Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовая грамотность

  Все выпуски  

Финансовая грамотность ИПОТЕКА 2014-2015: ПРОГНОЗЫ



После обращения президента РФ Владимира Путина к банкам с просьбой сделать ипотеку доступнее для россиян, сначала крупные ипотечныебанки («Сбербанк», «ВТБ-24»), а затем и занимающие меньшую долю ипотечного рынка коммерческие банки («Возрождение», «Балтика») понизили ипотечную ставку с 12,3% (среднее значение на 01.01.14) до 11,9% (на 01.08.14). По данным Центробанка, объём выданных ипотечных кредитов за первое полугодие 2014 увеличился на 9%, и будет продолжать увеличиваться: вопросом «как купить квартиру» задаётся всё больше россиян. Гарантом этого утверждения, помимо наблюдаемых позитивных тенденций, может служить твёрдое намерение госаппарата популяризировать и облегчить ипотеку для населения.

Рост ипотеки в этом году по сравнению с 2013 годом ниже (прогнозируемые 21% к 34% в прошлом году). Это можно объяснить «скрытым» подорожанием: при кажущемся понижении ставок ипотеки многие банки прекращают акции и специальные условия для молодожёнов, больших семей и пенсионеров. Де факто ипотека становится дороже, что отталкивает её целевую аудиторию: накопить на квартиру становится в разы сложнее.

 

Также демотивирующим фактором можно считать резкое падение курса рубля и напряжённую мировую политическую ситуацию. Первый фактор оказал одновременно и позитивное, и негативное влияние: с одной стороны, популярность покупки недвижимости как вида инвестиций несколько возросла, а с другой стороны, люди, имеющие валютные счета, предпочитают не торопиться с вложениями.

 

Однако, по его словам, есть и положительный итог снижения темпов роста ипотеки. Замедление ростов покупки позволит сделать рынку недвижимости некий «выдох» — в прошлом году основной причиной роста цен на дома и квартиры как раз и стала их увеличившаяся популярность вкупе с более лояльным отношением к заёмщикам – многие посчитали ипотеку неплохим способом купить квартиру, когда нет денег.

 

Основная задача банков — держать планку увеличения роста ипотеки на том же уровне. Выполнив и свой внутренний план, и госзаказ, банки теперь не только сократят программы льготного кредитования, но и станут более придирчивы к клиентам. По информации 

Национальной службы взыскания, объём всероссийской задолженности по ипотеке на 1 апреля 2014 года составил 40,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд меньше, чем 1 апреля 2013 года. Банки, дав временную поблажку в прошлых годах, теперь снова станут требовательней к заёмщикам, замедляя темпы роста ипотеки.

Политику банков немного уравновесит грядущая реформа заработной платы: при более жёстком контроле над «цветом» зарплаты и увеличении государственной помощи малому бизнесу, население сможет противостоять требованиям более высокой зарплаты. Так, при максимально возможной доле годового дохода, отдаваемого на ипотеку, равной 50% и средней

 ежемесячной выплате равной 27 тыс. рублей, позволить себе жилищный кредит смогут лишь те потребители, чей ежемесячный доход больше 60 тыс. рублей (26% населения и 31% семей).

Замедление темпов роста ипотеки имеет скорее позитивный, чем негативный отклик на рынке, однако с 1 квартала 2015 года темпы снова ускорятся. Драйверами для этого послужат государственный контроль, увеличение доходов населения и прогнозируемое падение цен на недвижимость.

http://fincult.ru/

8 (800) 700 20 94(звонок по России бесплатный)

info@fincult.ru


В избранное