Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбор фрилансера и принципы работы с ним


Начало сотрудничества: он сказал «Поехали!...»

Вторым письмом я сообщаю авторам свои условия и требования уже детально, во всех подробностях, причем, начиная с самых, казалось бы, очевидных - например, что я считаю статьей: текст, написанный грамотно, правильным русским языком, уникальный (то есть не уворованный с других сайтов), без ошибок типа «негроиды доколумбовой Америки» и т. д.

Учтите, то, что является очевидным и разумеющимся для вас, может быть совершенно неочевидно автору! Позиция «я думал, что все делают так» часто приводит к необходимости править или переписывать текст заново и затягивать работу. Кроме того, это не способствует хорошим деловым отношениям. Рассчитывайте только на то, что узнали из писем: что автор пишет грамотно. Все остальные ваши условия, пожелания, требования вы должны ему сообщить, при необходимости разъяснить, обсудить.

Аналогично и с оплатой: сразу и во всех деталях договоритесь о цене и способах оплаты. Самое удобное, на мой взгляд, это оплата электронной наличностью - Яндекс.Деньгами или WebMoney. Менее удобно - банковский или почтовый перевод. Еще менее - личная встреча. Но тут выбирайте, что вам удобнее. И помогите исполнителю освоиться с этими способами оплаты - оказанная помощь вызовет ответное доброжелательное отношение, вам будет легче работать с ним.

В общих чертах сотрудничество строится на том, что я, заказчик, по возможности, иду навстречу исполнителю и на этом основании рассчитываю, что и он будет соответствовать моим ожиданиям. В общем, взаимные честность, уважение, аккуратность.
Мои ожидания просты: получить текст быстрее, дешевле, качественнее.

А ожидания исполнителей я приведу дословно в следующем выпуске - я попросил их описать их представление об идеальном заказчике («сферическом, в вакууме») и идеальных условиях работы. Выводы оставляю сделать самостоятельно.


В избранное