Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовая грамотность

  Все выпуски  

Финансовая грамотность В России поставлен рекорд по просроченным кредитам


Американская аналитическая компания FICO, занимающаяся расчётом кредитных рейтингов, объявила о постановке нового рекорда по количеству просроченных кредитов: 12,2% в совокупном кредитном портфеле. Это наибольший процент с октября 2008 года, когда этот рейтинг начал высчитываться. Около 5 миллионов россиян не знают, как избавиться от кредитных долгов. Учитывая снижение темпов кредитования, динамика становится ещё более пугающей. 

 Почему так происходит?

Что заставляет людей, ежедневно слышащих о разоряющихся банках, отзывах лицензий и многочисленных санкциях брать кредиты, которые они потом не смогут погасить? Маловероятно, что полнейшая неопределённость отечественной экономики может вселить уверенность в заёмщиков в то, что они смогут стать миллионерами и рассчитаться с долгами – тем не менее, кредиты оформляются и не оплачиваются. Почему?

Потому что многие люди берут кредиты, так как не видят других вариантов, а часто без займа денег у банка можно обойтись. Не зная, как вести семейный бюджет, часто кредиты берутся просто для галочки: например, взять в кредит ноутбук, чтобы обеспечить себя хорошей кредитной историей. Политика «беспроцентных кредитов», которые потом выходят дороже обычных, тоже даёт о себе знать. Банковский сектор всячески пропагандирует кредитование – можете вы себе его позволить или нет.

Когда же кредит действительно необходим, люди предпочитают брать больше, чем нужно – так, на всякий случай. Этот «всякий случай» в самом деле наступает – когда за кредит нужно платить, а денег нет. Лишние деньги разлетаются, а рассчитаться с долгами всё сложнее и сложнее.

Иногда же люди переоценивают не только свои потребности, но и возможности, и берут больше, чем они могут себе позволить. Порою в банкуходит около 80% вашего дохода, и любое колебание денежного потока приводит к плачевным последствиям. Оптимальный вариант, которым необходимо пользоваться, чтобы составить семейный бюджет: брать кредит, ежемесячная выплата по которому равняется 10% вашего дохода. Даже если ваш заработок уменьшится в два раза, вы все же будете в состоянии выплачивать кредит.

Есть такая хорошая пословица: прежде чем войти в дом, подумай, как из него выйти. Когда вы берёте кредит, будьте 100% уверены в том, что сможете его погасить. Помочь в этом сможет лёгкий в создании личный финансовый план, которые многие почему-то не хотят составлять.

 

 Необходимо вести учёт расходов и доходов.

 Как правило, кредиты берут бедные люди в надежде стать богатым, которые не могут ни выбрать правильный кредит, ни оценить

переплаты по нему. Как я уже писал, людям с низким достатком брать кредиты категорически запрещено: мало того, что денег нет, так ещё и бо́льшая их часть будет отходить в банк. А финансовая безграмотность не даёт людям выбрать оптимальный кредит, и переплаты становятся в разы больше.

Последняя ключевая причина: люди просто не умеют зарабатывать. Вместо запланированной, осознанной покупки люди покупают импульсивно, дороже, чем обычно, не составляя личный финансовый план. Повышайте свою финансовую грамотность, чтобы не попадать в список должников. 

 

http://fincult.ru/

8 (800) 700 20 94(звонок по России бесплатный)

info@fincult.ru


В избранное