Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Позиционное прогнозирование в бизнесе, карьере, семье Битый небитого везет - Новая книга С. Сивец


Битый небитого везет

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Комментарий:
Очевидно, что применение этого права, как и все предыдущие, ограничено правами других. Тем не менее, волны демократической анархии до сих пор  будоражат умы и дают возможность некоторым представителям СМИ необоснованно полагать, что на них принцип реализации собственных прав, не нарушая прав других людей, не распространяется.

А зря.

Колязина В. А. – помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга
Погребная А.В. – заместитель директора

20 мая 2004 года в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция заслуженного артиста Российской Федерации Филиппа Бедросовича Киркорова и певицы Анастасии Стоцкой.
На этой конференции произошел конфликт между журналисткой И. Ароян и Ф. Киркоровым.

В июле 2004 г. в Ростове состоялся судебный процесс по иску журналистки Ирины Ароян к Филиппу Киркорову о защите чести и достоинства.
Поводом к иску послужило поведение Киркорова на пресс-конференции в Ростове.

11 августа мировой суд Октябрьского района Ростова-на-Дону признал Филиппа Киркорова виновным по ст. 130, ч. 2 Уголовного кодекса РФ ("Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении"). За унижение чести и достоинства журналистки "Газеты Дона" Ирины Ароян мировой суд назначил Киркорову наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей в доход государства.

Вся российская общественность, накормленная жвачкой средств массовой информации, разумеется, встала на защиту журналистки и женщины, основываясь на общественных стереотипах и бытовом восприятии этого конфликта, вместо того, чтобы дать правовую оценку непрофессиональному, традиционно нарушающему конституционные права артиста и человека, журналисту.

Что произошло на самом деле?
Кто действительно виноват?

Один из вариантов стенограммы конференции Ф. Киркорова и А. Стоцкой:

В конференц-зал входят Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая.
Ведущая: Уважаемые коллеги, здравствуйте еще раз. Начинаем пресс-конференцию с Филиппом Киркоровым и Анастасией Стоцкой. Задавайте вопросы.

Давайте сразу разберемся в правах и обязанностях, условиях и правилах поведения всех участников будущего конфликта, основанных, как и полагается в правовом государстве, на основных конституционных принципах и нормах международного права.

Итак - Пресс-конференция. Что это такое?
Прежде всего, это рабочее место - для журналистов.

Место, куда известных людей приглашают в качестве гостей (так обычно известных людей называют в приглашениях на пресс-конференции) по заранее определенной и согласованной программе - для артистов.
И путать пресс-конференцию, руководствуясь остаточными рудиментами тоталитарного общества, с отделом следствия и дознания, а журналиста со следователем или дознавателем – не надо. По той простой причине, что это нарушает чужие конституционные права и неприемлемо в правовом государстве.

И мы все это прекрасно понимаем на бытовом уровне.

Допустим, если нас с вами пригласят в гости, то, как минимум нам сообщат о цели нашего присутствия, о том, кто будет находиться вместе с нами, и наконец, о том, какая будет программа для приглашенных – время, обязанности, возможности.
Например, приглашаем вас на день рождения в кафе «Погребок», оплата за счет именинника, будет 20 человек и ваш бывший супруг.

Или представьте себе, если нам, например, не сообщат, что приглашают на свадьбу и не оговорят заранее, что все это будет проходить на природе. То мы, наверное, серьезно обидимся, придя на такой званый вечер в смокинге (вечернем платье) и без подарка для молодоженов.

Таким образом, на пресс-конференции любой приглашенный, в том числе артисты Ф. Киркоров  и А. Стоцкая – приглашенные гости, которых пригласили для какой-то, заранее оговоренной цели, например, обсудить их творчество.
Вряд ли они согласились бы потратить свое время, чтобы помочь журналистке освоить роль дознавателя и отпиариться в этом качестве.

Для артистов такое мероприятие обязательным не является и они, в случае несовпадения их интересов с темой и задачей пресс-конференции могут просто не согласиться на участие.

