Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры

Совсем не бесплатные услуги.

Поначалу Интернет был какой-то загадкой. Кто-то с опасением путешествовал по его тогда еще весьма ограниченным просторам, кто-то, напротив, старался узнать о возможностях Сети побольше и часами проводил свободное время у компьютера, а кого-то и вовсе не интересовало таинственное нутро “Всемирной Паутины”. Однако в подсознании Интернет абсолютно у каждого ассоциировался с платными услугами, которых “там” можно было найти бесчисленное множество. 

Со временем тучи неясности постепенно стали расходиться, и Сеть, чьи границы уже давно скрылись за информационным горизонтом, превратилась в непременный атрибут неспокойной человеческой жизни. Миф о недоступности и дороговизне как Интернет-услуг, так и самого доступа к глобальному информационному ресурсу со временем оказался развеян. Но чувство того, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке, а за качество и удобство надо непременно платить, тяготит многих до сих пор. Сегодня миллионы пользователей сетевыми ресурсами наслаждаются возможностью работать в Сети “за так”: бесплатно продавать и покупать все, что угодно на специализированных сайтах, черпать огромные объемы полезной информации, а также пользоваться услугами бесплатной электронной почты, создания и хранения собственных Веб-страниц, персонального органайзера и много чего другого. Но на удивление мало, кто задумывается о том, какую же прибыль для себя из благотворительной раздачи бесплатных Интернет-сервисов извлекают компании, бескорыстно их предлагающие.

В середине девяностых годов уже прошлого столетия провайдеры сетевых услуг и владельцы онлайновых магазинов решили испытать действие новой модели зарабатывания денег. Суть стратегии заключалась в предоставлении Интернет-пользователям бесплатных сервисов. Сами деньги планировалось делать на рекламе, за показ которой наиболее широкой аудитории потенциальных клиентов готовы были любезно раскошелиться щедрые спонсоры, рекламодатели. Прошло несколько лет, и в безупречном, на первый взгляд, бизнес-плане стали проявляться изъяны, вынуждающие Интернет-компании постепенно отказываться от предоставления всего бесплатного. Пик массовых расстройств любителей “халявы” пришелся как раз на конец 2000 – начало 2001 года, причем среди обиженных оказались не только американцы, немцы, французы, но и “наши”, все мы. Российские Интернет-сервис провайдеры вслед за заморскими коллегами один за одним устремились вдруг зарабатывать себе на жизнь привычным способом, взимая плату в обмен на товар или услугу, вместо того, чтобы опробовать новые экзотические подходы к избалованному Интернет-пользователю. Но, обо всем по порядку.

“Наиболее бесплатной” онлайновой индустрией, по крайней мере, на Западе, до настоящего времени считали предоставление доступа в Интернет. Десятки провайдеров сами тратили немаленькие средства на привлечение и переманивание друг у друга Интернет-пользователей, каждый из которых приносил “копеечку” в общий бюджет компании, просматривая рекламу или выполняя иные, оговоренные при подписании договора с провайдером, условия. Своими усилиями они, сами того не ожидая, сформировали многомиллионный рынок, переделом которого, собственно, занимаются и по сей день. Среди наиболее значимых участников можно назвать Altavista, Bluelight.com, Excite Freelane, Freeinternet.com, Juno, Netzero, “набравшего” с 1998 года порядка четырех миллионов пользователей, и многих других. По оценке аналитического агентства Jupiter Research в этом году их услугами воспользуются примерно 6,2% от общего числа Интернет-пользователей, в то время как к 2003 году показатель мог бы “потянуть” на все 13%.

