Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


рынок ценных бумаг для частного инвестора

16 января, 2004
Сбер  Таймс
76 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Открыт интервал ПИФа "Траст Второй"
- ПИФомания
- Русские горки
- Инвесторы забыли о "деле ЮКОСа"
- Доплатить государству денег на достойную пенсию
- Пенсионной реформе - два года



Открыт интервал ПИФа

- "Траст Второй" под управлением УК "Доверие Капитал", 12 - 25 января

наверх

Мода на бизнес
... ПИФомания

Ровно год назад, когда мы готовили последний номер 2002 г. , председатель ФКЦБ Игорь Костиков предположил, что проведенная в прошлом году реформа коллективных инвестиций приведет к бурному развитию паевых инвестиционных фондов в этом году. Его прогноз полностью оправдался. Ну на то он и председатель ФКЦБ, чтобы знать немного больше, чем все остальные.

С начала года количество российских ПИФов выросло более чем вдвое - с 61 до 145, а их чистые активы - еще больше: с 12,7 млрд до 59,4 млрд руб. При этом появились фонды нового типа: индексные, отраслевые (покупающие акции нефтяных, энергетических, телекоммуникационных, металлургических компаний) , закрытые фонды, фонды недвижимости. Паи инвестфондов добрались даже до биржи: на ММВБ и РТС торгуются бумаги почти 10 фондов.

Своим успехом ПИФы обязаны росту фондового рынка и благосостояния граждан. Люди снова начали инвестировать свободные средства и на фоне снижения ставок по банковским депозитам все чаще обращают внимание на дорожающие ценные бумаги. Тем более что эксперты продолжают говорить о блестящих перспективах российского фондового рынка.
Ведомости

наверх
Русские горки
Для российских брокеров уходящий год стал годом контрастов. В октябре индекс РТС достиг исторического максимума, а Россия впервые в новейшей истории получила инвестиционный рейтинг. Но после ареста Михаила Ходорковского котировки покатились вниз. Между тем аналитики не теряют оптимизма и надеются, что возможностей для игры в 2004 г. станет намного больше. Кроме того, 2003 год стал одним из лучших в истории рынка российских облигаций. Но в наступающем году этот успех вряд ли удастся повторить (см. таблицу).

Рекорды и разочарования.

Уходящий год стал рекордным для российского фондового рынка, его основной индикатор - индекс РТС - преодолел максимум 1997 г. Первого октября индекс побил казавшийся вечным рекорд 571,66 пункта, а через три недели превысил 650 пунктов. С начала года к концу октября рост индекса РТС составил 78%. Главными причинами взлета котировок стали неослабевающий рост ключевых показателей российской экономики и высокие цены на нефть. Среднегодовая цена сорта Brent - $27,6 за баррель. На настроения инвесторов повлияли и сделки по слиянию и поглощению: создание ТНК-BP и в последний момент сорвавшееся объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти". А в октябре агентство Мoody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня - Baa3. "Крупные сделки и ожидания присвоения инвестиционного рейтинга сделали свое дело, - говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Проспект" Александр Корчагин. - Активизировали свою деятельность и иностранные инвесторы". Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает, что в этом году приток свежих средств от иностранных инвестфондов на российский рынок не ослабевал даже в период летнего затишья.

Аналитики наперебой стали делать радужные прогнозы новогоднего значения индекса - от 700 до 1000 пунктов. Но обострение конфликта властей и владельцев "ЮКОСа", окончившееся арестом бывшего председателя правления холдинга Михаила Ходорковского, охладило пыл брокеров. По итогам года индекс РТС скатился ниже 570 пунктов при росте за год - примерно 60%.

Фаворитами роста стали акции двух металлургических компаний второго эшелона - "Мечела" и Нижнетагильского меткомбината, подорожавшие на 650% и 495% соответственно. Среди "голубых фишек" наибольший рост показали акции "Норильского никеля" - 220%. Аналитики отмечают, что главная причина бурного роста акций компании - повышение цены на никель на 130% в год.

Среди аутсайдеров "Балтика" и ГУМ. У пивоваренной компании сократилась доля рынка - с 22,9% до 21,3% , а российские потребители пива потратили на его покупку $6,6 млрд, что на 15% больше, чем в прошлом году. Акций же ГУМа в результате многочисленных скупок на рынке просто не оказалось - сегодня самый известный магазин страны фактически контролирует Альфа-групп.

