Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

29 января, 2004
Сбер  Таймс
80 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Тактика частного инвестора на 2004 год
- Формирование нового ПИФа
- Год мыльного пузыря
- Как оставить пенсию своим наследникам
- Золотые червонцы оказалось выгодно покупать



Тактика частного инвестора на 2004 год
Наступивший год ставит перед потребителями финансовых услуг вопросы тактики. Куда двинутся ставки по депозитам, сколько будет стоить кредит? Стоит ли "бежать" от доллара или уже пора "бежать" и от рубля? В некоторых прогнозах банкиры едины. В наступившем году они советуют вкладывать деньги в долгосрочные рублевые депозиты (на срок от года и более) и перевести половину сбережений в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Фонды могут увеличить ваши сбережения на треть, в то время как привычные вклады принесут скорее всего не более 10% дохода. И, главное, стоит поторопиться занять деньги у банка в долларах - скоро валютный кредит днем с огнем не найдешь.

Ставки по рублевым вкладам упадут за год на 4%

Не успели отгреметь новогодние застолья, как на вкладчиков посыпались неприятные новости. Сначала проценты по рублевым вкладам понизил Сбербанк, а через пару дней Центробанк снизил ставку рефинансирования. После таких предупреждений массовое снижение ставок по вкладам не заставило себя долго ждать.

- Ставки по рублевым вкладам в январе уже снизились на 1,5-2 процентных пункта благодаря "досрочной" акции Сбербанка (традиционно он это делал в феврале), - говорит Александр Головцов, начальник управления отраслевых и рыночных исследований УК "НИКойл". - Летом можно ждать аналогичного снижения, таким образом, в целом по итогам года ставки в банках первой двадцатки упадут примерно на 4 процентных пункта. В более мелких банках падение может оказаться и более существенным, поскольку начинается с более высокого уровня ставок.

По мнению Екатерины Демыгиной, заместителя председателя правления банка "Ингосстрах-Союз" понижающий тренд ставкам задает прогноз по уровню инфляции на текущий год - 10%. На понижение ставок по депозитам окажет влияние начало работы банков в системе страхования вкладов, а также тенденция к снижению ставок на рынке кредитования.

- В большей степени Сбербанк снизил ставки на кратко- и среднесрочные вклады в рублях на 1,5-2%, - говорит Татьяна Гердова, начальник управления продуктов и услуг для физических лиц банка "Петрокоммерц". - Следует ожидать, что коммерческие банки также будут придерживаться этой тенденции и снизят ставки - прежде всего на рублевые кратко- и среднесрочные вклады и в меньшей степени - на долгосрочные вклады.

По мнению Нины Волковой, зампредправления Газэнергопромбанка, ставки по рублевым депозитам в 2004 году составят не более 10-12% годовых.

Ставки по валютным вкладам не изменятся

По валютным вкладам заметного изменения ставок не ожидается. Долларовые депозиты, возможно, и потеряют 1-1,5% доходности, но по вкладам в евро процентные ставки снижаться не будут, "поскольку у многих банков они и так невысоки", считает Владимир Яровой, начальник отдела фондовых операций валютно-финансового управления Собинбанка.

Банкиры советуют очень осторожно относиться к завышенным процентным ставкам по депозитам. "Если банк готов платить по годовым депозитам частных лиц в рублях 16% и более, то я бы на месте вкладчика с особой тщательностью изучил данное кредитное учреждение, прежде чем принимать решение о размещении в нем денежных средств", - говорит Павел Голенков, старший вице-президент Транскредитбанка. Большинство экспертов сходятся во мнении, что достаточно высокому риску соответствуют депозитные ставки выше 15% годовых в рублях и более 10% в валюте. Что и следует учитывать при выборе вклада в этом году.

Половину депозита переводим в пай

В нынешней ситуации эксперты советуют населению диверсифицировать свои вложения и размещать средства не только на банковских вкладах, но и в паевых фондах. "Оптимальный "банковский" вариант - долгосрочные рублевые вклады в банках первой двадцатки, - считает Александр Головцов. - Однако вложения в паи облигационных ПИФов принесут более высокий доход при аналогичном риске и более высокой ликвидности. Еще более эффективной инвестицией станут паи смешанных паевых инвестиционных фондов".

Если же вы боитесь размещать средства на фондовом рынке, то, по мнению Татьяны Гердовой, предпочтение нужно отдать вкладам в рублях и евро. "В условиях сохранения сложившихся в мире цен на энергоносители рубль, вероятно, будет укрепляться, как, в первую очередь, по отношению к доллару, так, в меньшей степени, по отношению к евро. Поэтому скорее всего рублевые вклады, а также вклады в евро окажутся привлекательнее вкладов в долларах, причем в краткосрочной перспективе, видимо, следует ожидать заметное инфляционное давление на рубль, что, возможно, сделает вклады в евро предпочтительнее", - считает Татьяна Гердова. А Наталья Маркелова, руководитель департамента развития инвестиционных проектов Юниаструм Банка, полагает, что долгосрочные вклады целесообразнее открывать в разных валютах, дабы снизить риски возможных потерь в случае курсовых колебаний, а на срок до полугода лучше всего подойдет рублевый депозит.

Валютный кредит вне конкуренции

- Наблюдаемый сегодня бум потребительского кредитования приведет к обострению конкуренции в этом сегменте рынка, - считает вице-президент БИН-банка Камилла Спенс, - следовательно, снижение процентных ставок неизбежно.

Правда, по мнению Ольги Евсюниной, начальника управления кредитования и инвестиций Газэнергопромбанка, ставки по рублевым кредитам будут не ниже 12% годовых, валютным - не ниже 9%. Банкиры считают, что в основном ставки снизятся в экспресс-кредитовании, автокредитовании и по кредитным картам. "В ближней перспективе стоит ожидать понижения ставок по рублевым кредитам, которое будет происходить пропорционально темпам инфляции и изменению ставки рефинансирования, устанавливаемой Банком России, - говорит Андрей Купцов, директор департамента розничного бизнеса Транскредитбанка. - При этом ставки вряд ли опустятся ниже уровня 16-18 %".

Сразу же возникает резонный вопрос: "В какой валюте брать кредит: в рублях или долларах?" "Сейчас более выгодны короткие кредиты в долларах США", - отвечают банкиры. "Большинство экспертов валютного рынка сходятся во мнении, что в 2004 году сохранится наметившаяся в прошлом году тенденция к снижению курса доллара США по отношению к рублю, - говорит Анатолий Печатников, начальник управления ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка. - В этой связи оформлять краткосрочные потребительские кредиты целесообразно в долларах США. Ипотечные кредиты оформляются на более длительные сроки (10, 15 и даже 20 лет), и оценить возможные изменения курсов валют на столь продолжительный период времени достаточно сложно. Практика показывает, что в настоящее время около 70% ипотечных кредитов оформляется в долларах, потому что ставки по валютным кредитам примерно в 1,5 раза ниже ставок по кредитам в рублях".
Финансовые Известия

наверх

Формирование нового ПИФа

23 января начинается формирование нового интервального фонда "Металлургия КАПИТАЛ" под управлением УК "Интерфин КАПИТАЛ".

Согласно правилам, зарегистрированным на заседании ФКЦБ РФ 16 января, полное название нового фонда - интервальный паевой инвестиционный фонд акций "Металлургия КАПИТАЛ". Активы фонда будут вкладываться в ценные бумаги металлургии и смежных с ней отраслей.

"Металлургия КАПИТАЛ" новинка на российском рынке коллективных инвестиций. Это первый российский паевой инвестиционный фонд, ориентированный на инвестиции в металлургический сектор. С формированием фонда открывается новое направление инвестиций, которое теперь будет доступно не только клиентам профессиональных брокеров, но и широкому кругу частных и корпоративных инвесторов.