“Мог бы”, потому как на стыке столетий все радикально изменилось. Провайдеры бесплатного доступа в Сеть подсчитали, что последующая работа в том же направлении попросту невыгодна. Juno, например, затрачивая на поддержку каждого своего подписчика ежемесячно в среднем 1 доллар и 65 центов, выручает от рекламы, условно говоря, с каждого из них по 1 доллару и 10 центов, доплачивая разницу фактически из собственного кармана. Кто же согласится так работать дальше? В связи с этим на неблагодарных Интернет-пользователей к началу двадцать первого века посыпались ограничения, избежать которых можно лишь взимая плату за доступ в Сеть или же пичкая подписчиков услуги неимоверными объемами рекламы, с чем большинство из них не готово мириться. Так, о прекращении существования “бесплатного Интернета” в декабре 2000 объявили представители AltaVista, отфутболившей тем самым своих прежних клиентов к бывшим конкурентам. В то же время наложили лимит на ежемесячное бесплатное пребывание в Сети компании Netzero, Bluelight.com и некоторые другие. Их примеру последовали провайдеры услуг бесплатной Интернет-телефонии, среди которых оказались PhoneFree.com, приступившая к сбору двух центов за каждую минуту разговора через свой сайт, Deltathree, а также Net2Phone, ограничившая время бесплатных звонков пятью минутами, после чего абонент вполне может так же бесплатно перезвонить. Но для этого ему необходимо зайти на Веб-сайт компании, за что последнюю готов поощрить все тот же “толстосум – рекламодатель”.

Еще одной услугой, которая в большинстве случаев перестала быть бесплатной, оказалось участие в сетевых аукционных торгах. Многочисленные сообщения от самых разных Интернет-аукционов прямо-таки лавинообразно в начале года обрушились на недоумевающих ценителей удобной возможности купить – продать. О введении оплаты за участие в торгах объявила онлайновая компания eBay, чей Веб-портал по праву признан крупнейшим Интернет-аукционом в кибер-пространстве. Вслед за ней с целью “повышения ответственности сделок и качества обслуживания” подобные шаги предприняли Yahoo! , Amazon, а также небезызвестный в отечественном Интернете Molotok.ru. Кстати, именно российский представитель, как оказалось, воспользовался более оптимальной и эффективной моделью, чем Западные “коллеги”, запросив оплату лишь за размещение лота в привилегированных местах на сайте, в то же время оставив остальные услуги бесплатными. Практически по тому же пути последовала и знаменитая Amazon, хотя на самом деле пока не ясно, кто этот путь, собственно, прокладывал. А вот Ebay и Yahoo, пожадничали и стали продавать абсолютно все, за что сами в итоге и поплатились. Результатом проявленной инициативы стало катастрофическое сокращение числа посещений их Веб-сайтов, потеря огромного количества пользователей-завсегдатаев, а также резко возросшее число обманов, когда потенциальный продавец и покупатель встречаются на страницах сайта, а сделку идут совершать в обход организатора их встречи. Но с другой стороны, взять столь привычную ситуацию с подорожанием тарифов на проезд в городском транспорте. Как реагируют на это часто сталкивающиеся с подобным явлением россияне? Первые несколько дней после вступления распоряжения в силу большинство “из принципа” старается избегать удобных автобусов, троллейбусов и скоростных вагонов метро, перемещаясь по городу пешком. Но ведь всю жизнь добираться до работы или куда еще на “своих двух” затруднительно (особенно если офис находится на другом конце города). Да и “зайцем” долго не поездишь. Поэтому рано или поздно приходится покорно смириться с реалиями жизни до следующего, очередного подорожания. Вот и в случае с Yahoo и eBay аналитики пока рассчитывают на постепенное привыкание пользователя к произошедшим переменам, ибо надежда, как известно, умирает последней.

Но лишь этим, как выяснилось, Интернет-аукционисты не ограничились. Ebay решила взимать плату за пользование некоторыми удобными программными инструментами, Amazon – брать по десять тысяч долларов за распространение рекомендаций выставленной на продажу на сайте компании каждой новой книги малоизвестного автора, а Yahoo и вовсе намерена перейти на платный контент. Что ж, всегда пожалуйста, только если услуги будут пользоваться спросом. По опросу маркетингового агентства PricewaterhouseCoopers, например, 75% любителей скачать музыку из Сети в случае, если сервис станет платным, предпочли бы забросить свое увлечение и поменять его на другое. Но если руководители столь крупных Интернет-компаний так уверены – почему бы и нет? Другое дело, не стоит забывать о том, что вокруг полно не менее качественных, и в то же время пока бесплатных подобных сервисов.

