Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовое и Бизнес-Обучение

  Все выпуски  

Бизнес-Обучение


Из книги Светланы Сивец На войне как на войне или не дайте персоналу разрушить ваш бизнес.

Сейчас очень модно ругать чиновников.
А их поведение – это всего лишь отражение всё той же заданной ситуации позиционного поведения.

Если изменить условия работы организационной структуры - изменится поведение чиновника. И не надо с ним будет бороться, с ним надо будет вести себя, как с рекламным агентом государственных услуг, потому что чиновник в жестко выстроенной организационной структуре будет настойчиво предлагать вам эти услуги и корпоративное сотрудничество по реализации совместной взаимовыгодной деятельности.

И выбирать партнеров чиновник будет, исходя из деловых качеств, поскольку потери от выгодного, но неэффективного партнера будут отражаться на его дальнейшей карьере в данной сфере деятельности.

 

Предположим, что мы с вами - чиновники, например представители Комитета по управлению государственным имуществом.

 

Сформулируем условия задачи.

1. Мы объединены в организационную структуру, которую контролируют вышестоящие органы власти.
Основные условия самосохранения нас в данной должности и в данной структуре – это положительная оценка нашей работы вышестоящей организацией и, естественно наши действия в рамках закона.

 

Обычно данная работа оценивается положительно, если каждое помещение, сданное в аренду, сдается с максимально возможным экономическим эффектом из всех фактически предложенных арендаторами вариантов.

То есть, проще говоря – мы должны собрать группу арендаторов, претендующих на помещение, сравнить предложения каждого арендатора и сдать помещение тому из них, чья ставка арендной платы выше и, следовательно, будет наиболее выгодна бюджету.

 

2. Что мы имеем в распоряжении?
У нас с вами в распоряжении находится супердефицитный товар – объекты государственной недвижимости.

Сверхдефицитность этого товара определяется следующими условиями:
- Исторически сложившейся монополией государства и крупного в основном бывшего государственного, бизнеса на объекты нежилой недвижимости.

- Дешевой арендной платой на аренду помещений по сравнению с рыночными ценами на объекты недвижимости.


- Отсутствием кредитной системы, соответствующей реальному потребительскому спросу.


3. Позиционное поведение:

 - С одной стороны у нас в руках дефицит, спрос на который намного превышает предложение, потому что без помещения невозможно создать свое дело или бизнес.

 - С другой стороны никто не контролирует занятость всех помещений и их реальную эксплуатацию, поскольку постоянная ревизия помещений – очень дорогостоящее контрольное мероприятие для бюджета.

 - Помещение необходимо людям, у которых есть некоторые денежные средства или они готовы их заплатить в силу необходимости, так как рыночные цены им не по карману.

 

Единственно возможным позиционным поведением в подобных условиях будет имитация конкурсного отбора претендентов на помещение, с последующей передачей помещения в свои «надежные» руки.

 

На первом этапе освоения профессии чиновника  мы, как неквалифицированные чиновники – новички в этом деле, банально втянемся в небольшие, безопасные,  относительно уголовного кодекса России, личные поощрения со стороны будущих арендаторов – будем проходить «конфетно-букетный период» привыкания к должности.


Совет руководителям!

Пока ваш сотрудник, связанный с распределением в вашей организации каких-либо ценностей и предоставлением приоритетов, берет в качестве благодарности цветы и конфеты от клиентов - он находится в первой стадии освоения своей должности, в стадии «конфетно-букетного периода».

Как только цветы и конфеты пропали из арсенала благодарных клиентов – ищите параллельный вашему «бизнес» вашего сотрудника, основанный на ваших же клиентах и не удивляйтесь резкому повышению его благосостояния.


Так в одной из организаций руководство вынуждено было каждые полгода увольнять диспетчера, распределяющего заказы на рейсы среди водителей.

Стоимость рейсов существенно различалась, и от их распределения полностью зависел заработок водителей.

К полугодовому периоду работы – периоду окончания первой адаптации на рабочем месте, каждый диспетчер переходил от цветов к денежным знакам, сформировав соответствующую себе команду, работающую по его правилам.


После внесения изменений в функциональные задачи диспетчера, данное место перестало быть вкусным. Цветы и конфеты остались только для 8 марта, так как эту должность занимали женщины.

 

 

Вернемся к нашему примеру с чиновниками.

Чуть позже, во втором полугодии, после «конфетно-букетного периода» у наших чиновников наступит этап профессионального позиционного подхода - это создание организаций со своими  дальними родственникам и друзьями в составе учредителей и, затем организация конкурса между своими организациями за каждое сдаваемое помещение.

Таким образом, создается впечатление проведения конкурса за аренду помещений между многочисленными организациями и никто не сможет обвинить нас - чиновников в личной заинтересованности, если в результате «тяжелой непрерывной борьбы» в конкурсах за различные помещения в порядке очереди каждая из этих организаций получит своё помещение.


Если на конкурс попытается проникнуть кто-то посторонний, то ряд процедурных мер сделают свое дело, и «чужой» не успеет попасть на конкурс вовремя или в результате конкурса, жюри выберет «старых» участников конкурса, уже неоднократно и безуспешно претендовавших на другие помещения – и это будет справедливо.