Говоря о перспективах "Металлургии КАПИТАЛ" и об инвестиционном потенциале металлургии, генеральный директор управляющей компании "Интерфин КАПИТАЛ" Дмитрий Сачин заметил: "Открывая новый фонд, мы продолжаем следовать старому инвестиционному принципу - надо покупать то, что потребляешь. В условиях растущих потребностей экономики металлургическая отрасль должна оправдать надежды инвесторов".

наверх

Год мыльного пузыря
Прогнозируют аналитики фондового рынка

На российском фондовом рынке надувается классический мыльный пузырь - к такому выводу пришли аналитики ведущих инвестбанков в своих прогнозах на 2004 г. Эксперты не видят причин для продолжения роста "голубых фишек", кроме избытка денег на рынке, и ожидают роста индекса РТС в первой половине года до 700 - 800 пунктов с нынешних 620. А вот дальше некоторые аналитики опасаются падения до уровней начала года - 550 - 570 пунктов.

Вчера председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков в ходе интернет-конференции объявил, что капитализация российского фондового рынка к 20 января достигла $212,2 млрд, что составляет 45% от ВВП. "Это очень высокий показатель по сравнению даже с развитыми странами, такими как Германия, Франция", - не без гордости заметил он. При этом рост рынка продолжается: за три недели нового года индекс РТС прибавил 10%, тогда как за весь 2003 г. - 56%.

Однако вряд ли в 2004 г. рынок продолжит радовать главу ФКЦБ и сохранит взятый темп, считают аналитики ведущих инвестбанков. По общему мнению, из-за бурного роста последних лет привлекательность российских акций, особенно "голубых фишек", сошла на нет. Большинство бумаг достигли своих справедливых оценок, так что инвесторы вынуждены искать для вложения средств новые, до сих пор не слишком популярные акции, говорит руководитель аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. "В целом российские бумаги потеряют свою привлекательность", - говорится в отчете "Атона". Его авторы считают, что значение индекса РТС к концу года составит 597 пунктов, что даже меньше текущего значения.

Однако еще некоторое время акции продолжат дорожать, главным образом из-за того, что на фондовый рынок продолжает поступать огромное количество денег. "В 2004 г. на рынке может образоваться классический мыльный пузырь, поскольку снижение фундаментальной привлекательности акций будет сопровождаться ростом рублевой ликвидности на благоприятном макроэкономическом фоне", - пишут аналитики "Атона". Исполнительный директор "Антанта Капитала" Евгений Коган соглашается с тем, что на рынке надувается новый пузырь. "Рынок растет в основном из-за избыточной ликвидности, - уверяет он. - Поэтому нас в этом году ждет немало резких скачков [котировок]". Коган не сомневается, что в этом году индекс РТС пробьет уровень 800 пунктов, но удержаться на этом уровне не сможет.

Аналитик "НИКойла" Владимир Савов также ждет активного роста индекса РТС в первой половине года ("пока цены на нефть остаются высокими, продолжается рост российской экономики и курса рубля"), а потом, по его мнению, есть риск снижения цен на нефть, ослабления рубля, а с ними и фондового индекса. Он напоминает, что, несмотря на огромный потенциал бумаг второго эшелона, 60 - 70% капитализации российского рынка пока приходится на акции нефтекомпаний, а слабая нефтянка не может не влиять на весь рынок. Савов считает, что к концу 2004 г. рынок может вернуться к уровням годичной давности, т. е. 550 - 600 пунктам по индексу РТС. Рост же, по его мнению, возможен "при крайне удачных событиях", к примеру, если России присвоят кредитный рейтинг инвестиционного уровня агентства Standard & Poor's и Fitch.

В этот сценарий верит и руководитель аналитического отдела "Тройки Диалог " Джеймс Фенкнер. По его мнению, индекс РТС будет активно расти до президентских выборов, а дальнейшее продолжение роста возможно, только если цены на сырье останутся стабильными или состоится реформа "Газпрома". Пока же "Тройка" сохраняет ориентир 700 пунктов по индексу РТС до конца года, а аналитики БКС - 720 - 730 пунктов.

Ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева считает, что в этом году, несмотря на высокую ликвидность, российский рынок подвержен многим рискам. "Правительство будет усиливать контроль над ключевыми секторами сырьевой промышленности, - говорит она. - Особому давлению подвергнутся компании, образованные в ходе приватизации". Поэтому "Ренессанс" прогнозирует значение индекса РТС на конец года 550 пунктов. Аналитики Brunswick UBS также предупреждают об этих опасностях, но призывают не переоценивать эти риски. Благодаря усилению рубля и ожиданиям высоких дивидендов индекс РТС к концу года достигнет 750 пунктов, говорится в аналитическом отчете инвестбанка. Есть на рынке и другие оптимисты: руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов считает, что индекс РТС к концу 2004 г. достигнет уровня 770 пунктов, что соответствует росту в 30%.
Ведомости

наверх

Как оставить пенсию своим наследникам
Будущие пенсионеры могут завещать пенсионные накопления на случай своей смерти до выхода на пенсию. Однако чтобы получить эти деньги, наследникам придется очень постараться.

Чтобы передать пенсионные права кому-то из родственников, необходимо написать соответствующее заявление в ПФР или в свою управляющую компанию. В этом случае, по словам министра труда и социального развития Александра Починка, Пенсионный фонд при выходе кого-то из родственников на пенсию на общих основаниях будет доплачивать этому человеку также пенсию, которую ему завещали. "Если вы ничего не написали, то пенсионные права (право на получение пенсии) делятся в равной доле между ближайшими родственниками (родители, супруги, дети), которые обратились по этому поводу", - отмечает министр.

Что касается негосударственных пенсионных фондов (управляющих компаний), то это зависит от тех условий, которые предусмотрены договором с застрахованным гражданином. "Никто не ограничивает гражданина в том, как ему распорядиться накопительной частью своей пенсии", - подчеркнул Починок.

Однако, как пояснил "Столичной" советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, закон "О трудовых пенсиях" действительно предусматривает возможность передачи пенсионных накоплений ближайшим родственникам в случае смерти владельца пенсионного счета, но только до его выхода на пенсию. "Должен отметить, что это не наследование в прямом смысле слова. Наследование накопленных в государственном Пенсионном фонде средств будет возможным лишь в том случае, если человек ушел из жизни до момента своего выхода на пенсию. После назначения пенсии, вне зависимости от того, проживет он 30 лет или пару дней, ни о каком наследовании этих средств уже не может быть речи", - пояснил Владимир Вьюницкий. За комментариями мы обратились к юристам. По словам руководителя департамента налогов и права компании Energy Consalting Сергея Кардаша, на наследование пенсии распространяются нормы наследственного права, установленные частью третьей Гражданского кодекса России. "В частности, в соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни сумм пенсий и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит гражданам, которые являлись совместно проживавшими с умершим членами его семьи или нетрудоспособными иждивенцам умершего", - считает он.

Если в отношении первой категории наследников не возникает сложностей в определении круга лиц, которые могут являться наследниками по закону, то в определении круга лиц второй категории наследников часто возникают сложности.

Для того чтобы отнести потенциальных наследников к категории нетрудоспособных иждивенцев, необходимо установить факт материальной зависимости таких лиц от умершего. В частности, обязательно наличие обстоятельств, подтверждающих, что оказываемая умершим наследодателем помощь являлась для таких наследников постоянным и основным источником средств к существованию. Для установления факта нахождения на иждивении в целях оформления права на наследство также необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя.

- Однако следует принять во внимание, что не вся сумма не выплаченной умершему наследодателю пенсии, может включаться в наследственную массу. В соответствии со статьей 23 закона суммы пенсий за последний месяц жизни наследодателя не включаются в состав наследуемого имущества и выплачиваются проживающим совместно с пенсионером нетрудоспособным членам его семьи, - отмечает Сергей Кардаш.

