Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Туристический бум. Старые песни о главном.

Согласно исследованиям компании Gartner Group Inc., онлайновый рынок путешествий за последние годы переживает настоящий бум - объем продаж туристического бизнеса через Интернет может вырасти с $5 млрд. в 1999 году до $30 млрд. к концу 2001 года. Как показал недавний опрос, потребители вполне готовы доказать этот оптимистический прогноз: 75% пользователей Интернет работали в этом году с расписаниями, системами заказа авиабилетов и туристскими серверами (на 400% больше чем в 1998 году), 16% бронировали и оплачивали авиабилеты (на 800% больше, чем в прошлом году). Исследователи заявляют, что туристические компании, которые вовремя не откроют свои Интернет-службы, обречены на вымирание. Старая песня, не так ли?  

Но у старой песни есть новый мотив - все больше туристических агентств не только открывают в Сети свои "мертвые" представительства или информационные порталы, но и интегрируют их в реально действующие торговые площадки, которые за счет новых технологий могут предоставить своим клиентам более конкурентоспособные решения. 

Примером может служить совместный проект компаний eOutdoors, Commerce One и Sterling Commerce. 

Массовое увлечение онлайновым туризмом простирается от Канады до Китая. В прошлом году 59% канадских веб-серферов использовали Сеть, чтобы получить информацию о возможных способах проведения отпуска, а 18% делали в онлайне покупки, связанные с поездками. 25% интернет-пользователей, которые еще не успели попробовать такой способ заказа туров, планируют сделать это в ближайший год. Ожидается, что примерно 6 млн. канадцев таким образом будут планировать свой отдых в 2001 г., а к 2003 г. к онлайновому заказу и оформлению туров будет прибегать половина всего взрослого населения страны.  

Для электронного бизнеса в сфере туризма в Китае, похоже, также наступают золотые времена - за прошлый год в стране зарегистрировалось 300 веб-сайтов различных туристических организаций; их ежедневно посещают около 10 тысяч человек.  

Cейчас для открытия Web-служб туристических компаний есть все предпосылки - все большее количество авиакомпаний и гостиниц поддерживают Интернет-сервис. Это позволяет туроператорам планировать путешествия и заключать сделки удаленно, что экономит время и разнообразит сервис.  

Россия, в которой всплеск активности начался именно сейчас, на пороге весны, также не хочет отставать от остального мира. Турагентства заранее готовятся к лету, чтобы встретить своих клиентов во всеоружии. 

А забот хватает. Например, необходимо тщательно протестировать систему Интернет-платежей, что и делал с сентября прошлого года туроператор UTS Group, недавно открывший сайт Omnis-Russia. Проект входит в холдинг Omnis-Online, который представляет собой разветвлённый (более 60 стран) туристический интернет-магазин. Принцип его работы заключается в создании сети аффилированных между собой международных ресурсов, которые специализируются на продаже туристических услуг в разных регионах. Так, Omnis-Russia, естественно, посвящён туризму по России и всему, что с ним связано.  

Несмотря на неплохие перспективы привлечения новых клиентов из Интернета, на заметное увеличение прибыли в UTS Group пока не рассчитывают. Первые покупатели, по прогнозам руководителя Omnis-Russia Сергея Нагорного, появятся не раньше наступления лета - туристического сезона. 

Проект Omnis-Russia, так же как и головной ресурс, ориентирован как на частных клиентов, так и на туристические компании. Первые покупают путёвки, заказывают билет и бронируют номера в отеле. Вторые - все эти услуги поставляют. Однако в UTS Group не особенно рассчитывают на простых российских пользователей - сайт целиком на английском языке, а русскоязычная версия если и появится, то будет только информативной. Это объясняется традиционно - платежи через Интернет в России ещё непопулярны. Впрочем, в UTS Group не исключают, что ряд отечественных компаний всё-таки проявит заинтересованность в новом рынке. 

Проект RusGuide.ru, рассказывая о прелестях путешествий по территории России, также не особенно рассчитывает на тощий кошелек ее обитателей - в RusGuide.ru делают ставку преимущественно на русскую эмиграцию.

 По некоторым оценкам, бывших россиян, постоянно проживающих за рубежом насчитывается около 21 млн человек. Это не так много, как кажется на первый взгляд, и RusGuide.ru наверняка столкнётся с серьёзной конкуренцией на Западе, поскольку именно там, в Америке, и будут, в основном, рекламировать портал. Но у RusGuide.ru есть преимущество: сайт находится в России, и его создателям удалось собрать довольно много справочной информации (немалую роль здесь сыграл Фонд Сороса с его программой "Малые города России", при помощи сотрудников которого были составлены несколько десятков путеводителей по российской провинции). Кроме того, одним из партнёров RusGuide.ru стала компания "STB-платёжные системы", которая в дальнейшем внедрит на сервер возможности онлайн-платежей. 

По мнению руководителя RusGuide.ru Сергея Крячкова, большое число существующих сейчас российских сайтов, посвящённых "внутреннему" туризму, не централизовано, поскольку предоставляют услуги отдельных фирм, и рассчитаны на узкие информационные ниши. RusGuide.ru подаётся как обобщённый и даже некоммерческий ресурс, призванный способствовать развитию внутреннего туризма в целом. Здесь стоит отметить, что RusGuide.ru - дочерний проект довольно крупной туристической фирмы "Ванд Интернейшнл", хотя, по словам г-на Крячкова, возможно, что со временем он обретёт независимость. 

Наряду с комплексными решениями в Сети продолжают открываться обычные представительства турагентств. Так, недавно петербургское турагентство Nikos Challenger также открыло свой сайт. По словам менеджера компании Александра Крутикова, решение создать своё интернет-представительство было вызвано тем, что Интернет сегодня - "самое популярное развлечение". Кроме того, в последнее время всё большее число конкурирующих с Nikos Challenger турагентств выходят в Интернет, и компания не хочет отставать. Никакой электронной коммерцией Nikos Challenger заниматься, скорее всего, не будет - по словам г-на Крутикова, его компании вполне достаточно размещённой на сайте контактной и справочной информации. 

И, в заключение, характерные штрихи - на Informer.ru появились предложения турфирм по "горящим" путевкам, а компания "Бюро Интернет Mаркетинга" открыла сайт Mitt.ru, посвящённый крупнейшей туристической выставке, которая пройдёт в московском Международном выставочном центре на Красной Пресне в марте.

Виталий Солонин


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG

RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное