Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скачок с напряжением


23 августа 2010 г.

Блэкаут: последствия для энергетиков


Отключение электричества в Санкт-Петербурге, произошедшее в пятницу, в очередной раз напомнило о необходимости огромных инвестиций в энергетику, полагают аналитики инвестиционных компаний. Возможно, это приведет к изменению подходов государства к вопросам тарифообразования, полагают они.

В пятницу половина Санкт-Петербурга осталась без электроэнергии в результате аварийного отключения, вызванного техническими неполадками на подстанции "Восточная", находящейся в ведении Федеральной сетевой компании (ФСК). Эксперты полагают, что это событие должно напомнить о необходимости масштабных инвестиций в электроэнергетику и может привести к изменению позиции государства относительно тарифообразования.

Справка. RAB (Regulatory Asset Base - регулируемая база задействованного капитала) - новая система тарифного регулирования в электросетях, которая стимулирует инвестиции в сектор, позволяя инвесторам вернуть вложения с определенной доходностью. До настоящего времени при регулировании тарифов в электроэнергетике применялся метод экономически обоснованных затрат, который не стимулирует компании снижать издержки и инвестировать средства в развитие.

"Хотя перебои с подачей электроэнергии нежелательны, мы полагаем, что они послужат для российского правительства убедительным доказательством того, что только значительные инвестиции в электросетевое хозяйство могут предупредить повсеместные перебои с подачей электроэнергии, поскольку устаревшие мощности российских сетевых компаний не могут соответствовать стандартам эксплуатационной безопасности и надежности в условиях, необходимых для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. На наш взгляд, происшествие может повлиять на мнения чиновников регуляторных органов и министерств, которые, по имеющимся сообщениям, недавно отказались утвердить оперативный переход к системе тарифообразования на основе нормы прибыли", - полагает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Дерек Уивинг.

Того же мнения придерживаются и эксперты ИК "Тройка Диалог". "Авария и последующее отключение электроснабжения должны напомнить правительству о необходимости огромных инвестиций в этот сектор для замены устаревшего сетевого оборудования. Чтобы обеспечить возможность инвестиций в достаточном объеме, необходимо установить адекватные параметры RAB для ФСК ЕЭС (если они будут изменены) и для филиалов МРСК, которые будут переведены на RAB с 1 января 2011 года", - отмечается в обзоре инвесткомпании.

В свою очередь, аналитик UniCredit Securities Дмитро Коновалов отмечает, что, по крайней мере, в некоторых стратегически значимых регионах оборудование магистральных сетей устарело и является ненадежным. Он тоже полагает, что авария на "Восточной" в очередной раз напомнит о необходимости модернизации и замены существующего оборудования на предприятиях отрасли. "В этой связи должны существенно усилиться позиции ФСК и "Холдинга МРСК" на переговорах с Федеральной службой по тарифам об установлении тарифов, так как большая часть тарифов RAB обеих компаний предназначена для финансирования их инвестиционных программ", - считает эксперт.

Аналитик ТКБ Капитала Алексей Серов также отмечает, что авария "лишний раз подтверждает необходимость увеличения инвестиций в энергетику" и в долгосрочной перспективе можно ожидать "волевых решений правительства, направленных на улучшение положения дел в отрасли, а также возможных кадровых изменений".

Источник - Москва. 23 августа. FINMARKET.RU


Скачок с напряжением

Так ли уж безболезненно пережила блекаут Северная столица, как утверждают власти?

Чиновники и энергетики уверяют: 20 августа Петербург остался без электричества всего на час. Однако на самом деле жители города и области ждали света от 3 до 8 часов.

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко и глава регионального управления МЧС Леонид Беляев утверждают, что энергоколлапс петербуржцы пережили без происшествий и потрясений. Но тысячи человек, оказавшиеся в пятницу вечером в темных вагонах и переходах метрополитена, сотни, застрявшие в вышедших из строя лифтах, и десятки, оставшиеся без жизненно важных процедур в больничных палатах, пережили не лучшие часы своей жизни.

20 августа в 18.37 восемь районов Петербурга (Адмиралтейский, Выборгский, Кировский, Калининский, Невский, Петроградский, Приморский и Центральный - фактически половина мегаполиса) и пять районов Ленинградской области (Всеволожский, Выборгский, Кировский, Тосненский и Приозерский) погрузились во мрак. Из-за полного отключения электричества в городе прекратилась подача горячей и холодной воды, не работали многие операторы сотовой связи (было обесточено около половины базовых станций), телевидение и радио. В некоторых супермаркетах заклинило механические входные двери, и люди остались внутри. Еще хуже пришлось тем, кто застрял в момент отключения в лифтах: за два часа в МЧС пришли сотни заявок, петербуржцев вызволяли из шахт до глубокой ночи.

Без электроэнергии остались 19 медучреждений Петербурга. При этом выяснилось, что часть городских больниц не имеет дизель-генераторов, и потому они не смогли перейти на резервное питание. Блекаут поставил под угрозу жизни людей, так как во время отключения света проводились операции, процедуры гемодиализа, искусственной вентиляции легких…

В городе остановился практически весь электротранспорт: трамваи, троллейбусы, метро. На нескольких направлениях Октябрьской железной дороги встали пригородные электрички: на приозерском направлении - 12 поездов, на финско-выборгском - 15, а также международный пассажирский поезд Петербург- Хельсинки. До 20.30 были закрыты три железнодорожных вокзала: Московский, Ладожский и Финляндский. Из-за отключения светофоров появились трудности на автотрассах города. Поскольку ЧП произошло в вечерний час пик, когда сотни тысяч жителей возвращались с работы, среди людей возникла паника. Больше всех перепугались пассажиры метрополитена:

- Свет погас. Состав остановился. Двери открылись. Прозвучало объявление: «Поезд дальше не пойдет, просьба освободить вагоны». А на перроне - чернота. Выходить решились не все и не сразу. Но в сторону эскалаторов потянулись как женщины с детьми на руках, так и пенсионеры с палочками. Многими двигал страх. Лично у меня в голове звенела мысль: спасание утопающих - дело рук самих утопающих, - поделилась своими впечатлениями петербурженка Наталья Львова.

Однако не всем удалось легко покинуть метро:

- Мы проехали станцию «Площадь Ленина», и поезд остановился в тоннеле, - рассказала «Новой» Елена Карташова. - В вагоне - душно, темно. Мобильной связи нет. Машинист молчит. Никто ничего не понимает. Люди в панике. Мысли разные: «Теракт? Война? Техногенная катастрофа?» По громкой связи спрашивали машиниста: «В чем дело?! Почему не едем?!» Он всех успокаивал, но сам ничего не знал. Стояли полтора часа. Потом машинист сказал: «Скоро пойдем». Еще через 15 минут добавил, что сейчас начнется эвакуация из последнего вагона, затем будут выводить остальных. Шли по путям. Страшно. Только на выходе от сотрудников метрополитена узнали, что произошло…

Лишь спустя сутки специалисты назвали предварительную причину масштабного отключения электричества. Как сообщили «Новой» в пресс-центре ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС)», из-за технологического сбоя в энергосистеме произошло обесточивание на подстанции 330 кВ «Восточная» в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области. В результате частично были отключены 9 подстанций ФСК ЕЭС.

В прокуратуре Всеволожского района «Новой» уточнили: скорее всего, авария произошла из-за скачка напряжения на одном из четырех источников, питающих подстанцию. Между тем одним из этих источников является Ленинградская АЭС.

- Проверка по факту аварии на подстанции еще не завершена, - отметили в прокуратуре. - В ближайшее время к ней будут привлечены специалисты Ростехнадзора для проведения экспертизы. Кроме того, в порядке 144- 145 статей УПК собственную проверку сейчас ведут следственные органы. Итогом ее станет возбуждение уголовного дела или отказ в нем.

По официальной информации, работу подстанции восстановили в 19.35. Однако реально в Петербурге электроснабжение возобновилось гораздо позже. Так, даже спустя три часа после аварии в квартирах Невского, Приморского, Петроградского, Выборгского районов города не было света. Дольше всего сидели в темноте жители центра Петербурга - там он появился только к 23 часам. А в Ленинградской области - рано утром в субботу.

Справка «Новой»

Подстанция 330 кВ «Восточная» была введена в работу в 1964 году. В середине 70-х годов «Восточная» стала системообразующей подстанцией: более 20 линий электропередачи соединили ее с подстанциями 330, 220, 110 кВ и важнейшими для региона генерирующими источниками: Ленинградской атомной электростанцией, Северо-Западной и Правобережной теплоэлектроцентралями.

Прямая речь

Алексей Сергеев, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- О точных причинах случившегося говорить пока преждевременно, сейчас их не могут назвать даже специалисты-энергетики. Пока известно, что причиной сбоя в подаче электроэнергии стало отключение напряжения на подстанции «Восточная» ФСК ЕЭС. Эта подстанция запитывает подстанции, находящиеся на территории Петербурга. Около 19 часов произошло их веерное отключение. Примерно 40 процентов территории города на короткое время осталось без электричества. Больше всего нас волновали обстановка на метрополитене и отключения светофоров. Были проблемы на некоторых ветках метрополитена и отключение телевещания. Самое главное - никаких чрезвычайных ситуаций, пожаров не произошло.

Леонид Беляев, глава Главного управления МЧС по Петербургу:
- Для Санкт-Петербурга отключение на час не считается сложным моментом, есть резервные схемы, и все социально значимые объекты работали в плановом режиме, все действовали совершенно грамотно и правильно, все было организовано достойно и красиво. Но тем не менее нужно было время, чтобы все осознать, так как это произошло неожиданно для всех.

Источник - НОВАЯ ГАЗЕТА - Нина Петлянова


В избранное