Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовая грамотность

  Все выпуски  

Финансовая грамотность Россия разворачивается на 180 градусов- что делать нам?


Европейские и американские санкции давно стали притчей во языцех чуть ли не для каждого гражданина нашей страны. Говорить о настоящем: растущей инфляции, рекордных курсах валют, прогнозируемого краха банковской системы – становится уже страшно. Пора говорить о будущем – что ждёт Россию?

 

Повернись, Россия, к Западу задом!

Мы отворачиваемся от Запада, и Запад отворачивается от нас – это факт. Отказ от международного сотрудничества, всевозможные запреты и усложнения, поиски альтернативных источников топлива: Европа недвусмысленно даёт нам понять, что времена «перезагрузки» и «помощи в развитии крупнейшего партнёра» прошли. Дело уже давным-давно не в Украине и творящихся там беспорядках: Европа боится за свои границы и свои батареи. Страх замёрзнуть этой зимой у европейцев гораздо сильнее, чем страх увидеть «путинскую» Украину, и поэтому Европа в спешке ищет другие варианты топливной дотации. «Чем раньше мы перережем энергетическую пуповину, тем лучше» – вот девиз Запада на ближайшее время.

 

А что Россия? Замёрзнуть мы точно не сможем, а вот остаться в экономической изоляции – вполне. Санкции и запрещения –лишь первые шагина пути к тотальному ограничению России. И Европа, и Россия уже не раз всерьёз обсуждали отключение РФ от международной банковской системы SWIFT и пугающие возможные последствия: в разы возрастающие комиссии по банковским переводам и платежам, закрытие представительств большинства западных компаний в России – так и до железного занавеса недалеко. Неприятность в том, что без регулярных финансовых влияний со стороны и так шаткая экономика России вскоре может развалиться вообще. ЦБ хоть и пытается «создавать независимые альтернативы», но ни времени, ни ресурсов у него на это нет. Выход один: искать очередного большого брата. И если Запад машет России ручкой, остаётся только Азия.

 

Здравствуйте, я ваш партнёр!

Появляется, правда, другой вопрос: а будут ли Китай и Япония рады нас видеть? Ответ на него слишком прост и удручающ: нет. Почему? Во-первых, Россия никогда не давала и не сможет дать того, что она когда-то давала Европе – и что Китаю сейчас даёт США. Я говорю о ресурсах, технологиях, знаниях. Все хвалят Китай, который создал невероятное производство «с нуля» — однако мало кто знает, что в этот «ноль» США и Европа вкладывались на протяжении 10 лет. Подавляющее большинство технологий, используемых в Китае, принадлежит американцам – в этом, кстати, мы с ними схожи. Теперь же мы хотим затребовать от Азии полной поддержки – но что мы можем дать им взамен? Очень и очень мало. Помимо крупнейшего контракта на поставку газа на общую сумму 400 млрд долларов и экспорта продукции на 3 млрд долларов в год, мы не представляем для Китая никакой ценности. Бежать нам некуда, и, после известной доли экономических и геополитических поблажек, Азия нас примет. Но сможет ли она нам помочь? Покажет время.

 

 http://fincult.ru/

 8 (800) 700 20 94 (звонок по России бесплатный) 

 info@fincult.ru 


В избранное