 

То, что организация сразу после получения помещения в аренду сдаст это помещение в субаренду или вдруг поменяет всех учредителей – это к чиновнику отношения не имеет, это дело и законное право этой организации и ее учредителей, а не Комитета по управлению государственным имуществом.

А мы с вами честно выполнили свой долг чиновника и, главное перед нами в долгу не останутся.

 

За какую сумму и, каким образом будет продано право на аренду помещения - в виде покупки предприятия или иным образом, это уже дело друзей чиновника - бывших учредителей предприятия, которые позднее поделятся «радостью» от проделанной работы с партнерами по «госбизнесу» - чиновниками.

 

Вы можете предложить другие варианты поведения чиновника в таких условиях задачи?
Боюсь, что все они будут лишь модификацией приведенных вариантов, основанной на ином опыте, квалификации, традициях и т.д.

 

Приход каждого чиновника, работающего в такой организационной структуре, в том числе и нас с вами, если бы мы заняли это место, к такому позиционному поведению – вопрос времени.

 

 - Будем бороться с чиновниками?

 - В таких условиях – бесполезно.

 

- Что сделать, чтобы изменить ситуацию с «чиновничьим беспределом»?

Изменить позиционные и общеструктурные условия задачи:
- Поднимаем стоимость арендной платы до рыночной цены.
- Делаем товар менее дефицитным, а еще лучше совсем недефицитным.

 

Непопулярная мера?

Абсолютно непопулярная, такая же, как вскрывать нарыв хирургическим скальпелем без общего наркоза.


Только для кого эта мера является непопулярной?

На первый взгляд - для арендаторов государственных помещений.
Тем не менее, как ни странно, в большей степени - для чиновников.

Что меняется в условиях работы чиновника?
У чиновника отбирают дефицитный товар. Это хуже, чем отобрать у ребенка игрушку.

Теперь, наши помещения не пользуются сверхспросом, их нет смысла прятать путем сдачи в аренду родственникам и знакомым – дорого и нет возможности и опять же смысла перепродажи.

Более того, выбор арендаторов при равных условиях арендной платы будет за частным арендодателем, так как с частным арендодателем меньше бюрократической волокиты, проще оформить договор аренды, можно договориться о снижении стоимости или иных льготах, то есть он становится предпочтительнее.

Теперь, чтобы сдать государственное помещение в аренду чиновнику необходимо найти арендатора, который захочет взять помещение.

Для этого надо:
 - иметь большой выбор предлагаемых помещений,
 -  быстро проводить оформление договоров, не растягивая оформление на полгода, таская арендаторов по многочисленным комиссиям,
 - надо показать арендатору преимущества товара, чтобы он мог сделать свой выбор

 

То есть придется «вытащить из-под прилавка» и показать весь товар, провести ревизию абсолютно всех помещений, даже неликвидных на первый взгляд.

Придется работать, получая за работу значительно меньшее вознаграждение, чем это было раньше.


Что произойдет в результате проведенных изменений?
На рынке недвижимости появится открытый доступ к государственной недвижимости, так как представителю государства – чиновнику будет невыгодно ее прятать.

Следовательно, на общем рынке недвижимости увеличится количество объектов недвижимости и упадет рыночная стоимость на всю недвижимость в целом.

 

Место чиновника в данном виде деятельности, увы, станет «невкусным» и совершенно неинтересным для … непрофессиональных менеджеров.

 

Этому процессу способствует новое правовое регулирование использования недвижимости в предпринимательской деятельности, в том числе приведение жилищного законодательства в соответствие с Конституцией России, которое дает возможность использовать собственное жилое помещение для организационных вопросов бизнеса.

Законодательство сделало огромный шаг навстречу всем активным людям, занимающимся экономической деятельностью, но отсутствие правовой грамотности мешает им, несмотря на заинтересованность в кардинальном решении вопроса аренды и собственности помещений, решать эту проблему по-новому.

 

Что касается чиновников, то правовая безграмотность, очевидно, сыграет решающую роль и помешает вовремя изменить позиционное поведение, а как следствие этого, мы с вами, как обычно, станем свидетелями правового обучения на основе уголовного кодекса, как принято в России, по уже произошедшему прецеденту.

 

В вышеприведенных примерах мы анализировали организационные структуры, используя метод позиционного прогнозирования поведения различных лиц.

 

Теория позиционного прогнозирования является инструментом, с помощью которого можно сделать расчет позиционного поведения любых лиц или их объединений (формальных или неформальных) в самых различных организационных структурах.

С помощью этого инструмента можно объяснить, например, когда и почему «поссорились» Москва и Санкт-Петербург, почему конфликтуют две организации и что является настоящим предметом их конфликта, почему и когда свою должность обязательно покинет известный политик, обосновав этот поступок, как это принято у политиков, политическими разногласиями.

 

Теория позиционного прогнозирования дает возможность анализировать любые позиционные взаимоотношения, делая прогнозы, начиная от будущего развития семейных отношений до прогноза  развития взаимоотношений между соучредителями организации, а также прогноза профессионального развития персонала и самих организационных структур, поскольку во всех этих организационных структурах действуют одни и те же правила, принципы и законы.

Запись на семинары Светланы Сивец - (812) 233-33-66, 233-35-50


В избранное