Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дым отечества


2 августа 2010 г.

Дым отечества


120 тыс. га леса горит в России в 17-ти регионах. Погибло 29 человек. В основном гражданские лица, сгоревшие вместе со своими домами в селах. Сравним жертв лесных пожаров в России и в западных странах. Германия, август 1975. Из-за масштабных лесных пожаров погибло 5 пожарных. В 2000-м году в Европе полыхали пожары везде: в Южной Франции, за Пиренеями в Испании, на Корсике, в Италии. Жертв нет. В Испании, в июле 2005 года погибло 11 пожарных. Калифорния, октябрь 2007-го года. 11 погибших, 85 пострадавших, из них 61 человек – пожарные.

Иначе говоря: в развитых странах в огне гибнут в основном пожарные. Убытки страховщиков могут исчисляться в миллиардах, но гибель гражданского населения потому, что его не успели вывезти – такого почти не бывает.

Еще интересней статистика американских пожаров.
1825-й год, Нью-Брансвик – погибло 160 людей. 1871 Висконсин, погибло свыше 1700 людей. 1881, Мичиган, погибло больше 200 человек. 1894, Миннесота, погибло 418 человек. 1910, пожар в Айдахо, Монтане и Вашингтоне убил 86 человек. Это – статистика пожаров в США, малозаселенной стране с множеством засушливых зон, в 19-м и начале 20-го века.

А вот статистика конца 20-го века:
1949, Монтана – погибло 19 пожарных. 1951, Калифорния – погибло 15 пожарных. 1994, Колорадо – побило 14 пожарных. 2001, Вашингтон – погибло 4 пожарных. 2002, Колорадо – погибло 9 пожарных. 2003-й год, Калифорния, самый большой пожар за историю штата, уничтожено 3,640 домов, 120 тыс. чел. эвакуировано, 24 погибших, 2 млрд. дол. убытков. 2006, Калифорния – погибло 5 пожарных.

То есть что мы видим? Прошли те времена, когда большие пожары в Лондоне или Эдо уносили тысячи жизней. Сейчас в цивилизованных странах гражданские люди в пожарах почти не гибнут. Гибнут пожарные. У нас тенденция обратная: при разборе завалов сгоревших домов в Нижегородской области в Семилово найдены два трупа, в Барковке – два, в Верхней Верее – пять. В деревне Моховое Луховицкого района при разборе завалов обнаружены тела шести погибших, там же при попытке справиться с огнем погиб пожарный. «Итого 28», сообщают нам, через день уточняют, что в Верней Верее найдено еще два трупа, а один человек из Мохового умер в госпитале. Таким образом, триумфально сообщает МЧС, количество трупов составило 30 человек, хотя 28 плюс три – будет 31. Сколько трупов на самом деле – неизвестно.

Так не гибнут в Европе. Так гибнут где-нибудь в Заире. Премьер Путин, прибыв на место пожарищ в белой выглаженной рубашке, пообещал сурово наказать чиновников, которые допустили пожары. Кто же этот чиновник, который допустил пожары в 17 регионах?

Его зовут В.В. Путин. Именно при нем в 2007-м году был принят Лесной кодекс, ликвидировавший систему ранней борьбы с огнем в лесах и вообще любую государственную ответственность за состояние леса.

На Селигере и в Кремле полагают, что в России происходит укрепление государства. Действительно, для миллиардеров в погонах придется скоро заводить отдельный список «Форбс». Но одновременно в России происходит тотальное отмирание всех функций, которые в развитых странах выполняет государство. От ежедневной функции обеспечения правосудия до не столь уж ежедневной функции предотвращения лесных пожаров.

Уж на что в Канаде либеральное лесное законодательство, но и там предусмотрено, как и что государство должно делать с лесом. В СССР государство такую функцию выполняло: лесхозы следили за состоянием леса и первыми встречали очаговые пожары, лесники могли выписать штраф за сельхозпал, Рослесавиация обладала внушительным количеством самолетов для тушения пожаров и реально их использовала, а не сбрасывала одну цистерну под телекамеру, как Шойгу.

В 2007-м году лесхозы были ликвидированы, Рослесавиация была полностью уничтожена, 200 тыс. людей остались без работы – иногда это были целые династии лесников, преданных лесу и лесной стране России, а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей.

То есть, грубо говоря, забота об охране Химкинского леса сейчас возложена на вырубщиков этого леса и на убийц Михаила Бекетова. Это все равно как принять Уголовный кодекс, который будет возлагать функцию охраны и защиты граждан на преступников.

Лесной кодекс протолкнули две группы лоббистов: владельцы ЦБК (напомню, что одним из них является Олег Дерипаска) и застройщики рублевских лесов. Эксперты хором кричали «сгорим», против были даже самые лояльные «единороссы» из лесных регионов, но Кодекс не просто пропихнули – вколотили в горло Думе сразу в трех чтениях при сильнейшем нажиме Администрации президента. Курировал тогда этот проект Собянин. Два года были мокрых, пронесло. На третий – клюнуло.

Дело, конечно, не только в Лесном кодексе. Рослесхоз (который теперь подчинен Минсельхозу) у нас возглавляет некто Савинов, причем по уважительной причине – он из Питера и вроде бы знакомый Зубкова. За все эти дни Савинова не было видно и слышно.

В селе Верхняя Верея, где сгорели дома, не было даже пожарных машин. Кто у нас отвечает за пожарную охрану? Глава МЧС Шойгу. Когда Путин распекал нижегородского губернатора за уничтоженное село, Шойгу стоял рядом и улыбался.

Когда запылало 17 регионов, а пожары охватили 120 тыс. га, премьер Путин распорядился подключить к делу армию. С чисто технической точки зрения, это означает, что вместо городской пожарной машины, которая против лесного пожара беспомощна (посикала и уехала за водой на три часа), от ближайших рек, типа Волги, в пылающие леса будут быстро протянуты водоводы. Но что мешало распорядиться об этом две-три недели назад?

Ответ: отсутствие системы управления страной. (Не путать с системой ограбления страны.) Принимать решения было просто некому, пока решение не принял премьер. А у премьера были более важные дела: он ездил на трехколесном мотоцикле на встречу с байкерами, выбросив в приветствии затянутую в кожаную перчатку руку, и пел с десятью горе-шпионами, выдворенными из США, «С чего начинается родина».

В современном мире не бывает природных катастроф. Все катастрофы – социальные. Землетрясение магнитудой 7,1 в январе 2010 на Гаити уносит 230 тыс. жертв, а в 500 раз более мощное землетрясение в Чили в феврале 2010 уносит жизни 700 человек. Тем более это касается пожаров – бедствия, мгновенно не распространяющегося, и, в отличие от землетрясений, при засухе предсказуемого.

В 2008-м в России произошло 200 386 пожаров, при которых погибло 15 165 человек. В США за это время произошло 1 451 000 пожаров, в которых погибло 3 320 человек. Что следует из этой статистики? Первое – что в России 99% процентов пожаров не регистрируют. И второе – что в России погибает в десятки раз больше человек населения на тысячу пожаров, чем в США. А социальный состав жертв пожаров в России при Путине стал, как в Зимбабве.

Источник - Ежедневный журнал - ЛАТЫНИНА



Миллиарды - в топку


Сколько будут стоить лесные пожары для страны? Пока пожарные и добровольцы борются с огнем, Минфин прикидывает убытки. Глава министерства Алексей Кудрин “предварительно” насчитал 5 млрд. рублей. Сколько же на самом деле денег сгорит в лесном огне и реально было бы не бросать столько средств на съедение огню, разбирался “МК”.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства пока не подсчитали ущерб, нанесенный аномальным стихийным бедствием. В прошлом же году сумма убытков, по данным агентства, составила 32 млрд. рублей. А ведь тогда вспыхнуло 18,5 тыс. пожаров. В этом - уже 21 тыс. Есть и другие оценки. Экологи в разговоре с “МК” называли сумму ущерба в 200 млрд. руб. В любом случае кудринские 5 млрд. тут и рядом не лежали. “Наверное, расходы будут больше”, - сомневается в верности своих подсчетов и министр.

Если исходить из сумм компенсаций, которые озвучил Путин, только на строительство домов пострадавшие должны будут получить 3,7 млрд. руб. А ведь будут и выплаты за ущерб здоровью, утрату имущества и т.п. К тому же пожароопасный сезон далеко не закончился: суммы, озвученной Кудриным, не хватит точно.

Жилье, которое получат пострадавшие, конечно, будет проходить по самому экономичному разряду. Приговор главы Минрегиона Виктора Басаргина: “Не более 30 тысяч рублей за квадратный метр”. Однако, например, для Подмосковья министерство установило норматив себестоимости строительства квадратного метра в 42,9 тыс. К тому же нужно учесть еще и стоимость прокладки инженерных сетей и дорог, которые, как показывает практика, занимают не менее двух третей от конечной стоимости “квадрата”. А социальная инфраструктура? Все это чиновники пока, похоже, не посчитали.

Компенсации - только часть денег, которые поглотит в этом году огненная стихия. Только теперь, следуя традиции махания кулаками после драки, правительство будет закупать дополнительную технику, используемую при тушении пожаров. Подготовить предложения по заказу правительству поручил президент. Нужны самолеты “Бе-200”, настаивал Медведев. Хотя официально стоимость “амфибии” не называлась, однако, по оценкам экспертов, одна штука потянет на 35-40 млн. евро.

* * *

Ответственность за профилактику пожаров, как известно, возложена на региональных и местных чиновников. Выделенные из федерального бюджета деньги местные органы власти нередко использовали весьма своеобразно. Например, в Мордовии конкурс выиграла организация, в которой всего 50 человек и две единицы противопожарной техники. Счетная палата и прокуратура будут делать выводы только теперь. А ведь законопроект, перекладывающий ответственность за профилактику на местных чиновников, прошел, как говорится, не по волшебству.

Источник - Московский комсомолец - Татьяна Замахина


В избранное