По данным all-market.INFO, производство яблочного сока в России выросло в 2016 году. Так, по итогам 3х кв 2016 года российские производители выпустили 507,8 млн усл банок яблочного сока, что на 1% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что по итогам 2015 года наблюдался спад объема производства яблочного сока. Тогда данный показатель сократился на 23%, относительно 2014 года, и составил 765,5 млн усл банок.
Соковый рынок России сжимается по причине снижения покупательной способности и роста цен. Самым популярным способом экономии у российских покупателей стал не полный отказ от категории и не переключение на более дешевые торговые марки, а сокращение частоты покупок. А также растет доля соков, купленных по промоакциям.
Наибольший объем производства яблочного сока фиксируется в ЦФО. По итогам 3х кв 2016 года там было произведено 50% от совокупного объема производства яблочного сока в России. На втором месте ПФО с долей 22% от общего объема производства яблочного сока в России за 1-3 кв 2016 года. На третьем месте в данной структуре ЮФО, доля которого в 1-3 кв 2016 года составила 17% от всего объёма производства яблочного сока в России.
Производство замороженных овощей в России продолжает расти по итогам 3 кв 2016 года. Так, за 3 кв 2016 года российские предприятия выпустили 45,6 тыс. тонн замороженных овощей, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Напомним, что по итогам 2015 года также фиксировался рост объема производства замороженных овощей в России. Тогда было произведено 54,2 тыс. тонн замороженных овощей, что на 16% больше, чем в 2014 году.
Продовольственное эмбарго, введенное Правительством России в середине 2014 года, оказало двойственное влияние, так как в число запрещенных к ввозу продуктов попали как свежие овощи (используемые в качестве сырья многими российскими предприятиями), так и замороженные. На сегодняшний день на рынке замороженных овощей потребители отказываются от дорогих замороженных овощных смесей в пользу более дешевых замороженных овощей, что обусловлено снижением доходов населения России.
По итогам 3х кв 2016 года лидером по производству замороженных овощей среди ФО РФ стал ЮФО, его доля составила 46% от совокупного объема производства замороженных овощей в России. На втором месте ЦФО с долей 45% от общего объема производства замороженных овощей в России в янв-авг 2016 года. На третьем месте в данной структуре ПФО, доля которого за 3 кв 2016 года составила 6% от всего объема производства замороженных овоще в России.