"В любом случае правительство должно официально закрепить порядок, как именно должна наследоваться пенсия. Сейчас же в законе не предусмотрено завещание накоплений, их нельзя наследовать", - отмечает программный директор Конфедерации обществ потребителей Полина Крючкова.
Столичная вечерняя газета

наверх

Золотые червонцы оказалось выгодно покупать
Вложения сбережений в ценный металл по-прежнему пользуются популярностью

Во все времена сбережения и накопления люди вкладывали в изделия из драгоценных металлов и в антиквариат. Год назад из-за колебаний курса американской валюты, в которой традиционно население России держит свои сбережения, граждане все чаще и больше стали покупать золото в банках. Наибольшим спросом пользуются инвестиционные золотые монеты - золотые червонцы, поскольку операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость. Именно поэтому такие монеты и называют инвестиционными.

"Выиграли те инвесторы, которые купили золотые червонцы в 2001 году. Сейчас они получили доход, равный около 50% в рублях, - сообщил "Финансовым Известиям" начальник отдела эмиссионных операций управления драгметаллов НОМОС-банка Вадим Ефимов. - Те, кто купил эти монеты в прошлом году, получили меньше - около 17%". Но и это неплохой результат по сравнению с тем, что самый доходный вклад в Сбербанке - пенсионный - дал своим владельцам всего 13% годовых.

"Цена на золото в первые месяцы 2003 года по сравнению с концом 2002 года немного упала - с $360 за унцию до $320, - говорит начальник отдела по работе с золотодобывающими предприятиями Импэксбанка Сергей Бурмистров. - Но начиная с апреля 2003 года цена пошла вверх, и в конце года она достигла отметки $400 за унцию". В понедельник на мировых рынках золото стоило $405.

Естественно, наибольшей ликвидностью обладают золотые инвестиционные монеты из-за отсутствия пресловутого НДС на операции с ними. То есть банки продают населению монеты по рыночной цене, а при покупке обратно с этой суммы удерживается НДС.

Коллекционные монеты продаются с НДС, при обратной продаже он не возвращается. Это невыгодно для вложений в золото с целью преумножения своих сбережений. Поэтому выбирать необходимо монету с маленьким тиражом (до нескольких десятков тысяч или даже сотен экземпляров) и с эстетичным изображением. "Редко какой банк покупает обратно эти монеты, чтобы не позориться, и специалистов по оценке качества почти нет нигде. Этих же специалистов надо где-то готовить, а опыт есть у единиц", - говорят эксперты золотого рынка. Покупает у населения коллекционные монеты только Сбербанк, причем разница между покупкой и продажей у него бывает и до 50% стоимости монеты. Это отпугивает. "Ну прикиньте: идете вы по улице и видите, например, в обменнике курс - покупаем доллар по 20 рублей, продаем по 30. Ваша реакция: а не много ли вы, ребята, на простой купле-продаже наживаете? - говорят специалисты. - А такая разница в курсе продажи монет населению и покупки их обратно возникает из-за неграмотного взимания НДС. Увы, часто налог берут со всей стоимости монеты, а не с добавленной - то есть не с разницы между ценой покупки и ценой продажи".

Конечно, и на коллекционных монетах, облагаемых НДС, можно заработать доходность выше ставки НДС. Но для этого мало просто купить монеты и ждать, пока цена на мировом рынке на золото взлетит. Нужно следить за рынком. "Если внимательно отслеживать динамику цен на металлы, можно, конечно, и по 40% годовых дохода получить на операциях на инвестиционных и коллекционных монетах, - говорит Вадим Ефимов. - Но ведь при падении цен на золото можно и потерять. Однако в любом случае, если случится глобальный банковский кризис, у человека на руках останется благородный металл, а не куча бумажек".
Финансовые Известия

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное