- Естественно, главное - возможность работать дома. Выход на работу в офис (в моем случае) не оправдывает себя.
- Работа автора-фрилансера изначально кажется интересной, так как в процессе неизбежно знакомишься с самыми разными сферами жизни (в отличие от работы журналиста, числящегося в каком-то одном издании или на одном сайте и пр.). Это действительно так, но недостаток в том, что некоторые области кажутся совершенно чуждыми или очень сложными, а выбирать обычно не приходится.
- Одна из главных целей при работе фрилансером - личный заработок.
- Присутствует отчасти аспект честолюбия. Фриланс для России - до сих пор новинка. Чувствовать себя «первопроходцем» - очень даже лестно. Приятно также слышать от близких и друзей (успешных в работе людей), что Я - первый человек в их кругу общения, который умудряется зарабатывать деньги дома, работая через интернет.
«Идеальный заказчик» и идеальные условия работы:
- При работе с заказчиком хочется всегда получать четко сформулированное задание.
- Сроки сдачи работы в идеале должны определяться автором.
- «Идеальный заказчик» не придирается к мелочам - предполагается, что у него есть редактор, который исправит возможные недочеты в работе автора.
- Удобнее всего получать оплату за сделанную работу сразу после ее выполнения или через день-два. При оплате один раз в месяц приходится вести собственную статистику, что занимает время. К тому же бывают расхождения в подсчетах.
- Проще всего работать, когда заказчик хотя бы по возможности учитывает сферы интересов и потенциал авторов. Кому-то лучше удаются технические тексты, кому-то - лирические.
- Идеальные условия предполагают лояльное отношение заказчика к возможным (редким) нарушениям автором оговоренных сроков работы и прочим возникающим в процессе трудностям.
- Идеальный заказчик хотя бы изредка благодарит за хорошо выполненную работу, а не просто выплачивает деньги - в этом случае у автора появляется уверенность в том, что старания были приложены не зря и возрастает желание работать.