Вестник электронной коммерции К чему привела отмена индекса локализации Ozon? Куда пропадают отзывы с Яндекс Маркета? Что с самозапретом на покупки на маркетплейсах?
.
"Вестник электронной коммерции"
Рассылка сайта Oborot.ru Выпуск N 4607, 12.03.2025
ВАЖНО!
Мы перестаем использовать сервисы Subscribe.ru для рассылок. Чтобы продолжить получать последние новости об электронной торговле от Oborot.ru, нажмите "Переподписаться".
Вы отпишетесь от рассылки на Subscribe.ru и подпишетесь напрямую на Oborot.ru. Обновленная рассылка выходит без рекламных блоков и адаптирована для мобильников!
Комментарий к новости "Вместо индекса локализации Ozon введет среднее время доставки. Что изменится для селлеров?"
Для продавцов, работающих по модели FBO, со средним временем доставки от 30 часов логистика подорожает. Для тех, кто торгует со своего склада, по FBS, и для FBO-селлеров, со средним временем доставки заказа 29 часов и менее ничего изменится не должно
Комментарий: У меня пишет +70%.
А +70% к цене логистики будет ко всем доставкам, даже к тем кластерам, куда я доставляю с нормальным сроком? Непонятно.
Дальний восток: 7% влияния. Всего мы там продали 10 товаров. 1 % от всех продаж. Но 7% влияния.
Представляете, теперь из-за 10 товаров за месяц, я имею худший показатель и плюс 70% к цене логистики.
Да мне проще вообще отказаться от этого кластера... НО НЕЛЬЗЯ.
Калининград: 3 товара и 2% влияния. Убери эти 2%, и сразу логистика на 10% дешевле, но нельзя.
Если ОЗОН даст возможность отказываться от продаж в кластерах, то хорошо. Нет? Значит, это просто способ получить за доставку лишние +70%.
Понятно, что мне хранить на Дальнем Востоке 10 товаров нельзя. 10 товаров за месяц - это не статистика продаж, это случайности.
И очень, очень на этом фоне странно выглядит объединение кластеров в центре в один. Теперь Москва - это дальний кластер для всех с увеличенным сроком поставки.
19 кластеров, математически достичь нужного показателя при таком их количестве невозможно.
И главное.
Стоимость логистики = базовый тариф на логистику × коэффициент.
Станет: Стоимость логистики = базовый тариф на логистику × новый коэффициент + % от цены товара.
Я понимаю, при чем тут коэффициент на логистику. Но брать еще и % от цены товара??? За что?
Если ОЗОН будет дополнительно получать 3,5% за товар, то у него НЕТ никакой мотивации делать логистику в целом лучше. Зачем? Представляете что такое 3,5% с общих продаж?
В общем, я лично ожидаю, что расходы возрастут, а срок поставки не сократится, так как для достижения результата нужно очень сильно вложиться в заморозку товара.
А учитывая личную заинтересованность ОЗОНА в 3,5%, ему дешевле открыть еще 25 кластеров.
Р.С И это я еще не коснулся проблемы сортируемых товаров, которые надо собрать и отправлять в отдельных коробках параллельно закрытым зонам.
Хотя, если так посмотреть, в конечном итоге за все платит потребитель, поэтому в конечном итоге он купит там, где товар будет ниже, а 5-10% это уже серьезно.
Вместо индекса локализации Ozon введет среднее время доставки. Что изменится для селлеров? - обсуждение
У меня пишет +70%.
А +70% будет ко всем доставкам, даже к тем кластерам, куда я доставляю с нормальным сроком?
Совсем не понятно и нигде не сказано.
Дальний восток 7% влияния, всего продали 10 товаров.
1 % от всех проданных товаров, но 7% влияния. ОДНАКО.
Представляете, теперь ради 10 товаров за месяц, я имею худший показатель и плюс 70%.
Да мне проще вообще отказаться от этого кластера... НО НЕЛЬЗЯ.
Калининград 3 товара и 2% влияния. Убери эти 2% и сразу логистика на 10% дешевле, но нельзя.
Если смотреть математически, то, мое личное мнение.
Если Озон даст возможность отказываться от продаж в кластерах, то хорошо, нет, то это просто способ получить за доставку лишние +70%. Понятно, что мне хранить на дальнем востоке 10 товаров нельзя. 10 товаров за месяц это не статистика продаж, это случайности.
И очень, очень на этом фоне странно выглядит объединение кластеров в центре в один. Теперь Москва для всех это дальний кластер с увеличенным сроком поставки.
19 кластеров, математически достичь нужного показателя при таком их кол-ве невозможно.
И главное.
Было: Стоимость логистики = базовый тариф на логистику × коэффициент.
Станет: Стоимость логистики = базовый тариф на логистику × новый коэффициент + % от цены товара.
Я понимаю коэффициент на логистику, но я не понимаю % от цены товара))) За что?
Если ОЗОН будет дополнительно получать 3,5% за товар, то у него НЕТ никакой мотивации делать логистику в целом лучше. Зачем, представляете что такой 3,5% с общих продаж.
Вообщем, я лично ожидаю, что расходы возрастут, а срок поставки не сократится, так как для достижения результата нужно очень сильно вложиться в заморозку товара, но учитывая личную заинтересованность Озона в 3,5% ему дешевле открыть еще 25 кластеров.
Р.С И это я еще не коснулся проблемы сортируемых товаров, которые надо собрать и отправлять в отдельных коробках параллельно закрытым зонам.
Хотя, если так посмотреть, в конечном итоге за все платит потребитель, поэтому в конечном итоге он купит там, где товар будет ниже, а 5-10% это уже серьезно.
но при этом они конкурируют за одну и ту же аудиторию?
Вот, например, 10 гаек из оцинковки за 100 рублей и 100 гаек из нержавейки - попадают в разные ценовые диапазоны. Кого в результате по запросу "гайка М8" покажут - дешевые или дорогие?
Елена Коротеева
Может ли ИИ заменить копирайтера при заполнении карточек товаров на маркетплейсах. Провели эксперимент - обсуждение
Статья интересная, только вывод как-то обошел стороной тот факт, что качество работы нейросети получилось почти в двое хуже (по приведенным данным). Даже не смотря на участие человека. Поэтому пока не очевидная история. Получается выгодно использовать ИИ, когда массово заводишь большое количество однотипных карточек товара, а потом точечно настраивать, допиливать уже с живыми копирайтерами.
Александр С.
Информация Уважаемые подписчики! Если у вас есть новости, которыми вы бы хотели поделиться со своими коллегами и возможными партнерами, пишите на news@oborot.ru.
Мы рады выслушать ваши вопросы и предложения, отправленные на info@oborot.ru.
Если вы интересуетесь электронной коммерцией и торговлей, посетите Oborot.ru - первый российский портал, посвященный электронной коммерции.