Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 201


Безопасность труда России
Выпуск № 201 от 11.03.2019 г.


Актуально.
Актуально

Увольнение по сокращению штата.

Компенсация при сокращении работника — это мера защиты прав работников, в случае если работодатель вынужден пойти на сокращение штата.

Что такое увольнение по сокращению

Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ст. 81 ТК).

При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

Принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций.

Порядок увольнения: перечень действий

Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована. Необходимо соблюсти определенный алгоритм:

Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.

Уведомление службы занятости и профсоюза.

Определение круга лиц, которые обладают правом преимущественного оставления на работе.

Вручение персоналу уведомлений о сокращении под подпись.

Предложение сокращенным сотрудникам свободных вакансий, то есть других рабочих мест.

Запрос мнения профсоюза по поводу увольнения сотрудника, который в нем состоит.

Расторжение трудового договора.

В день увольнения по сокращению штата с сотрудником производится расчет, а также выдается трудовая книжка с пометкой об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК.

Пошаговая инструкция

Шаг 1.

Прежде чем издать приказ о сокращении штата или численности сотрудников, необходимо принять подобное решение в соответствии с порядком, установленным в организации. Необходимо обозначить должности, которые подпадают под сокращение, убедиться, что в список увольняемых не попадают граждане, которых уволить по данному основанию нельзя, и определить лиц, которым законом предоставлены преимущества. Необходимо учесть, что сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право на сохранение рабочего места. При решении вопроса, кто именно будет сокращен, учитывается наличие иждивенцев, получение увечья на работе или профзаболевания, наличие иных кормильцев в семье. В приказе надо обязательно указать, какие штатные единицы и в каком количестве подлежат исключению из штатного расписания, причину принятия такого решения, подробно описать предстоящую процедуру сокращения с указанием всех мероприятий и сроков их проведения, а также привести перечень ответственных лиц на всех этапах. Всех ответственных лиц с приказом знакомят под подпись.

Шаг 2.

Все уведомления заинтересованных лиц отправляются точно в срок по утвержденной или рекомендуемой форме. Обязательно нужно во всех извещениях проставлять даты, чтобы было доказательство соблюдения сроков. Уволить работников раньше двухмесячного срока можно только с его письменного согласия с выплатой дополнительной компенсации среднего заработка соответственно оставшемуся времени работы, согласно уведомлению.

Шаг 3.

Прежде чем оформить уведомление, нужно предложить другое место работы. Причем законодательство не содержит указаний на то, что предлагаемое рабочее место должно соответствовать предыдущему или квалификации специалиста. При сокращении можно также предложить и низкооплачиваемую работу, ниже по должности, это допускается. Конечно, все уведомления и отказ от предложенной работы, который также сотрудник объяснять не должен, оформляются письменно. Ошибочно думать, что в любом случае можно ограничиться одним предложением. Если в течение двухмесячного срока появляются новые подходящие по состоянию здоровья вакансии, работодатель обязан предложить их увольняемому сотруднику.

Шаг 4.

В уведомлении службы занятости необходимо указать должности, профессии и специальности увольняемых работников. Кроме того, нужно известить службу занятости об их уровне квалификации, условиях оплаты труда каждого работника. О массовом увольнении необходимо известить службу занятости за три месяца. Служба занятости обязана сообщить в прокуратуру обо всех предприятиях, которые не направили сообщение о сокращении штата.

Шаг 5.

На основании общего приказа издается конкретный приказ для каждого сотрудника, с которым он знакомится под подпись. Договор расторгается после истечения двухмесячного срока (срок отсчитывается со следующего после получения уведомления дня) и после внесения в штатное расписание изменений. Причем в штатном расписании не должно остаться схожих вакантных должностей, иначе законность решения работодателя может быть оспорена. Приказ издается унифицированной формы, трудовая книжка оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Шаг 6.

Выплата компенсаций.

Если работник полагает, что его законные права были нарушены и увольнение осуществлено с нарушением действующего законодательства, он может обжаловать действия работодателя в суде. Для этого он должен обратиться в районный суд с требованием о восстановлении на работе и взыскании среднемесячной зарплаты за вынужденный прогул. Чтобы заявление было принято, необходимо подать его не позднее чем через месяц после получения копии приказа об увольнении либо получения трудовой книжки.

