Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Израиль договорился с турецкими властями о строительстве газопровода в Европу



Израиль договорился с турецкими властями о строительстве газопровода в Европу
2017-07-14 10:46 editor

По сообщению министра национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваля Штайница на Мировом нефтяном конгрессе (WPC), закончившем вчера свою работу в Стамбуле, Израилем и Турцией до конца нынешнего года планируется заключение соглашения о строительстве газопровода для поставок газа в страны ЕС. Как процитировало слова Штайница агентство Anadolu: «Мы провели плодотворную беседу с турецким коллегой (министром энергетики и природных ресурсов Бератом – прим. ред.) Албайраком. Надеюсь, что до конца года он посетит Израиль для завершения переговорного процесса и заключения соглашения (по строительству газопровода – прим. ред.)». Им было отмечено, что точная дата визита Албайрака в Израиль будет определена в ближайшие месяцы.

С его слов, решение о заключении предварительного межправительственного соглашения по строительству газопровода между Турцией и Израилем приняли по результатам четырех туров переговоров. Израильским министром было заявлено: «Мы уверены, что в будущем Европа будет закупать газ, добываемый в восточном Средиземноморье. В настоящий момент ведутся интенсивные переговоры по строительству двух трубопроводов. Один из них планируем построить в Турцию и далее в Европу. Другой трубопровод планируется построить через Южный Кипр и Грецию в Италию». Штайницем было подчеркнуто, что правительством Италии проект транспортировки израильского газа был назван одним из наиболее важных для своей страны. Им было сказано: «Если спросите нас, то я считаю оба проекта очень важными». И добавил, что у Израиля достаточно ресурсов для транспортировки газа по двум трубопроводам.



Китаем достроена вторая нитка нефтепровода «Мохэ – Дацин»
2017-07-14 11:45 editor

По сообщению китайских СМИ со ссылкой на CNPC, 12 июля компанией было завершено строительство второй нитки магистрального нефтепровода «Мохэ – Дацин» между Россией и Китаем. Введение второй нитки МНП «Мохэ – Дацин» в эксплуатацию запланировали до конца текущего года – и сроки были полностью соблюдены. Построенная вторая нитка МНП имеет протяженность 941,8 км, ее пропускная способность составляет 15 млн т нефти в год. Нефтепровод проложен от города Мохэ на российско-китайской границе через провинцию Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия до города Дацин. Эта нитка трубопровода составляет часть нефтепровода-отвода «Сковородино – Мох – Дацин» от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Нефтепровод строят для устранения нехватки нефти на северо-востоке Китая, в настоящее время активно развивающем свою промышленность.

Поставки «черного золота» по нефтепроводу «Сковородино – Мохэ» начали еще в 2011 году по контрактам, которые были подписаны компаниями «Роснефть», «Транснефть» и CNPC в 2009 году. Уже в мае нынешнего года объем нефтяных поставок из России в Китай по МНП «Сковородино – Мохэ» перевалил за отметку в 100 млн т. В 2013 году между компаниями был заключен договор об увеличении поставок на 15 млн т в год и довести их на пике до 30 млн т в год. Для этого РФ необходимо было увеличить мощности МНП «Сковородино – Мохэ» на своей территории, а КНР – сделать те же действия и построить дополнительную нитку МНП «Мохэ – Дацин». Российская сторона вела строительство строго по плану, однако опасения были по поводу китайских коллег – успеют ли завершить работы в срок. Вторую нитку МНП «Мохэ – Дацин» между Россией и Китаем CNPC начала строить только в августе прошлого года, а в январе этого года КНР заверила, что подготовит участок нефтепровода на своей стороне к увеличению приема нефти из России к 1 января следующего года.



Учеными будет проверено влияние добычи нефти на экологию Балтийского моря
2017-07-14 12:42 editor

Из Калининграда в экспедицию по российскому сектору юго-восточной части Балтийского моря и Финскому заливу вышло научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». Учеными будет проверена экологическая обстановка в зонах, где идет добыча нефти. По сообщению ТАСС участника экспедиции, научного сотрудника лаборатории геоэкологии АО ИО РАН Александра Крека, на протяжении двух недель учеными Атлантического отделения Института океанологии РАН будут изучать влияние микроскопического пластика и добычи нефти на экосистему Балтийского моря, а также займутся исследованием ранее выявленной аномалии. Им было сказано: «В ходе рейса будут реализовываться несколько научных программ … Основная цель – это сезонный мониторинг изменений биотических (связанных с живыми организмами – прим. ТАСС) и абиотических (неорганических – прим. ТАСС) компонентов экосистемы Балтийского моря».

Ученым было подчеркнуто, что основное внимание уделят загрязнению акватории Балтийского моря нефтью. Участниками экспедиции планируется подойти к платформе D6 компании «Лукойл»с целью проведения комплексной оценки состояния окружающей среды. На судне работают лаборатории геологии и геоэкологии Атлантики. Два исследования поддержали гранты Российского научного фонда: одно из них об изучении возникновения и природы разных видов осадков, другое – свойств и перемещения по акватории Балтики микропластика (частицы пластика размером 0,5 – 5 мм).

Помимо этого, в прошлой экспедиции института на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман» в Балтийском море обнаружили акустическую аномалию на глубине около 70 м. Учеными высказано предположение, что в этом месте располагается подводный кратер выхода газа, образующегося в осадках. Ученым было добавлено: «Поскольку газ этот – метан, он парниковый, изучение его оборота в воде и атмосфере достаточно важно. Планируется подробное изучение с отбором проб придонной воды и, возможно, осадков, а также картирование при помощи многолучевого эхолота».



В избранное