Облигационные радости.

Год можно разделить на три части: вначале почти полугодовое ралли, в ходе которого еврооблигации подорожали на 30 - 40% , а рублевые - на 20 - 30% , летняя коррекция, усугубившаяся началом "дела "ЮКОСа", и снова рост после присвоения России инвестиционного рейтинга. Но первое ралли предопределило итоговый успех (см. таблицу). Например, самые популярные российские еврооблигации с погашением в 2030 г. за год подорожали более чем на четверть. Для сравнения: по данным Госкомстата, инфляция за 11 месяцев 2003 г. составила 10,8% , а средняя процентная ставка по депозитам в январе - октябре - 11% годовых (данные ЦБ).

Однако в наступающем году инвесторам не стоит рассчитывать на высокие доходы. "Вряд ли ралли повторится", - говорит аналитик "НИКойла" Дмитрий Дудкин. Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают роста ставок на американском рынке, который является ориентиром для всех остальных: если котировки облигаций казначейства США снизятся, то вслед за ними упадут и цены российских еврооблигаций. Противостоять росту мировых процентных ставок российские долги не смогут, соглашается аналитик Commerzbank Securities Дмитрий Шеметило. Аналитики "Ренессанса" полагают, что к концу 2004 г. Россия-30 будет стоить 99% от номинала против нынешних 96%. По их оценкам, владельцы российских еврооблигаций в 2004 г. смогут заработать от силы 1,4% в рублях (7,8% в валюте) , корпоративных - 1,7% (8,1% ).

Гораздо более выгодными могут оказаться рублевые облигации. В первом полугодии "Ренессанс Капитал" рекомендует долгосрочные бумаги наиболее надежных заемщиков, во втором - облигации второго и третьего эшелонов, так как темпы роста их цен будут опережать рынок. Такие вложения, считают аналитики инвестбанка, принесут инвесторам 15 - 20% годовых в валюте. Дудкин полагает, что портфель из второсортных облигаций через год может прибавить 20% , из "голубых фишек" - 15%.

"Газпром" по умолчанию.

Большинство аналитиков назвали фишкой будущего года акции "Газпрома". Аналитики Альфа-банка уверены, что "Газпром", который контролируется государством, не несет на себе "олигархических рисков", в отличие от большинства российских "голубых фишек". Компания выигрывает от реформирования газовой отрасли, от неизбежного роста цен на газ на внутреннем рынке, намерений правительства ликвидировать разделение рынка акций "Газпрома" на внутренний и внешний.

Президент инвестиционного фонда "Антанта" Александр Бабаян предполагает, что в ближайшие два-три года акции "Газпрома" вполне могут стать бумагами мирового уровня. "Для этого необходимо полноценное присутствие компании на внутреннем рынке, реструктуризация ее активов и высокий уровень корпоративного управления, - говорит он. - В этом случае капитализация компании может достигнуть $100 млрд".

Лидерство на рынке прочат и акциям "Транснефти". "Государство, которому принадлежит 100% обыкновенных акций компании, может извлекать свою прибыль от компании только в форме дивидендов, - говорит Корчагин. - Поэтому не исключено, что тарифы на транспортировку будут расти, что автоматически повышает доходы и миноритарных акционеров - владельцев "префов" "Транснефти".

Большие надежды рынок возлагает и на акции телекоммуникационных компаний. Практически все региональные телекомы представляют собой лакомый кусочек для инвесторов. Пока их блокпакеты находятся в руках государственного холдинга "Связьинвест". До сих пор сроки продажи этих пакетов не определены, а инвестиционный потенциал этих компаний без учета приватизационных планов уже исчерпан.
Ведомости

наверх

Инвесторы забыли о "деле ЮКОСа"
К концу года индекс РТС вырастет еще на 200 пунктов

После Нового года российский фондовый рынок начал бурно расти. Вчера индекс РТС превысил отметку в 600 пунктов. До конца года, как прогнозируют аналитики, он может подняться до 800 пунктов. Инвесторы окончательно оправились от "дела ЮКОСа". Даже акции самого ЮКОСа сейчас стоят дороже, чем в момент ареста Михаила Ходорковского.