Для профессионального журналиста, для которого журналистика является профессией, а не опробованием внеправового поведения на основе своих комплексов – это, прежде всего работа в рамках закона с определенными должностными обязанностями.

Разумеется, на журналистов нашей страны, как и на всех остальных  представителей этой профессии из других стран, распространяются общепризнанные принципы и нормы международного права, просто наши пока об этом не догадываются.
Они изучили и уверенно цитируют только один пункт и только одной статьи Конституции России – о свободе средств массовой информации.
Статья 17 Конституции, ограничивающая неправомерные амбиции, нарушающие  права других людей для российских журналистов пока - тайна за семью печатями.

Но, несмотря на незнание, нормы права распространяются на деятельность журналистов и жестко регламентируют их деятельность, потому что они в силу своей профессии имеют доступ к бесплатному и агрессивному распространению информации о других и имеют большую потенциальную возможность злоупотребить свом правом, в связи с профессиональной деятельностью.

И.Ароян: можно вопрос к Вам Филипп? Скажите, а чем обусловлено столь большое количество римейков в Вашем репертуаре: это нехватка новых мелодий, новых авторов или...?

Обратите внимание на то, что вопрос задан в утвердительной форме!
Смысл вопроса сводится к утверждению, не оставляющему сомнения в том, что в общем количестве песен репертуара артиста большое количество римейков!

Напоминаем, что И. Ароян присутствовала на пресс-конференции в качестве журналиста и, следовательно, обязана была вести себя компетентно и профессионально, основывая свои действия на международных правилах и нормах журналистской этики, за нарушение которых в цивилизованных странах лишают права на занятие профессиональной деятельностью.

Комментарий:
У нас также есть все необходимые правовые условия для приведения действий такого журналиста в соответствие с принципами правового государства, в том числе существует норма – лишение права на занятие профессиональной деятельностью.

В связи с тем, что журналистка, очевидно, не обладает профессиональными знаниями в сфере международных принципов журналисткой этики и не знакома с основными конституционными принципами осуществления права на свободу средств массовой информации, то, естественно, что она не знает того, что не только журналист, но и к
аждый человек имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым но – только законным способом.

А это означает, что даже вопросы надо уметь задавать, например, никого не обвиняя и не утверждая того, что доподлинно вам неизвестно – иначе придется это доказывать. А, если не докажете, то оплатите свой непрофессиональный интерес.

Продолжение стенограммы:

Ф. Киркоров: А назовите, пожалуйста, количество римейков в моем репертуаре, кроме "Ой, мама, шика дам!" и "Вива ля Дива".
И. Ароян: а... "Queen"?
Ф. Киркоров: Что?
И. Ароян: "
Queen". Вот последнее, что я слышала на "Хоре..."... с "Хором Турецкого"...
Ф. Киркоров: Так вот Вы и объясняйте, что это был "Хор Турецкого", понимаете, да? И... Но это репертуар "Хора Турецкого", и в этом концерте были все римейки. Назовите хоть одно произведение в этом концерте, которое "Хор Турецкого" спел как самостоятельное. А что, Басков пел не римейки, исполняя "Калинку-малинку" или "Мурку"... и все такое? Это как, по-вашему, тоже нехватка репертуара, как Вы считаете?
И. Ароян (перебивая ответ Ф. Киркорова): ... я не сказала, что...
Ф. Киркоров: А я считаю...
И. Ароян перебивает Ф. Киркорова, Филипп вынужден повториться: ... я считаю, что это - тематический концерт, в котором были исполнены и "Queen", и были исполнены "Ba mir bistu shein" тоже - песня на иврите. Вы обозначили "количество" - огромное количество римейков. Я Вас прошу назвать это "огромное количество".
И. Ароян:
Я сразу не назову...

Следовательно, обвинение, высказанное в вопросе изначально, журналистка подтвердить не может и вряд ли сможет впоследствии доказать.

