Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовое и Бизнес-Обучение

  Все выпуски  

Бизнес-Обучение Правовая защита малого Бизнеса


Это далеко не все, что Биллу Гейтсу необходимо было бы сделать до того, как он начал заниматься реализацией самой идеи своей предпринимательской деятельности в России.

Я не учитываю такие мелочи как открытие счета в банке, постановка на учет, подготовка отчетности и т.п., которые также требуют времени и денег.

 

Всю эту предварительную работу ему пришлось бы сделать в свободное от зарабатывания на свое существование денег, время.

Поэтому когда Билл смог бы приступить к воплощению своей идеи – неизвестно.
И смог ли вообще приступить к ней, поскольку у талантливых людей, как правило, наблюдается идиосинкразия на ненужный сверхформализм.

И если конечно, настроение Билла к моменту открытия предприятия не изменилось бы от всех формальных трепетаний и «благожелательного» отношения представителей государства к вновь образующемуся налогоплательщику,

с помощью, которого они, конечно, получат дополнительный доход в государственный бюджет (но бизнес какой-то нестандартный) и если к моменту открытия он не забыл бы о том, чем хотел изначально заниматься – то он смог бы гордо именовать себя - российский предприниматель.

 

Как только он, осознал бы себя предпринимателем и решил бы начать использовать свое конституционное право на осуществление предпринимательской деятельности и реализовать свою мечту, ему пришлось бы вспомнить о многочисленных обязанностях, возникших в организационный период и в первое время он, как и все российские предприниматели начал бы неустанно вкладывать деньги не в развитие своего бизнеса, а в раздачу долгов, приобретенных в момент его создания, на пути преодоления организационных барьеров.

 

Каким тогда был бы Билл Гейтс сегодня?

Бедным!
А мы с вами - без
Microsoft.


А российские граждане, глядя на его очень долгий предпринимательский «путь к звездам», утешали бы свои амбиции навязчивыми сомнениями в необходимости его идеи, реальности и возможности ее осуществления.

«Если он такой умный, то почему сразу не богатый?

И, в конце концов, почему мы не такие гениальные, но чего-то же добились в России?»

(Кто бы еще смог измерить ценность этого чего-то).

 

Все зависит от правил игры, господа, и от того, кто, для кого, для чего и главное каким образом их устанавливает и понимает ли этот кто-то все последствия введения своих правил.

 

Как в плохом вузе - выживает и становится отличником не тот, кто талантливее и умнее, а тот, у кого задница крепче, чтобы высидеть все лекции и дословно вызубрить лекционный (единственный который знаком преподавателю) материал к экзамену.

 

Так что нам не нужны российские Биллы Гейтсы? Мы не заинтересованы развивать экономическую деятельность граждан, их научную, творческую и предпринимательскую инициативу в самых различных областях деятельности в такой богатой разнообразными талантами стране, как Россия?

Я говорю – мы, потому что, именно мы избираем тех, кто устанавливает правила игры, при которых - либо все могут развивать свои возможности и способности к труду и получать за это, более чем достойный нас, доход.
Либо, имея такие же идеи, как у Билла Гейтса, мы находим себя (находимся) в том самом месте, именуемом в народе пятой точкой или как сейчас его модно называть - апожем.

Интересный факт.
Население России – около 2.5% всего человечества. В 2004 году мировой объем экспорта высокотехнологичной продукции составлял около 1430 миллиардов долларов. Экспорт из США – 216 млрд., из Гонконга – 161, из Германии- 131, из Японии -124, из Китая – 80, из Финляндии  - 10, из России – 3 млрд. (0,002% мирового объема экспорта). (Российская газета от 5 сентября 2006 года).

 

Забавно, но от 60% до 90% в этих странах объема продукции является результатом деятельности малого и среднего бизнеса – это основа экономики любой развитой страны, дающая стране стабильность, в отличие от экономики, основанной на деятельности нескольких монополий.

 

Проанализируем, что произойдет, если уже сегодня не стимулировать процесс активного развития основы любой экономики – малого и среднего предпринимательства, а также создателей иных некоммерческих организаций.

 

И те и другие приносят в экономику России новый, в том числе высокотехнологичный товар (продукции, работы, услуги), который укрепляет российскую валюту и завоевывает авторитет страны в международном сообществе, что немаловажно для развития и укрепления экономики страны.

 

Развитие свободы экономической деятельности в виде создания собственных организаций и индивидуального предпринимательства предоставляет возможность их создателям профессионально, творчески и научно реализоваться, обеспечивая свое содержание без помощи государства, освобождая государственные деньги для более актуальных целей, чем содержание безработных и безынициативных граждан.

 

Почему развитие экономической деятельности именно в сфере малого и среднего бизнеса особенно актуально для России сегодня?

 

Займемся математикой. Вы руководитель города и для решения всех его проблем вам необходимо всего 1000000 условных денежных единиц.

В городе плохие условия для малого бизнеса, поэтому в нем работают всего

четыре крупных предприятия, которые являются уважаемыми вами монополистами.

Такая политика вам больше нравится – цифры налогов крупнее, а работы по приему отчетности и т.п. - меньше. Да и по старой российской традиции приятнее тусоваться с богатенькими Буратинами.

Соответственно каждое предприятие уплачивает в среднем не менее 250000 у.д.е. налогов. Затем предположим, что хотя бы одна монополия лопнула, а с ними это бывает частенько.


Главный вопрос арифметической задачи:
На сколько процентов «просядет» городской бюджет?

Не главный, но основной вопрос задачи:
Как быстро вы сможете восполнить недостающие в бюджете средства?

 

Второстепенный вопрос задачи:
Как скоро вас освободят от занимаемой должности?

 

В цивилизованных демократических странах очень быстро.

Россия вступила на этот путь и быстро продвигается в этом направлении, пока мешает только сопротивление граждан, которые не интересуются правилами проживания в таких странах.

 

Рассмотрим ту же задачу, но у вас теперь 100000 организаций в городе, которые уплачивают в среднем всего по 20 у.д.е. налогов, то есть всего-то 2000000 у.е.д..

Вы как руководитель города активно стимулируете процесс создания новых налогоплательщиков и поддержку тех, кто нуждается в поддержке.

Даже, если несколько из предприятий потерпят временное фиаско, то появление большого количества других, грамотная налоговая политика и общее количество организаций сделают незаметными эти потери. А несколько монополий к общему количеству действующих предприятий можно рассматривать как существенное, но временное дополнение к бюджету для решения оперативных или стратегических проблем.

 

Более того, вы сможете красиво балансировать интересы налогоплательщиков и потребителей бюджетных средств, с одной стороны уменьшая налоговое бремя, с другой – увеличивая пособия и зарплаты.

 

Очевидно, что стабильность и прирост бюджета будут обеспечены, поэтому третий второстепенный вопрос не актуален при таком управлении.

 

Вы еще не согласны, что монопольный подход значительно хуже, чем большое количество конкурирующих предпринимателей?

 

Перейдем к более глобальным проектам.

Давайте создадим виртуальное государство, в котором будут свои денежные средства в размере 100000 условных денег и свой товар, который должен поддерживать нарисованные бумажки своей ценностью в количестве 100000 штук, потому что золотовалютного запаса у нас с вами нет.

Тогда, очевидно, что 1 штука виртуального товара будет стоить 1 условную деньгу.

Допустим, наш товар очень хорош, востребован и необходим всем странам, потому что имеется только у нас в силу природных особенностей нашей виртуальной страны – мы искусственные монополисты.

 

Естественными монополистами являются страны, в которых обеспечение права свободной экономической деятельности для каждого человека раскрывает возможности огромного количества талантливых людей, способных создать новые технологии, продукцию, услуги, делать открытия, и государственная система сотрудничает с ними, адекватно воспринимая тот факт, что чем талантливее человек в любой сфере деятельности, тем сложнее ему проходить формальные препятствия организации своей деятельности, и тем дороже для государства отвлечение его сил и возможностей от основного творческого, научного и предпринимательского процесса, дающего государству доход.

 

Кстати, даже в СССР существовала формальная и простая процедура присвоения научной степени по результату созданного, открытого, сделанного в связи с которой не требовалось оформлять специальные публикации и готовить научные работы на заданные формальные темы.

 

Легче сделать гениальное открытие, чем его оформить, пройдя немыслимые бестолковые, нелогичные процедуры социального тщеславия, потратив время на бюрократические процедуры, вместо продолжения научной и творческой деятельности, пока работается и творится.

Из книги Светланы Сивец - Правовая защита малого бизнеса.

Заказать книгу в электронном виде без купюр можно по телефону (812) 233-33-66, 233-35-50


В избранное