel. Имеется на этих сайтах, и литература, посвященная программе Excel. Ну вот, собственно, и все, что вы сможете увидеть в этом разделе. А теперь приступим непосредственно к изучению, нашей программы.

Ввод данных в таблицу Excel.

Ввод данных в таблицу Excel осуществляется... Не правда ли, умные слова? А кто-нибудь из вас сможет сказать, что же такое сами данные? Готовя этот выпуск, я задал такой вопрос Яндексу. Что он выдал, лучше не спрашивайте. Лично для меня, это, мягко выражаясь, не очень понятно. Но все-таки, данные мы вводим, редактируем, копируем, обрабатываем, ну и наконец, показываем. Так что же это такое? Вот мое мнение. Данные - это все то, что мы вводим с клавиатуры в компьютер. Вводим же мы их для того, чтобы сохранить, обработать, получить новые данные, передать их другим, понятное дело что людям, а не машинам, или обезьянам. Например, если мы введем с клавиатуры просто "кпоуфщпоушплвтма", то это тоже будут данные, правда, бесполезные. А вот если мы отправим SMS с текстом "встретимся сегодня под нашим деревом в семь часов" то это тоже будут данные. Поскольку мы их передаем эти данные другому человеку. Все это, а также много другое, примеры можно приводить до бесконечности, и является данными. Но что касается нашей работы, то мы вводим данные в таблицу, для того, чтобы сохранить их, обработать, передать другим. Причем, очень часто, все это одновременно.
Ну что же, что такое данные, мы разобрались. Как их вводить в нашу таблицу? В нашем третьем выпуске я уже немного рассказал про это. Теперь продолжим. Мы набирали фразу "В лесу родилась елочка", и на следующей ячейке, "В лесу она росла". А теперь, еще раз введем в ячейку A1 "В лесу родилась елочка". Мы увидим следующую картину.

Что же здесь интересного? Вспомните, мы ведь вводили фразу в ячейку A1, а что мы видим на рисунке? Мы видим, что наша фраза, находиться также на ячейках B1 и даже, немного, в ячейке C1. Так получается, что, вводя нашу фразу в одну ячейку, мы меняем значения сразу нескольких ячеек? На самом деле нет. Просто, программа Excel, если фраза выходит за одну ячейку, продолжает ее на соседние свободные ячейки. Поскольку в ячейках B1 и C1 мы ничего пока не писали, то фраза из ячейки A1 продолжится на ячейки B1 и C1. Хорошо, но что будет, если ячейка B1 будет занята? Давайте посмотрим. Введем в ячейку B1, фразу " В лесу она росла", что мы увидим?

Но куда же делся "хвост" от нашей первой фразы. Помните четвертый выпуск нашей рассылки? Там мы говорили про строку формул. То есть, если мы поставим наш курсор на какую-нибудь ячейку, то в строке формул мы увидим его содержимое. А теперь поставим курсор в ячейку A1, вот что мы увидим.

На самом деле "хвост" нашей фразу никуда не делся, его просто невидно, так как, его закрыла другая фраза, на соседней ячейке. Помните, я говорил, какая разница между программой Word и программой Excel в четвертом выпуске? Так вот, напомню, принципиальная разница между ними в том, что в программе Word, что пишем, то и видим. А вот в программе Excel, все немного сложнее. Хорошо, но как же нам увидеть продолжение нашей фразы? Есть несколько путей. И вот один из них.
Добавить к нашей первой фразе, вторую фразу. И для этого опять таки, есть несколько путей. Самый простой. Ставим курсор на ячейку A1, именно ее мы и собираемся редактировать. И нажимаем клавишу F2, та, которая наверху клавиатуры. Мы увидим:

с мигающим курсором на конце. Теперь допишем, "В лесу она росла" и нажмем клавишу Enter. Что мы увидим?

Как ни странно, но у нас ничего не изменилось. Почему? Запомните пожалуйста, какой бы длины у нас не была фраза, насколько бы ячеек мы ее не растягивали бы, но если в соседней от нее ячейке, а именно ячейке, находящейся справа, будет другая фраза или значение, то наш текст, просто "обрубится". Проще говоря, нам правая ячейка, просто "мешает" и нам надо ее "убрать", то есть просто удалить.

Удалить, очистить содержимое ячейки, в программе Excel.

На самом деле, это немного разные команды. Чем же они отличаются? Для этого вначале нужно ответить на другой вопрос. Только ли данные мы вводим в таблицу Excel, или же еще что-нибудь? Вы уже, наверное, догадались, что скорее всего "еще что-нибудь". Но что же именно. Дело в том, что в нашей программе, которую мы изучаем, можно отдельно вводить шрифт, размер шрифта и т.д. в отдельно взятую ячейку. При этом нам совсем необязательно вводить сразу текст. Его можно и потом ввести. И, понятное дело, он будет иметь, ранее введенный шрифт, размер и прочее.
А теперь, попробуйте сами угадать, в чем отличие, между командой "удалить", и командой "очистить содержимое"? Думаю что большинство из вас все-таки, догадалось! Действительно команда "очистить содержимое" удаляет только текст, но не удаляет шрифт, размер шрифта и пр. А команда "Удалить" удаляет все, и шрифт, и сам текст.
Как же эти команды набрать? Да очень просто. Давайте поставим курсор на ячейку B1, и нажмем правую клавишу нашей мыши. Мы увидим.

То есть, по сути дела, мы увидим контекстное меню, но только уже не для листов, а для ячеек. Выбираем там команду - "Очистить содержимое". Вот теперь мы и увидим, продолжение нашей фразы.
А теперь небольшое отступление. Ячейку B2 мы "очистили". Но можно ли ее "вернуть к жизни"? Да можно. Помните, если вдруг, всякое бывает, вы удалили, или очистили нужную вам ячейку, то не надо впадать в панику. Можно просто воспользоваться командой - "Отменить". Как же мы ее можем найти? Для нее, на панели форматирования "стандартная", обычно имеется кнопочка . Это, по сути дела, самая настоящая "палочка - выручалочка". Если мы вдруг удалили не ту ячейку, то мы нажимаем на нее один раз, левой клавишей мыши, и она отменит последнее действие. Фактически, мы можем отменить не только последнее действие, но и предпоследнее и т.д. То есть, мы можем вообще все отменить.
Ну а теперь нажмите на эту кнопку. Мы видим, что содержимое ячейки B1 вернулось на место. А теперь еще раз очистим содержимое ячейки B1, но только в этот раз, воспользуемся уже другой командой. А именно, просто нажмем на клавишу "Delete" и тогда мы очистим содержимое нашей ячейки. Показывать все это на рисунках, я думаю, большого смысла нет, и так все понятно.

Ну вот, собственно и все, на сегодня. Спасибо за внимание! До новых встреч!

С Уважением, ведущий рассылки - Денис

С вопросами обращатся на email

Сайт поддержки Excel2003.info


В избранное