Если суд признает увольнение незаконным, заявителя могут восстановить на прежней работе, либо взыскать в его пользу среднемесячный заработок за вынужденный прогул и изменить запись в трудовой на «увольнение по собственному желанию».

Кого нельзя увольнять

Чтобы избежать негативных последствий и штрафов, работодатель должен помнить о том, каких работников в связи с их особым положением нельзя подвергать сокращению, в соответствии со статьей 261 ТК:

  • беременные женщины;
  • работницы с детьми до трех лет;
  • матери-одиночки с ребенком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия;
  • мать-одиночка с ребенком до 14 лет;
  • другие лица, которые воспитывают таких детей без матери.

 

Также работодатель не может в одностороннем порядке уволить сотрудника, который находится на больничном либо в отпуске (ст. 81 РФ).

Особенности увольнения пенсионеров, предпенсионеров, совместителей и других категорий работников

Пенсионеры увольняются по сокращению штата в том же порядке, с выплатой тех же компенсаций. Единственным спорным остается вопрос о выплате третьего пособия, так как пенсионер не может встать на учет в службе занятости и получать пособие, так как получает пенсию. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств центры занятости предоставляют пенсионерам необходимые для получения третьего пособия справки.

Роструд рекомендовал работодателям отдельно рассмотреть вопрос о предоставлении предпенсионерам преимущественного права на сохранение рабочего места при сокращении штата. Это логично, ведь при возникновении подозрения в увольнении в связи с наступлением соответствующего возраста администрация может быть привлечена к уголовной ответственности.

Совместителю выплачивают среднемесячный заработок за второй и третий месяцы только в том случае, если он предоставит доказательства в виде записи в трудовой книжке об увольнении с основного места работы до увольнения с работы по совместительству.

Сезонному работнику сообщают за 7 дней о плановом увольнении, при этом выплачивают компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка. Других компенсаций для них не предусмотрено.

Северяне, или жители Крайнего Севера, могут претендовать на получение среднего заработка за 4-6 месяцев безуспешного трудоустройства, если предоставят соответствующие документы из службы занятости, при условии, что они встали на учет в течение 30 дней с момента увольнения. Третье пособие выдается даже при отсутствии факта постановки на учет.

 

Поступили в продажу издания вновь принятых нормативов

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Вводится лицензирование, как коммерческих перевозок автобусами, так и для собственных нужд.

С 1 марта 2019 г., согласно постановлению Правительства № 195, лицензированию подлежат коммерческие перевозки автобусами пассажиров, в том числе на основе договора фрахтования, а также других лиц для собственных нужд.

Лицензирование деятельности осуществляется территориальными органами Ространснадзора.

Положением о лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами установлены: требования к соискателям лицензии и лицензиатам; перечень представляемых документов в лицензирующий орган; критерии отнесения деятельности лицензиатов к категории риска и периодичность проведения плановых проверок в зависимости от категории риска.

Постановление Правительства от 27.02.2019 № 195 О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 01.03.2019.

Начало действия документа - 01.03.2019 (за исключением отдельных положений).

 

Транспорт.

Законотворчество.
Законотворчество

Законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера поступил на рассмотрение в Госдуму.

Согласно действующим правилам каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.

Законопроектом вносятся поправки в закон о государственной социальной помощи, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии.

При определении размера социальной доплаты к пенсии, в связи с изменением в результате индексации (корректировки) в текущем году размеров денежных выплат (пенсий (страховой, накопительной) и ежемесячной денежной выплаты) в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, включаются указанные выплаты без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году.

Если с 1 января текущего года изменяется величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в субъекте РФ, то при определении размера социальной доплаты к пенсии в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры указанных выше денежных выплат с учетом их индексации (корректировки), произведенной в предыдущем году.

