Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экспорт игристого вина из России вырос, несмотря на сложные времена на рынке



Экспорт игристого вина из России вырос, несмотря на сложные времена на рынке
2016-11-13 17:45

Экспорт игристого вина из России вырос, несмотря на сложные времена на рынке. Сложные времена обусловлены неуклонным удорожанием импортного сырья и падением покупательской способности населения.

Ситуация для всех участников рынка сегодня очень сложная. В 2015 году рынок игристых вин продолжил падение: продажи российских производителей составили порядка 15,64 млн дал против 16,02 млн дал в 2014 году и 17,47 млн в 2013-м (но в целом падение замедляется, с -14,75% в 2013 году к -8,31 и -2,39 в 2014-2015 годах).

Предприятия, которые находятся в центре России, сейчас постепенно умирают. Только в Москве за последние два года ушли с рынка Московский межреспубликанский винодельческий завод и «Корнет». Резкая потеря доли рынка наблюдается у Московского комбината шампанских вин, порядка -30% за год. Единственный производитель в Свердловской области – Екатеринбургский Виншампанкомбинат – в начале февраля аннулировал свои лицензии на производство алкоголя, хотя они действовали до 2018-2019 года.

Рынок консолидируется, сжимается, на нем остаются только игроки с хорошо продуманной стратегией. Две самые острые проблемы виноделов – финансы и проблемы с сырьем.

Однако в таких условиях экспорт игристого вина растет из России. По данным all-market.INFO, в 2015 году наблюдается серьезный рост экспорта игристых вин из РФ. За год поставки выросли в натуральном выражении почти в 4 раза, по сравнению с 2014 годом, составив 3 059 тонн. В стоимостном выражении рост за 2015 год составил 70% (объем экспорта был равен 3,2 млн долл США). Выражая поставки игристого вина в литрах, можно оценить объем экспорта из РФ за 2015 год в 2,5 млн литров.

По оценке экспертов, в 2016-2018 годах продолжится консолидация рынка игристых вин: новые игроки вряд ли появятся, зато некоторые существующие могут уйти с рынка или объединиться. Освобождающиеся доли рынка займут самые сильные компании. Спрос продолжит снижаться, но, достигнув некого уровня дна, сохранится примерно постоянным.



В России активно растет производство мяса кроликов и зайцев
2016-11-13 17:45

По данным Росстата, в России активно растет производство мяса кроликов и зайцев.

В настоящее время данная отрасль только формируется: более 90% всего мяса в стране производится в личных хозяйствах населения. На рынке в основном представлена импортная продукция глубокой заморозки, причем, основным поставщиком мяса кроликов и зайцев в Россию является Китай, чья продукция не отличается высоким качеством. В последние годы на фоне девальвации рубля и действия продовольственного эмбарго интерес к данной отрасли со стороны инвесторов возрастает. Появляются новые инвестиционные проекты, а уже существующие предприятия инвестируют в модернизацию и расширение производства.

По итогам 3 кв 2016 года данная отрасль показывает положительную динамику, за данный период российские предприятия выпустили 906 тонн мыса кролика и зайца, что на 26% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Причем каждый квартал объем производства мяса кролика и зайца рос в среднем на 28% ежеквартально.

Основная масса мяса кроликов и зайцев производится в ЦФО. По итогам 3 кв 2016 года там было выпущено 53% от совокупного объема производства мяса кроликов и зайцев в России. На втором месте ПФО с долей 39% от общего объема производства мяса кроликов и зайцев в России за 3 кв 2016 года. Третье место в данной структуре занимает СЗФО, доля которого 3% от совокупного объема производства мяса кроликов и зайцев.



За 3 кв 2016 года российские предприятия произвели около 4,47 тыс. тонн баранины
2016-11-13 17:45

По данным Росстата, за 3 кв 2016 года российские предприятия произвели около 4,47 тыс. тонн баранины. Данная цифра совсем немного отличается от аналогичного показателя 2015 года. Тогда за янв-авг 2015 года было произведено 4,48 тыс. тонн баранины. Стоит также обратить внимание, что относительно 2 кв 2016 года объем производства в 3 кв 2016 года сократился на 6% и составил 1,6 тыс. тонн.

На сегодняшний день ускорить развитие отрасли не дает нехватка предприятий по производству переработке баранины, наличие большого числа посредников в производственной цепочке и специфика русских кулинарных традиций. Кроме того, развитие отрасли тормозит и то, что в России развито, в главную очередь, шерстяное овцеводство. Традиции мясного овцеводства пока что слабо укоренены, хотя в последнее время была проведена колоссальная работа по популяризации отечественных мясных пород - романовской, мясной сарыаркинской грубошерстной светлошерстной, катумской овцы, мясного мериноса и др.

Во 3 кв 2016 года регионом-лидером по производству баранины стал СКФО, доля которого в общероссийском выпуске составила 61%; за ним следовали ЦФО (19,1%) и ЮФО (9,4%). В совокупности на эти округа в 3 кв пришлось 90% от выпуска баранины в РФ, в то время как в 2015 году данный показатель составлял 88%.



Производство свинины в России выросло на 6% за 3 кв 2016 года
2016-11-13 17:45

По данным all-market.INFO, производство свинины в России выросло на 6% за 3 кв 2016 года. За янв-авг 2016 года российские предприятия выпустили около 122 тыс. тонн свинины, в то время, когда в 2015 году за аналогичны период данный показатель составил 114,5 тыс. тонн. Таким образом свиноводство стало основным драйвером роста всей мясной отрасли в 2016 году.

По объему потребления свинины на уровне 3 млн тонн в год наша страна занимает 4 место в мире, подсчитал USDA, хотя ранее находилась на девятой-десятой строках. По этому показателю Россия обошла, например, Бразилию и Японию.

Основной прирост отрасли свиноводства обеспечили производители Псковской, Тверской, Воронежской, Белгородской областей и республики Башкирия.

По итогам 3х кварталов 2016 года лидером среди ФО РФ стал ЮФО, там было выпущено 50% от совокупного объема производства свинины. Второе место разделяют ЦФО и ПФО с долями 11% каждый от общего объема производства свинины в России за 3 кв 2016 года. На третьем месте в данной структуре занимает СФО, его доля по итогам янв-авг 2016 года составила 10% от всего объема производства свинины в России.



В избранное