Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На первой линии завода <<Ямал СПГ>> идут пусконаладочные работы



На первой линии завода «Ямал СПГ» идут пусконаладочные работы
2017-07-19 10:42 editor

По сообщению пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, пусконаладочные работы начали на первой линии завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», который возводят в поселке Сабетта. А запустить производство планируют уже в конце нынешнего года. Как рассказали в пресс-службе региона: «Состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в котором принял участие первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. На «Ямал СПГ» сейчас идут пусконаладочные работы на первой линии, производство планируется начать в конце этого года. «Новатэк» совместно с партнерами планирует запустить первую очередь завода «Ямал СПГ» в конце 2017 года». Ожидается, что на полную мощность – в объеме 16,5 млн т – завод выйдет в 2019 году. Пресс-служба отметила: «И тогда Россия по объемам производства СПГ поднимется с 9-го на 5-ое место в мире».

До этого губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным сообщалось, что первые загрузки танкеров по проекту «Ямал СПГ» запланировали на декабрь текущего года. Также в пресс-службе было отмечено, что «НОВАТЭК» занялся проектированием очередного северного проекта – «Арктик СПГ-2», который будет расположен на Гыданском полуострове на берегу Карского моря (ЯНАО). По словам пресс-службы, совокупная мощность обеих заводов – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» достигнет 35 млн т сжиженного природного газа. Власти уверены: «Потенциал ресурсной базы этого региона позволит осуществлять и последующие проекты». Стратегию осуществления своих СПГ-проектов на период до 2030 год «НОВАТЭК» намерен обнародовать в скором времени.



Судом поручено PDVSA сотрудничать в продаже нефти с арестованного танкера
2017-07-19 11:45 editor

По сообщению агентства Reuters, суд острова Сен-Мартен в Карибском море постановил, что венесуэльская PDVSA должна помочь продажам 500 тыс баррелей своей нефти с арестованного танкера.

В апреле СМИ писали, что «Совкомфлот» через суд Сен-Мартена арестовал танкер «NS Columbus», который перевозил нефть PDVSA, за неуплату долга в размере $30 млн, решение о выплате которого примут в Адмиралтейском суде Великобритании. В настоящий момент нефть хранят на соседнем острове Синт-Эстатиус, который расположен к югу от Сен-Мартен, но российская судоходная компания настояла на продаже сырья третьей стороне, заявляя об отсутствии гарантии того, что страховка груза распространяется на данный терминал.

Как процитировало агентство решение суда, принятое 7 июля: «Суд первой инстанции приказал PDVSA сотрудничать по вопросу о продаже партии нефти… на наилучших возможных условиях, включая максимальную возможную цену». Суд постановил, что PDVSA вправе не оплачивать процессуальные расходы, но компания должна заплатить штраф в $500 тыс в день (максимальная сумма – $5 млн) в случае невыполнения решения.

Венесуэльской компанией был отправлен танкер, который перевозил нефть на общую стоимость в $20 млн в страны Карибских островов, еще в октябре прошлого года. «Совкомфлот», являющийся владельцем танкера, подал на PDVSA в суд острова Сен-Мартен за неуплату долга в $30 млн и добился ареста судна.



В избранное