Раз уж затронутой оказалась музыкальная тема в Сети, почему бы не развить ее? В данной сфере, между прочим, можно обнаружить не меньше примеров превращения бесплатных сервисов в платные в течение нескольких последних месяцев. Наиболее ярким перевоплощением многие посчитали трансформацию портала Emusic.com, отныне предлагающего вместо бесплатной рассылки аудио-файлов годовую платную подписку на свои услуги. По-видимому, не за горами времена, когда платными станут и сервис скандального портала Napster, если компании с 57-миллионной аудиторией поклонников удастся вообще выжить после ряда судебных разбирательств, и все услуги известной Интернет-компании MP3.com, уже давно не балующей посетителя бесплатным доступом к файлам, а лишь старательно запутывающей его в сетях рекламы и всеми силами подталкивающей к совершению какого-нибудь, пусть даже необдуманного, приобретения.

Также на примете запуганных пользователей Сети провайдеры услуг бесплатной электронной почты. По прогнозам Jupiter Research ввиду того, что нагрузка на них с каждым годом растет, и спустя пару лет число ежегодно отправляемых по их каналам сообщений достигнет 268 миллиардов штук, вскоре можно ожидать сюрпризов и от них. А то, что провайдеры до недавнего времени бесплатной голосовой почты, такие как eVoice, уже стали брать оплату за пользование своими сервисами, ни для кого, наверное, не секрет.

Итак, как следует из всего вышесказанного, мы постепенно приближаемся к рубежу двух разных Интернет-эпох: времени бесплатных сетевых услуг и эпохи платных сервисов. И, несмотря на то, что по утверждениям аналитиков времена, когда Интернет-компании будут требовать плату за все, в том числе, контент, услуги и даже заходы на страницы их сайтов, еще не скоро наступят, предрасположенность к столь неблагоприятной для Интернет-пользователей тенденции очевидна уже сегодня. Free Edgar отказывается распространять свои электронные рассылки не уплатившим за них подписчикам, к платной доставке товаров, стоимость которых превышает 100 долларов, прибегла компания Outpost.com, равно как, впрочем, и многие другие, а FreeMerchant стала оказывать платные услуги по созданию Веб-сайтов коммерческого содержания. Руководство московского представительства Microsoft сообщило об изменении правил оказания бесплатной технической поддержки обладателям лицензированного программного обеспечения корпорации. Размещение еле заметного счетчика компании Rambler, чьи размеры не превышают 1х1 пиксель, и то теперь облагается “налогом”, причем сумма его определяется занимаемым компанией в рейтинге Rambler местом. Чудеса, да и только. К чему это приведет?

Не стоит расстраиваться прежде времени. Те, кто полагает, что, делая свои услуги платными, Интернет-компании рискуют провалиться под тонкий лед под весом до сих пор преданного им комьюнити, одновременно и правы и нет. С одной стороны, их действия можно осудить, поскольку к столь неожиданному решению можно было и заранее подготовить. Но с другой, всему происходящему вполне можно найти объяснение, которое, возможно, и не понравится противникам подобных решительных действий, но окажется по сути верным и вполне разумным. По данным Jupiter Research 44% онлайновых магазинов терпят убытки от бесплатной доставки заказанных товаров. Огромное число Интернет-компаний уже не способны окупить “бесплатность” сервисов одной рекламой. И, наконец, многим фирмам просто жаль отдавать “за так” нажитое годами: заработанную репутацию, известную торговую марку, положение на рынке.

От будущего, скорее всего, можно было бы ожидать формирования двух рынков услуг в Сети – некачественных, но бесплатных, и качественных, однако за умеренную плату. Кроме того, в результате передела виртуальной собственности наверняка из поля зрения пропадут слабенькие, “халтурные” фирмочки, и хозяевами кибер-пространства станут по-настоящему крепкие онлайновые гиганты. Потеряет ли, или напротив что-нибудь обретет от столь активных трансформаций Сети Интернет-пользователь, предсказать трудно. Констатировать можно лишь одно: жизненный принцип “платить надо за все” будет соблюден и в сетевом мире. Поэтому пытаться воспрепятствовать естественной неизбежности, в общем-то, бесполезно.

Александр Самосудов


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное