Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый день с FinancialFamily!

  Все выпуски  

Новый день с FinancialFamily! 19 декабря


Приветствуем Вас на страницах рассылки "Новый день с FinancialFamily!" и сегодня мы начинаем этот день с увлекательной и полезной статьи под названием "Налоговая реформа в США: сработает ли амбициозный план Трампа". Вы можете также прочесть множество другой интересной и важной информации по адресу: http://www.financialfamily.ru

Налоговая реформа в США: сработает ли амбициозный план Трампа

Автор статьи: Алексей Мельниченко, hyser.com.ua

Во время избирательной кампании тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал первым делом реформировать налоговую систему страны.

В начале декабря Сенат США одобрил предложенную администрацией Трампа налоговую реформу, которая станет крупнейшей для страны за последние 30 лет. После соблюдения всех процедур и формальностей документ отправят на подпись президенту.

В последний раз за организацию настолько масштабной налоговой реформы брался Рональд Рейган. Многие надеются, что Трампу удастся повторить его успех, но критики президентского плана тоже не молчат. Например, они отмечают повышение дефицита бюджета и угрозу возрастания разницы в доходах между богатыми и бедными.

Однако Трамп изначально сделал ставку на проведение налоговой реформы. Вместе с обещаниями взять под контроль иммиграцию, пересмотреть глобальные соглашения и ликвидировать закон о медицинском страховании, подписанный Бараком Обамой, Трамп обещал взяться за налоги. И теперь он просто обязан довести это дело до конца.

Главный козырь

В отличие от других инициатив Трампа, налоговую реформу в США приняли довольно оптимистично. За нее выступили представители бизнеса, которые, естественно, не против упрощения налоговой системы. План Трампа поддерживают не только бизнесмены, но и простые американцы. Против выступают только некоторые влиятельные республиканцы, популисты и часть демократов.

Налоговая реформа – одна из главных частей стратегии America First («Америка прежде всего»). Перед выборами Трамп много рассуждал об экономическом национализме и улучшении ситуации на рынке труда. Администрация Трампа много сделала для реализации политики протекционизма, в том числе денонсировала соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и активно настаивает на пересмотре условий NAFTA. Но самой эффективной мерой для подъема национальной экономики является снижение налогов.

Сейчас налог на прибыль компаний в США составляет 35%. Это слишком много на фоне среднего показателя в 23% в глобальном измерении. Вместе с тем США всегда считались государством, где власти не пытаются выжать все соки из бизнеса и обеспечивают ему свободное развитие. Несоответствие между этим статусом и реальными действиями государства в последние годы вызывало негодование все большего количества предпринимателей.

Авторы реформы уверены, что снижение налоговых ставок поможет повысить инвестиционную привлекательность США. Администрация Трампа надеется прекратить перенос производства в другие страны и даже начать его возврат обратно в Штаты.

Если сейчас такие гиганты, как Apple, платят налоги в казну других стран, то в будущем администрация президента рассчитывает вернуть их в домашнюю юрисдикцию. Если в стране ускорится рост экономики, то это сразу скажется на благосостоянии граждан и объеме налоговых поступлений. В результате в бюджет будет поступать больше средств, несмотря на снижение ставок.

По стопам великих

Трамп и его соратники надеются повторить реформаторский успех Рональда Рейгана, который в 1980-х сделал снижение налогов одним из основных методов так называемой «рейганомики». Тогда это помогло стране выйти из кризиса и спровоцировало мощный экономический рост на протяжении последних десятилетий XX века.

Команда Трампа прежде всего делает ставку на существенное снижение налога на прибыль. Изначально администрация президента хотела сократить его с 35% до 15%, но в итоге после консультаций с Конгрессом было принято решение остановиться на менее радикальной цифре в 20%. Вместе этого постепенно будут устранены налоговые льготы для отдельных сфер экономики.

В частности, реформа лишит преференций представителей инновационной экономики. Критики плана Трампа предупреждают, что это может замедлить развитие технологических проектов. В Министерстве финансов говорят, что после внедрения реформы льготы сохранятся для инновационных проектов с оборотом менее 50 млн долларов за последние 3 года. По данным Минфина, в эту категорию попадут 27%  инновационных компаний, а это значит, что почти три четверти компаний из этого сегмента останутся без льгот.

Пора возвращаться домой

Второй главный момент реформы – возвращение домой американского капитала. В инвестиционном банке Goldman Sachs подсчитали, что американские компании держат в других странах примерно 2,5 трлн долларов полученной в США прибыли. Одна только Apple хранит в других юрисдикциях более 253 млрд долларов. Это колоссальная сумма даже для США, и возврат хотя бы части этих средств станет большим толчком для развития экономики.

В США сложилась традиция, согласно которой две палаты Конгресса принимают немного разные версии закона, а потом занимаются их согласованием. В версии налоговой реформы, которую рассматривает Палата представителей, ставки для корпораций, возвращающих средства в виде наличности, составляют 14%. Если они реинвестируют их в американскую экономику, ставка снизится до 7%. В Сенате рассматривают ставки в размере 14,5% и 7,5% соответственно. Также ожидается введение налога в размере 20% на выплаты иностранным дочерним структурам.

Правила налогообложения доходов физлиц тоже изменят. Налоговые ставки сократят для всех категорий граждан, кроме тех, кто зарабатывает меньше 9,5 тыс. долларов в год. В США действует прогрессивная модель налогообложения физлиц. Сейчас максимальная ставка, которая распространяется на людей с доходом более 500 тыс. долларов в год, приближается к 40%.

Значительнее всего правительство хочет снизить налоги для граждан с доходами ниже среднего. Для тех, кто получает 9,5–38,7 тыс. долларов в год, ставку уменьшат с 15% до 12%.

Налоговые послабления для физлиц, в отличие от корпораций, носят временный характер. Новые ставки будут действовать до 2025 года, после чего их планируют вернуть к нынешнему уровню. Правда, это может стать большой проблемой для будущего президента США, ведь, по сути, ему придется объявлять о повышении налогов, что вряд ли позитивно повлияет на его рейтинг.

Проблема государственного долга

Хотя налоговая реформа получила поддержку большинства политиков и обычных американцев, она не без проблем прошла первый этап. Например, в Сенате за нее проголосовал 51 человек, а против – 49. Теперь еще нужно согласовать окончательную версию реформы, после чего ее отправят на подпись к президенту.

Критиков у налогового плана Трампа хватает. Оппозиционным демократам не понравилась инициатива относительно резкого снижения налогов. Они говорят, что на первых порах это приведет к снижению поступлений в бюджет. В этом случае придется или сокращать расходы, или наращивать и без того огромный государственный долг, который составляет более 14 трлн долларов.

В профильном комитете Сената подсчитали, что реформа начнет приносит казне доход только с 2027 года. До этого бюджет потеряет примерно 1 трлн долларов. ВВП за этот период вырастет на 3–5%, что можно считать хорошим показателем для США, но никак не экономическим чудом.

Скептики также считают, что потери бюджета поставят под сомнение другие планы Трампа и его команды, в том числе крупные инвестиции в инфраструктурные проекты.

Экс-кандидат в президенты США, сенатор от демократов Берни Сандерс назвал налоговый план Трампа «катастрофой». Он считает, что реформа выгодна только для самых богатых людей. Экономист Майкл Иванович уверен, что снижение налогов сыграет на руку Китаю и Германии. По его мнению, реформа высвободит миллиарды долларов, которые американские потребители потратят на товары из этих стран. В итоге США придется снова брать деньги в долг, что приведет к большим проблемам в будущем.

В любом случае, сейчас Трамп имеет хорошие шансы одержать первую значительную победу в сфере экономической политики. Администрация президента уже завалила реформу страховой системы и пока не смогла справиться с проблемой иммиграции. Так что успешная реализация одного из предвыборных обещаний Трампа сейчас ему очень необходима.

Также Вы можете прямо сейчас продолжить чтение увлекательной и полезной информации на следующие темы:

Малый бизнес

Планирование

Долги и кредиты

Тайм-менеджмент

Сбережения

Инвестирование

Интересно знать


В избранное