Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Непрямые потери


9 августа 2010 г.

Непрямые потери


Есть основания считать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса составляет около 200 жизней

Утренняя электричка задыхалась от дыма, закашлялся, а потом надсадно заплакал ребенок. Проезжающие пейзажи тонули в молоке гари. Аптека у выхода из метро осчастливила объявлением: «Маски есть». За одноразовую маску просили семь с полтиной.

Первая новость, которую выдал «Яндекс», была о том, что количество токсичных веществ из-за горящих в области торфяников превышает допустимые нормы в четыре раза. В это же время главной новостью сайта департамента здравоохранения Москвы была новость о проведении в столице конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».

В задыхающейся и тихо паникующей Москве главный государственный орган, отвечающий за здоровье столицы, держал город в информационном вакууме. Публиковать какую-либо информацию о том, как спасаться в предлагаемых обстоятельствах, департамент счел излишним.

На пресс-конференции, посвященной смертельно жаркому лету-2010, руководитель департамента Андрей Сельцовский заверил, что июльская смертность не превышает среднестатистическую и что количество госпитализаций, вопреки ожиданиям, не увеличилось. Верилось не очень, хотя и очень хотелось.

Жертвы пожаров и жары. Сколько их на самом деле, мы попытались узнать из разных источников.

Алексей Яблоков, эколог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:
- Москва и Подмосковье в дыму от торфяных пожаров. Торфяной дым не безобиден для человека. Медики рассчитали по методике риска, что неделя «торфяного» задымления Москвы в 2002 году аукнулась 600 дополнительными смертями. Если экстраполировать на весь московский мегаполис (это 15% населения России), получается около 1000 человек за «дымную» неделю, или ежедневно по 140 преждевременно умиравших, - заявил Яблоков ряду СМИ. - Группы риска: новорожденные, старики, легочные и сердечно-сосудистые больные.

Если учесть, что температура атмосферного воздуха в 2010 году значительно выше, чем в 2002-м, то есть основания считать, что ежедневная «цена» торфяного задымления мегаполиса составит около 200 жизней.

А пока московские участковые, как говорят, - фиксируют в последние дни заметное увеличение числа москвичей, погибших по «неизвестной» причине в своих квартирах. Статистика по московским медицинским учреждениям, как и обычно, закрыта для общества.

Врач линейной бригады «Скорой помощи», член независимого профсоюза медицинских работников (имя и фамилия есть в редакции):

- Количество вызовов сейчас резко увеличилось, количество смертей тоже. Но я не могу ничего сказать по статистике, потому что мы ее не ведем, мы спасаем. Основные вызовы к пожилым людям и хроникам: детей все же большинство москвичей вывезли из города. Больше всего вызовов от гипертоников и астматиков - им в такую жару и при задымлении тяжелее всего. А по поводу отсутствия роста госпитализаций г-н Сельцовский лукавит. Нам строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев. Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома.
А самое тяжелое сейчас для нас - это обычная работа. Ни на одной подстанции Москвы бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. Покупаем сами, чтобы отпаивать и обливать людей при тепловых ударах. Кондиционеров в машинах нет, а те, что есть, просто не работают. Температура в салонах достигает 50 градусов. Иногда наши врачи теряют сознание. Время рабочей смены нам тоже не сократили, хотя у нас тяжелейшие условия…

Елизавета Глинка (доктор Лиза), основатель благотворительной организации «Справедливая помощь», которая поддерживает онкобольных и их родственников:
- У нас за две недели умерли восемь человек. Это раза в полтора больше, чем обычно. Конечно, это связано с жарой. Люди умирают тяжело, мучительно. В их квартирах нет ни кондиционеров, не вентиляторов. Родственники сообщают, что морги переполнены. Хоронят людей в Москве только на пятый-шестой день.

Источник - Новая газета - Наталья Чернова



Убийственная аномалия


Примерно 200 человек ежедневно умирают в Москве от аномальной жары и торфяного смога. Эту цифру приводит доктор биологических наук Алексей Яблоков в публикации "Новой газеты". Он называет это ежедневной "ценой задымления".

В столице резко увеличилось количество вызовов "Скорой помощи". Врач одной из линейных бригад сообщил газете, что "неотложке" строго запретили госпитализировать людей, кроме самых крайних случаев.

"Стариков уже не берем, даже при подозрении на аппендицит оставляем дома", - добавил врач. Он рассказал также, что ни на одной из мосовских подстанций "Скорой" бригадам на вызовы не дают обычной питьевой воды. "Покупаем сами, чтобы обливать и отпаивать людей при тепловых ударах".

Кондиционеров в машинах "Скорой помощи" нет, а те, что есть, не работают. Температура в салоне автомобиля достигает 50 градусов. Иногда врачи теряют сознание. Время рабочих смен не сокращается, несмотря на тяжелейшие условия работы".

О неудовлетворительных условиях оплаты труда врачей пишет в своем блоге пользователь mamako, врач одной из московских городских больниц. "При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится", - пишет блогер.

Автор уже удаленного после этой публикации дневника тоже приводит данные о возросшей смертности в дни аномальной жары: в течение суток в больнице умерло 17 человек; накануне – 16. "Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты. Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз «тепловой удар, перегрев»… Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем".

Информацию о том, что врачам запрещено ставить диагноз "тепловой удар", в эфире "Эха Москвы" опроверг дежурный врач столичной "скорой помощи". "Это не только не запрещено, но ежедневно Департамент здравоохранения требует подробную сводку, по тепловым ударам в том числе", - сообщил он. Он подтвердил, что количество вызовов "скорой помощи" действительно выросло.

В воскресенье корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко посетила Первую городскую больницу Москвы имени Пирогова. Врачи скорой помощи, отказавшиеся назвать себя, сообщили, что в первые дни смога количество обращений с отравлениями угарным газом значительно возросло, но теперь "люди адаптируются".

На вопрос об увеличившейся смертности врач-терапевт, попросившая не называть ее имени, заявила: "Да ведь администрация уже высказала свою позицию: у нас штатная ситуация. Вот и спрашивайте у руководства. Подсказать вам, где искать реальную ситуацию? В ЗАГСЕ, где смерть регистрируют".

Пациентам Первой городской больницы выдали кислородные маски для защиты от смога. «А всех нетяжелых больных стараются отпустить домой», - сообщили больные.

По неофициальным данным, смертность в столице России в нынешнем июле выросла почти на 30% по сравнению с прошлым годом. В воскресенье утром, по данным государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", концентрация угарного газа в воздухе превышала допустимую норму в 2,8 раза, а концентрация ядовитых частиц и углеводородов – в 2,2-2,5 раза. Самое сильное задымление зафиксировано на юге и юго-востоке Москвы. Но дым и запах гари ощущаются во всем городе и в радиусе минимум 30 км вокруг столицы. В субботу концентрация угарного газа в Москве превышала норму в 6,5 раза.

Источник - Радио "Свобода"


В избранное