Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Финансовая грамотность

  Все выпуски  

Финансовая грамотность У Сбербанка проблемы с валютой: как пострадаем мы?


Сбербанк сообщил о том, что санкции – а именно, сокращение доступа к иностранным рынкам и возможностям привлечения капитала – негативно повлияли на банковскую систему России. Так, у Сбербанка начали возникать сложности с поиском валюты для выполнения своих обязательств и обязательств клиентов банка.

Председатели банков говорят, что они «наблюдают ситуацию», и в случае возникновения критической ситуации примут нужные меры. Однако поступки банков очевидны: когда не хватает валюты на покрытие необходимых обязательств, а население активнее меняет рубли на доллары и евро, действия напрашиваются сами собой: уменьшить стоимость рубля по отношению к доллару и евро.

Это позволяет банкам, в том числе и Центробанку при выкупе рублей платить меньше валюты,выполняя таким образом свои обязательства, всё сильнее при этом обесценивая рубль. Как долго это будет продолжаться, пока неизвестно. Но пока мы видим все новые и новые рекорды валютных цен.

Как решить проблему, не подставляя под удар простых людей? Я считаю, нужно найти источники финансирования в других странах (не США и Европе): например, на Востоке в Юго-Восточной Азии и Исламских странах. Тем более, что для преодоления религиозных ограничений на ростовщичество – именно это не позволяет исламским банкам участвовать в стандартных финансовых операциях – уже появились инструменты вроде «сукук» и других. Не вдаваясь в подробности, они позволяют исламским банкам зарабатывать не на ростовщичестве, а именно на доходах от временного владения имуществом.

Разумеется, инструменты эти новы и непонятны российскому потребителю, однако, учитывая тяжёлую политическую ситуацию в мире, России и её гражданам нужно исследовать больше альтернативных способов поддержания экономического благополучия. Также, особенно во времена политических и финансовых волнений, следует ещё внимательней относиться к личным финансам и грамотному ими управлению.

 

http://fincult.ru/

 8 (800) 700 20 94 (звонок по России бесплатный)  

info@fincult.ru 



В избранное