В случае принятия законопроекта его положения будут распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Кроме того, предусматривается, что суммы выплат, рассчитанные по новым правилам и причитающиеся пенсионеру с 1 января 2019 года, должны быть выплачены не позднее 1 июля 2019 года.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

 

Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ. СО 153-34.20.501-2003.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Увольнение в связи с выходом на пенсию не освобождает работника от обязанности компенсировать работодателю затраты по его обучению.

Работник обратился в суд с требованием взыскать с работодателя незаконно удержанную при увольнении заработную плату.

Как было установлено в ходе разбирательства, в 2014 году стороны заключили ученический договор, по условиям которого работник обязался отработать после обучения 60 месяцев, а в случае увольнения до истечения указанного срока без уважительных причин – возместить работодателю затраты, понесенные на обучение.

В 2017 году работник приобрел право на льготную пенсию по старости и уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Работодатель счел это основанием для удержания из заработной платы работника при увольнении суммы расходов на обучение, исчисленной пропорционально не отработанному работником после окончания обучения времени.

Суд первой инстанции признал действия работодателя незаконными, посчитав причину увольнения работника уважительной.

Однако с таким выводом не согласился суд апелляционной инстанции. Судьи указали, что наличие права на льготную пенсию не может свидетельствовать о невозможности продолжения трудовой деятельности. Указанное обстоятельство может свидетельствовать лишь о наступлении определенного права у работника, в соответствии с которым он принимает решение прекратить работу либо продолжить. Поэтому увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию на льготных основаниях не может расцениваться как увольнение по независящим от воли сторон причинам и как основание для прекращения обязательств по договору.

Таким образом, указанное основание увольнения нельзя отнести к уважительной причине увольнения, в связи с чем у работодателя имелись основания для возмещения затрат, понесенных им на обучение работника в соответствии с положениями ст. 249 Трудового кодекса.

Обычно выход на пенсию не признается судами уважительной причиной увольнения для целей решения вопроса об ответственности работника в рамках ученического договора только в том случае, если был установлен факт последующего трудоустройства работника к другому работодателю.

Определение Саратовского областного суда от 20 декабря 2018 г. по делу № 33-10018/2018.

 

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Консультация.
Консультация

Считается ли совместительством преподавательская работа руководящих работников (директора и его заместителей) образовательных учреждений в том же учреждении? Как правильно документально оформить такую работу? В какое время должна осуществляться эта работа: в рамках часов работы по основной должности или за пределами этого времени?

Преподавательская работа, выполняемая заместителем директора в течение установленной продолжительности рабочего дня одновременно со своей основной работой, должна быть оформлена как совмещение должностей. Преподавательская работа, выполняемая в течение времени, свободного от основной работы, должна быть оформлена как внутреннее совместительство.

Трудовое законодательство позволяет работникам, кроме своей основной работы, выполнять дополнительную оплачиваемую работу. Каких-либо запретов на выполнение заместителем директора организации дополнительного образования дополнительной педагогической работы трудовым законодательством не установлено, поэтому он вправе выполнять указанную в вопросе дополнительную работу.

В том случае, когда работник выполняет функции по другой должности одновременно со своей основной работой (в то же рабочее время), в силу ст. 60.2 имеет место совмещение должностей. Если работник занимается дополнительной работой в свободное от основной работы время, он будет являться совместителем (ст. 60.1, ст. 282).

Особенности регулирования труда педагогических работников, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Как следует из п. 1 Постановления N 41, педагогические работники вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту основной работы или в других организациях. В то же время согласно пп. "ж" п. 2 Постановления N 41 преподавательская работа руководящих работников образовательных учреждений не является совместительством и не требует заключения трудового договора. При этом указанная работа допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Таким образом, преподавательская работа (проведение занятий), выполняемая заместителем директора в течение установленной продолжительности рабочего дня одновременно со своей основной работой, должна быть оформлена как совмещение должностей по правилам ст. 60.2 ТК.

В соответствии с нормами Трудового кодекса совмещение должностей не требует заключения отдельного трудового договора. Оно должно быть оформлено письменным соглашением работника и работодателя. В таком соглашении устанавливается срок, в течение которого будут выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты. На основании соглашения издается приказ в произвольной форме.