Прибыль снова нужно зарабатывать

В конце прошлого года рынок вел себя вяло. На РТС средний объем сделок не превышал 20 млн. долларов в день, в то время как еще несколько месяцев назад он доходил до 200 млн. долларов. Это объяснялось просто: инвесторы и так заработали больше, чем ожидали (по итогам года индекс РТС вырос на 59%), и больше рисковать на операциях купли-продажи акций не хотели.

Однако начало нового года означает открытие новых инвестиционных бюджетов и необходимость снова зарабатывать прибыль. А для этого нужно, чтобы фондовый рынок рос. За несколько торговых дней, прошедших с начала 2004 года, объемы торгов резко увеличились: вчера на РТС они составили 85 млн. долларов, а на ММВБ - 359 млн. долларов.

После праздников подскочили в цене и акции всех 'голубых фишек' - высоколиквидных акций. Лидером роста стал Сбербанк: он подорожал на 14,5%, с 262 до 300 долларов за акцию. Индекс РТС вырос с начала года на 5% и вчера на несколько часов преодолел психологически важную отметку в 600 пунктов, потом незначительно откатившись вниз. Это не только очередная круглая цифра, но и напоминание о том, что 'дело ЮКОСа' фондовый рынок давно отыграл: 25 октября, на момент ареста Михаила Ходорковского, индекс составлял 596 пунктов.

Индекс РТС: от 650 до 800 пунктов

Аналитики в целом оптимистично оценивают перспективы рынка. По мнению Валерия Иванова, начальника аналитического отдела Абсолют Банка, уже к президентским выборам фондовый рынок может преодолеть исторический максимум. Напомним, что в октябре 2003 года индекс зашкаливал за 650 пунктов.

Андрей Зубков, аналитик инвестиционного банка 'Траст', полагает, что рынок вообще никак не будет привязываться к президентским выборам, потому что их результат достаточно предсказуем. Его прогноз по индексу РТС - 700 пунктов на конец года.

Евгений Аврахов, управляющий активами ИК 'Финам', еще более оптимистичен: за 2004 год РТС может подняться до отметки в 800 пунктов.

'Газпром' обогнал ЮКОС

Однако серьезный рост рынка сможет произойти только в том случае, если на нем произойдут качественные перемены. Например, Александр Шохин, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы 'Ренессанс Капитал', считает, что в нынешнем году на фондовом рынке должна произойти смена лидеров. Традиционным локомотивом роста в последние несколько лет были нефтяные компании. Однако ожидания снижения цен на нефть и события вокруг ЮКОСа поставили вопрос о поиске новых лидеров роста.

Сергей Резник, аналитик МДМ-Банка, полагает, что главной компанией на фондовом рынке вместо ЮКОСа станет 'Газпром'. Уже сейчас газовый монополист стоит почти на 3 млрд. долларов дороже, чем ЮКОС. Кроме того, 'Газпром' стал и главной бумагой - с его акциями на РТС совершается 1-1,5 тысячи сделок в день, в то время как с акциями других компаний в лучшем случае несколько сотен. Такой повышенный интерес инвесторов к 'Газпрому', как полагают эксперты, может стать одной из причин роста его стоимости.

'Неплохо будут чувствовать себя прежде всего компании, лояльные власти, например "Сургутнефтегаз" и "Норникель". Дополнительным стимулом роста курсовой стоимости этих компаний будет благоприятная конъюнктура нефтяного рынка и рынка цветных металлов', - полагает Евгений Аврахов.

Александр Шохин считает, что в 2004 году может произойти серьезный рост стоимости акций энергетических компаний - но только в том случае, если реально начнется реформа электроэнергетики.

Кроме того, аналитики отмечают, что серьезный потенциал роста есть и у компаний 'второго эшелона' (к этой категории относятся ценные бумаги, объемы торгов по которым пока не велики). Серьезно обогнать рынок могут телекоммуникационные, металлургические компании, считают эксперты.
Газета

наверх
Доплатить государству денег на достойную пенсию
Призывают население Министерство труда и Пенсионный фонд

По словам министра труда и социального развития Александра Починка, в правительство внесен законопроект, предусматривающий, что любой гражданин, недовольный размером накопительной части своей пенсии, сможет персонально на добровольной основе платить взносы в Пенсионный фонд вместо своего работодателя. По мнению Починка, такая возможность будет пользоваться существенным спросом среди тех граждан, которым работодатель платит зарплату по серым схемам, а попросту - "в конверте".

Пенсионный фонд России действительно хочет предоставить гражданам право копить пенсию в государственном фонде в рамках добровольного пенсионного страхования. По сути это мало чем будет отличаться от уже действующей системы добровольных пенсионных отчислений в негосударственные фонды. Но механизм отчислений в государственный фонд будет иной. Если в негосударственный фонд можно платить взносы только после всех налоговых вычетов (то есть хочешь или не хочешь, но приходится "светить" свой доход), то у человека, который будет добровольно уплачивать взносы, не будут требовать заполнения налоговой декларации и ответов на вопрос "откуда деньги". Более того, на сумму уплаченных в государственный пенсионный фонд доплат человеку могут предоставляться налоговые вычеты.

Приманка в виде возврата налога

Что такое налоговые вычеты? Это возврат государством в лице налогового органа суммы, потраченной человеком, подающим налоговую декларацию, на лечение или обучение себя или членов своей семьи, или на покупку квартиры. Для всех этих сумм установлены довольно детские лимиты - государство может вернуть лишь 13% от суммы, затраченной на лечение или обучение, при этом сами расходы по этим статьям не должны превышать 38 тыс. руб. Чуть пощедрее наше государство в вопросах приобретения жилья - возвращается 13%, но с суммы в 1 млн руб.

По мнению сотрудников Пенсионного фонда, возможность платить средства самостоятельно на накопительную часть пенсии будет актуальна для самозанятого населения, у которого нет работодателей, - например, для индивидуальных предпринимателей. Такие люди имеют право только на базовую часть трудовой пенсии, которая невелика - сейчас она составляет всего лишь 600 рублей.

При этом следует отметить, что глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов неоднократно подчеркивал, что в задачах пенсионной реформы не стоит перевод выплаты заработной платы в легальное, полностью налогооблагаемое русло. "Пенсионный фонд предлагает работодателям и работникам хорошо отлаженный механизм взаимодействия в формировании пенсии на будущее. Воспользоваться им или нет - право выбора каждого", - подчеркивал Зурабов. Сейчас же сотрудники ПФР утверждают, что предлагаемое новшество позволит вывести зарплаты из тени. Хотя бы частично.

Откуда оптимизм?

И все же верится с трудом, что граждане ринутся доплачивать государству. Большинство опрошенных "Финансовыми Известиями" сотрудников управляющих компаний, которым по результатам минувшего года доверили свои пенсионные накопления люди, участвующие в пенсионной реформе, вообще не верят в то, что в схеме добровольной доплаты люди увидят для себя какие-то выгоды. "Налоговые вычеты предоставляются тем людям, которые имеют настолько высокие доходы, что им приходится заполнять налоговую декларацию. Как правило, это доходы, получаемые из нескольких мест труда, или доходы от финансовых операций, - говорит генеральный директор одной из управляющих компаний. - В любом случае это деньги, которые проблематично скрыть от ока государства. Когда налогов платишь много, всегда приятно вернуть хоть часть уплаченного. Но с какой стати Пенсионный фонд думает, что людей будут интересовать налоговые вычеты с тех денег, которые они не уплатили в виде налогов (если зарплата у них серая или черная)? В наших гражданах очень сильна генетическая память о том, что лишний раз светить свои доходы не надо, потому что в любой момент может прийти человек с ружьем, который скажет: "Делиться надо".

Каждый выбирает по себе

Если бы деньги с пенсионных накопительных счетов в ходе реформы можно было получить в живом виде, никто не стал бы мучиться выбором, куда их деть. Их бы просто потратили на то, что в данный момент нужнее всего. Человек в России уже привык к тому, что все его беды и лишения в старости - забота самого человека. "Я не подаю милостыню, - часто повторяла мать одного из ведущих журналистов страны, женщина, много лет проработавшая за небольшую зарплату в приемном отделении одной из детских клиник Москвы. - Моя милостыня в том, что я содержу на свою зарплату своих стариков. О них никто кроме меня не позаботится". Так уж сложилось, что государство бросило многих - и в первую очередь именно пенсионеров - на произвол судьбы, и возродить упущенное доверие сейчас непросто. Нужны годы упорного труда всех ветвей власти, чтобы из сознания наших соотечественников ушла мысль о том, что государство в любой момент может сделать со своими гражданами все что захочет: захочет - откажется от выплат по долгам, захочет - поднимет цены на нефть и хлеб. Или как в той грустной истории, когда человек беседует со своей же галлюцинацией: "а ты вообще молчи, а то я сейчас проснусь - и тебя вообще не будет".