Комментарий:
Это практически невозможно, потому что для этого надо, как минимум изучить весь репертуар артиста, находясь с ним практически неотлучно, а не делать выводы, только на основе того, что из понравившегося лично им репертуара, крутят в радио и телеэфире владельцы различных информационных каналов.


Ф.Киркоров: Ну, так Вы же отвечайте за свои слова! Я Вам назову два римейка в своем репертуаре - "Ой, мама, шика дам!" и "Вива ля Дива". А теперь я назову список оригинальных песен, которые принесли мне популярность и за которые меня, собственно говоря, наверное, за эти 20 лет народ уже полюбил и уважает. Ну, Вам начать список? Или Вам сначала "количество ремейков"?
И.Ароян: Никто не требует...
Ф.Киркоров: Значит, пожалуйста, пожалуйста...
И.Ароян перебивает Ф.Киркорова
Ф.Киркоров: Секундочку, Вы отвечаете за свои слова, я буду отвечать за свои. Значит, начнем с начала: "Атлантида" - собственная песня? Собственная песня?
В течение всего ответа Ф. Киркорова  И. Ароян продолжает непрерывно фотографировать артистов.
Ф.Киркоров: Что Вы меня фотографируете? Вы слушайте.
И.Ароян: я слушаю
Ф.Киркоров: "Атлантида". Дальше: "Ты, ты, ты" - чья песня? Кто исполнял? "Небо и земля" кто исполнял? Дана Интенешнл? Таркан - Рики Мартин? А? "Зайка моя" - кто? "Марина", "Я поднимаю свой бокал"...
И.Ароян (перебивая Ф.Киркорова, с сарказмом, продолжая фотографировать прямо перед лицом артиста): Филипп, я не пыталась умалить ваших заслуг и достоинств. Филипп, да мы знаем, что вы великий.
Ф.Киркоров (стараясь не обращать внимания на иронию): ...да я знаю, что я великий... да... Дальше кто? Дальше, дальше? Песни... Римейки я жду в своем репертуаре... исполнение... (возвращаясь к списку песен) "Небо и земля"... пошли дальше... "Я поднимаю свой бокал", "Марина", "Я не Рафаэль" - это кто пел все? Софи Лорен? Тина Тернер? Элтон Джон?
И.Ароян (растерянно): нет...
Ф. Киркоров: А? Все, я больше не хочу с Вами разговаривать. Дальше, следующий вопрос...
(обращаясь к аудитории): Просто я не люблю не с профессионалами. Понимаете, когда говорят "большое количество римейков", (улыбаясь) "большое количество римейков"...

Из стенограммы видно, что Ф. Киркоров публично опроверг публичное обвинение журналистки, наносящее вред его артистической репутации.
В этот момент профессиональный журналист, уважающий свою профессиональную репутацию и права других, обязан был извиниться и удалиться в связи с непрофессиональным поведением.
Организаторы пресс-конференции обязаны были поспособствовать быстрейшему исчезновению журналиста с места работы. Также, как администратор в ресторане удалил бы с места работы непрофессионального бармена или официанта, вылившего на вас чашку горячего кофе или администратор театра удалил бы контролера билетов на входе в зал, пытающегося проверить вашу сумку и содержимое кошелька.
Другие журналисты обязаны, придерживаясь принципов журналистской этики и принципов профессионального уважения прав человека, остановить своего неудачного выступающего коллегу.
Но этого не произошло.
И журналистская среда в очередной раз показала изощренное и циничное неуважение к правам человека, на котором многие из них строят свою работу.

Вопрос из зала: Настя, а вот Вы чему уже научились от Филиппа Киркорова?
Ф. Киркоров ( в шутку): римейки делать.
Ответы артистов по-прежнему сопровождаются непрерывным фотографированием со стороны И.Ароян.

Ф. Киркоров (обращаясь к И.Ароян): Я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали.

Это требование соответствует статье 24 Конституции России.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Певец публично запретил собирать информацию о себе – фотографировать себя.
Напоминаем, что он не на концерте, где также съемка должна оговариваться, чтобы не мешать его профессиональной деятельности и не нарушать права зрителей.
Тем не мене, журналистка продолжает свои противоправные действия, нарушая конституционные права Ф. Киркорова.

И в ответ на это артист вынужден защищаться:
Вы мне надоели. Меня раздражают Ваша розовая кофточка. Ваши сиськи и Ваш микрофон.
В зале раздался смех
Ф. Киркоров: Да... А?
И.Ароян (вызывающе): А Вы не против, что я так и напишу?
Ф. Киркоров: А? Да мне... да мне по-х..ю, как Вы напишите... Так же, как и Вы... Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего! Вы что хотите, чтобы я сейчас ушел отсюда? - Я уйду... Я не уйду! Потому что (показывая на аудиторию) уважаю других Ваших коллег. А Вы отсюда уйдете! Все, взяла и ушла отсюда. Встали и ушли!
И.Ароян: Вы считаете. Что Вы нормально себя ведете?

К сожалению, основываясь на бытовых стереотипах и советских традициях журналистка заблуждается вполне искренно - неправомерности своего поведения она даже не заметила.

Ф. Киркоров: Да, я считаю - нормально. Встала и ушла отсюда!... римейки ей, видите ли... большое количество... (пауза)
...На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными. А не так, как Вы - вчера у подворотни, а сегодня здесь, на втором ряду...

Законное требование к человеку, который плохо исполняет свою работу.

И.Ароян:
У подворотни - это...

Даже, если зритель в театре разбушевался в ответ на то, что гардеробщик шарит в карманах его пальто, то это не повод оскорблять зрителя – надо прекратить непрофессиональные незаконные действия гардеробщика.


Ф. Киркоров: Все, до свидания!
И.Ароян: До свидания.
Ф. Киркоров: До свидания. (растягивая слова) До свидания. Говорите сначала ... да... научитесь говорить сначала по-русски... да... до свидания... все...
И.Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. "Звезда"...
Ф. Киркоров (рифмуя): да... П…да!
И.Ароян выходит из зала.

Поздно вышла для того, чтобы не заплатить за свое поведение в соответствии общепризнанными принципами и нормами международного права.

 

 

Оценка конфликта с точки зрения права:

1. В ходе пресс-конференции И. Ароян бездоказательно публично в телевизионном эфире обвинила артиста в создании большого количества римейков, распространив заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство артиста, нанеся вред его деловой репутации.

Таким образом, И. Ароян своими действиями поставила под сомнение деловую репутацию заслуженного артиста Российской Федерации и умалила его честь и достоинство, что привело к снижению рейтинга артиста и нанесению вреда деловой репутации. (по данным информационного сайта с артистом был расторгнут ряд контрактов)


В соответствии с законодательством Российской Федерации поведение И. Ароян квалифицируется с точки зрения Уголовного кодекса следующим образом:

Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

 

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)



2. Ф. Киркоров был вынужден вместо участия в пресс-конференции по запланированной теме, публично защищать свою деловую репутацию.
При этом И. Ароян, умышленно спровоцировав эмоциональную защиту, незаконно без разрешения артиста продолжала сбор и распространение информации о нем, нарушив тем самым конституционные права и свободы артиста.


В соответствии с законодательством Российской Федерации поведение И. Ароян квалифицируется с точки зрения Уголовного кодекса:

Глава 19. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)


Для общего сведения в уголовном кодексе есть понятие соучастия:

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

 

Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

 

 

В ответ на незаконные, нарушающие конституционные права и свободы действия журналистки, Ф. Киркоров был вынужден защищаться и его действия соответствуют:

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

 

Так как суд уже признал, артиста виновным в оскорблении в соответствии со статьей 130 частью 2, то доказывать, что все вышеперечисленное журналистка сделала «в публичном выступлении, в средствах массовой информации» не требуется, что облегчает привлечение ее к ответственности за действия, вызвавшие оскорбление.

 

А в качестве дополнительного вида наказания можно применить:

Статья 47. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

 

 

 

 


В избранное