Соглашение о совмещении не является дополнительным соглашением к трудовому договору, поскольку по смыслу ст. 72 ТК дополнительное соглашение вносит изменения в трудовой договор и, следовательно, оформление совмещения дополнительным соглашением к трудовому договору означало бы то, что предусмотренная таким соглашением работа стала бы для работника постоянной, тогда как по смыслу ст. 60.2 ТК она является дополнительной по отношению к предусмотренной трудовым договором и осуществляется наряду с ней.

В отличие от трудового договора (и дополнительных соглашений к нему), соглашение о совмещении может быть в любой момент досрочно прекращено в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон (работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении). О досрочном прекращении выполнения дополнительной работы стороны предупреждают друг друга в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Соглашение о поручении дополнительной работы в этом случае будет прекращено автоматически.

При этом отметим, что главной особенностью совмещения является то, что выполнение такой работы может быть поручено работнику только в течение рабочего времени, установленного сотруднику в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, то есть в пределах его рабочего дня по основной должности.

В рассматриваемой ситуации заместитель директора осуществляет преподавательскую деятельность как в пределах рабочего времени, установленного ему по основной должности, так и в свободное от этой работы время (в субботу). Для работы у того же работодателя в свободное от основной работы время трудовое законодательство предусматривает только вариант внутреннего совместительства. Выполнение работы на условиях совместительства требует заключения отдельного трудового договора.

Трудовое законодательство не исключает возможности выполнять работу по одной и той же должности у одного работодателя как в порядке совмещения в течение рабочего времени, установленного по основной работе, так и в порядке внутреннего совместительства в свободное от основной работы время, что подтверждается и решением Верховного Суда РФ от 21.12.2006 N ГКПИ06-1518.

Таким образом, работник, занимающий должность заместителя директора, может в соответствии со ст. 60.2 ТК выполнять работу по должности преподавателя в течение рабочего времени, установленного ему как заместителю директора, а также с этим же работником может быть заключен отдельный трудовой договор о работе по должности преподавателя в течение времени, свободного от основной работы.

Эксперт Бездеткина Дарья

 

Методические указания по устойчивости энергосистем.

Чистый понедельник.
Чистый понедельник

Первая неделя Великого поста.

 

Чистый понедельник в 2019 году отмечается 11 марта. Дата праздника уникальна для каждого года. Это первый день Великого поста, время прощания с Масленицей. Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте.

Первая неделя для верующих особенно важна. Человек должен отойти от повседневной мирской суеты, посвятить время Господу, осознать все свои прегрешения. Поэтому все земные радости должны уйти на второй план, это касается и пищи. В первую неделю поста церковь советует соблюдать следующее меню:

Понедельник (11 марта) – полный отказ от пищи, пить разрешается только холодную воду;

Вторник (12 марта) – рекомендуется также воздержаться от еды, но допускается употребление хлеба;

Среда (13 марта) – хлеб, сырые овощи, сухофрукты, мед, орехи;

Четверг (14 марта) – сухоядение, хлеб, компот, можно пить горячие напитки;

Пятница (15 марта) – сухофрукты, овощи, отварная пшеница, мед;

Суббота (16 марта) – разрешается варить каши с добавлением масла, небольшое количество вина;

Воскресенье (17 марта) – запеченный картофель, овощные салаты, вино, горячая пища, травяные чаи.

В целом рекомендуется, первые два дня по возможности вообще воздержаться от употребления пищи. Далее три дня питаться только овощами и фруктами, разрешается пшеничная каша с медом раз в день.

В субботу и воскресенье на ужин можно съесть горячие блюда с добавлением масла.

Организм не каждого человека сразу способен выдержать такой строгий пост. Поэтому церковь часто делает исключения для больных или кормящих, беременных женщин. Да и современный ритм жизни не всегда позволяет полностью соблюдать все предписания, главное – придерживаться основных правил поста.

Церковь учит нас, что отказ от пищи без молитвы и покаяния не имеет смысла. Суть поста в глубоком познании самого себя и исправлении допущенных ошибок.

В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение.

Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное