Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбор фрилансера и принципы работы с ним


Выбрать фрилансера

Выбор начинается уже с объявления о поиске фрилансера, готового писать статьи на заказ. Объявление является началом делового общения, и потому уже в нем рекомендую заложить основы для взаимного доверия, которое, на мой взгляд, лежит в основе любого сотрудничества. То есть сообщите разумно полную и, безусловно, точную информацию о предлагаемой работе и ее оплате, изложите свои требования, условия и готовность в чем-то пойти навстречу.

Пример объявления:

«...Коллеги, имею большой объем заказов на написание статей, сам уже не справляюсь и потому приглашаю журналистов.

Тексты заказываю для сайтов коммерческой тематики: автомобили, строительные материалы, мебель, бытовая техника и т.п. Изысков не требую - нужны обычные, но грамотные, литературные, уникальные (то есть не ворованные) тексты, которые каждый из вас, коллеги, видит на сайтах, когда выбирает, соответственно, автомобили, стройматериалы и т.п.

Пожалуйста, шлите примеры ваших статей по перечисленным тематикам плюс краткое представление себя как журналиста, автора. Обеспечу своими заказами (и регулярными гонорарами) в первую очередь тех, кто пишет добротно и недорого.

Любителям халявы, психологических экспериментов, желающим просто потрепаться - сразу "превед"!

В среднем у меня ежедневно появляется 1 заказ по 3-5 статей в сумме на 5-10 тыс. символов. Заказы оплачиваю в тот же рабочий день по получению готовой статьи.

В начале сотрудничества и для наработки взаимного доверия могу оплачивать заказы по частям или как-то еще. Оплачиваю электронными деньгами (Яндекс.Деньги, WMR, WMZ), банковским переводом (Контакт, Сбербанк), в Москве - наличными, как-то еще.

Тем, кто не успеет откликнуться - искренне желаю успехов и не огорчайтесь, значит, в следующий раз поработаем обязательно!..»

В ответ на такое объявление начинают поступать отклики, по которым с первого взгляда становится ясно следующее:

1. Грамотен ли соискатель, как владеет языком, насколько любит и умеет писать.
Предложения с грубыми грамматическими ошибками я отклонял сразу: ошибки потенциального автора статей в глагольных окончаниях «ться» и «тся» для меня значат примерно то же, что для Атоса клеймо лилии на плече его юной супруги.

Я считаю, специалист должен владеть своим рабочим инструментом достаточно хорошо, и автор, получающий деньги за написание статей, обязан писать грамотно и красиво - желательно лучше меня.

2. Любит ли соискатель писать и умеет ли это делать.

Если отклик короток - в 1-2 предложения - можно уверенно предположить, что автору нечего сказать и/или он не любит писать много. («Здравствуйте. Меня зовут Игорь. Обращаюсь по вакансии автора. Напишите подробности с первым заданием» - если все, что он смог написать на тему «о себе», это что его зовут Игорь, то на менее знакомые темы он напишет еще меньше).

Я заказываю много объемных статей, и потому автор с любым из этих качеств мне не подходит: либо в его статьях будет «вода», либо он не сможет написать заданный объем текста, либо затянет работу, набирая для статьи материал... в общем, с ним будут проблемы.

Это то, что видно буквально с первого взгляда. Со второго взгляда картина еще интереснее.

В этом же объявлении я сразу интересуюсь опытом соискателя в деле написания текстов, прошу прислать примеры прежних работ: «...Пожалуйста, шлите на littletext@mail.ru примеры ваших статей по перечисленным тематикам плюс краткое представление себя как журналиста, автора...»

Эта информация мне действительно нужна, чтобы составить представление о специалисте. Но эта просьба является еще и тестом - по ответу соискателя становится понятно насколько внимательно он прочитал объявление и насколько точно выполнил первое предложенное вами задание (особенно, если на задании не был сделан специальный акцент). То есть насколько серьезно отнесся к работе с вами, насколько он вообще внимателен к деталям.

Если на этот и другие вопросы вашего объявления соискатель ответил подробно, то, значит, объявление он читал внимательно, отнесся к нему вдумчиво, к сотрудничеству с вами относится серьезно.

Плюс к этому, из полного отклика вы сразу узнаете и другие немаловажные для сотрудничества факты:

- выполнял ли он аналогичные работы ранее и насколько хорошо (учтите, недобросовестный соискатель может прислать и чужие работы - это проверяется либо проверкой на плагиат, либо по другим деталям общения с ним);
- его образование и опыт в области написания текстов.

Если же в его отклике нет ни прежних работ, ни информации о профильном образовании, то можно предположить, что объявление он читал невнимательно, к вашему предложению отнесся безалаберно и к следующим вашим заданиям, скорее всего, отнесется так же. Либо, что он раньше статьи не писал и образования в этой области не имеет. Дальше решайте сами.

Бывает, отвечают предельно лаконично («Ну очень хочется поработать...» - и все!) и даже после наводящего вопроса сообщают о себе не так чтобы много. Бывает соискатель пытается привлечь чем-то таинственным, многообещающим, императивным («Дайте мне ваши заказы выполню в срок не пожалеете» - без знаков препинания).

При вашем желании и при наличии свободных времени и денег можно попробовать и продолжить общение и с таким - вдруг это гений?!... Но практический опыт показывает, что это бессмысленно: такие авторы обычно витают в облаках и вместо заказанной статьи «Про Фому» в лучшем случае присылают статью «Про левую ногу Еремы» да еще со стилистическими ошибками и искренне ждут за нее гонорар... Так что, может быть, вам подойдут вполне добротные, хоть и негениальные статьи других авторов?..

Таким соискателям рекомендую кратко сообщить об отказе и в дальнейшие разговоры с ними не вступать, если бережете время, нервы и деньги. Некоторые из них продолжают уговаривать дать им шанс «потому что не попробовав, не узнаете какой я автор» (хотя все уже ясно из письма) или обещают научиться «в ходе работы» (но почему за мои деньги?) или применяют какие-то психологические «уговоринги» (но я знаю волшебное слово «рефрейминг»). На всякий случай попробовал я нескольких таких соискателей - ничего дельного не получилось.

Я всем сочувствую, время и место у нас непростое, каждому надо как-то зарабатывать. Но нанимать слабого сотрудника и платить за некачественную работу я не могу, заниматься «благотворительностью» в ущерб делу не имею права.

Те же, с кем сотрудничал долго или продолжаю сотрудничать до сих пор, первым же письмом отвечали на все поставленные в объявлении вопросы хорошим русским языком, присылали примеры своих работ, задавали уточняющие вопросы. Их ответы создавали отчетливое впечатление, что мне отвечает человек деловой, умеющий работать и готовый договариваться.

Обычно после такого анализа поступивших откликов и отсева соискателей явно неподходящих, остается около 6-7 умелых авторов, серьезно настроенных на сотрудничество. Вот с такими и стоит начинать работу.


В избранное