О чем недоговаривает государство

Частным управляющим компаниям не верят, поэтому люди и не стремятся переводить в них свои пенсионные накопления - такие реплики в конце прошлого года можно было услышать из уст многих чиновников. Услышим мы это - еще и не раз - в наступившем году. Но при этом чиновники всегда стыдливо умалчивали, что пенсионная реформа затеяна лишь для того, чтобы снять проблемы маленьких пенсий с государственной шеи. И что если бы реформу не начали сейчас, то проводить ее позже не имело бы смысла вовсе. Именно в ближайшие годы на пенсию будет выходить самая малочисленная группа россиян - люди, родившиеся в годы войны. И лишь потому, что их так мало, государство смогло просчитать, что денег, которые сейчас платят в Пенсионный фонд ныне работающие, хватит и для того, чтобы платить пенсии нынешним пенсионерам, и для того, чтобы начать накапливать средства на будущую пенсию самим работающим.

Поэтому, раз деньги нельзя с накопительной части пенсионного счета обналичить и потратить, и встает возможность выбора - кому их доверить. А вот вероятность, что государству будут приплачивать в надежде на достойную пенсию лет через двадцать, пока крайне мала. "Люди предпенсионного возраста стараются как можно больше работать, часто и после наступления пенсионного возраста стремятся не потерять работу и не сидеть дома - и для того, чтобы было на что жить, потому что пенсия невелика, и для того, чтобы не остаться в полном одиночестве, выйдя на пенсию", - говорят сотрудники негосударственных пенсионных фондов. Хорошо, когда предприятие платит за тебя корпоративную пенсию, и ты вправе рассчитывать на доплаты в старости. Но отчисления в корпоративную пенсию делаешь не ты, а сама корпорация, то есть деньги туда идут не живые, не те, что ты получаешь на руки. А расстаться с живыми деньгами сейчас ради сомнительного счастья, что государство тебя не обманет через два или три десятка лет, очень трудно.

Пока государство проводит пенсионную реформу так, что всем кажется: чиновники специально делают все, чтобы в нее не поверили люди. И думать, что государство в одну секунду вдруг по волшебству изменится и повернется лицом к людям, по крайней мере наивно.
Финансовые Известия

наверх
Пенсионной реформе - два года
Итоги ее проведения оставляют желать лучшего

Мероприятия, осуществленные в рамках реформы, можно условно представить в виде трех этапов: распределение Пенсионным фондом России (ПФР) средств по индивидуальным счетам граждан, рассылка фондом "писем счастья" и передача гражданами накопительной части пенсии в управление частным компаниям.

С первым этапом ПФР в целом неплохо справился и в срок распределил полученные в 2002 году 37, 8 млрд. рублей по 60 млн. индивидуальных счетов граждан. Остальные два этапа, по единодушному мнению СМИ, специалистов и экспертов, откровенно провалены.

Так, начало рассылки "писем счастья" совпало с его плановым окончанием: указанный в письме конечный срок подачи заявлений о выборе управляющей компании был неверен и вводил граждан в заблуждение. Государству в лице ПФР представлялся уникальный шанс донести до каждого работника информацию о сути проводимой реформы. Однако текст писем был малоинформативен. В них отсутствовал даже список управляющих компаний. Подавляющее большинство населения так ничего и не узнало про трансферагентов и о том, что для выбора управляющей компании вовсе не обязательно было иметь на руках само письмо.

Что это: недомыслие, халатность или отсутствие средств? Последний фактор, впрочем, можно опустить: в 2003 году в бюджете ПФР на пропагандистские мероприятия было выделено 149 млн. руб. И еще $1, 5 млн. Всемирный банк предоставил на информирование населения о выборе управляющих компаний. Однако не потрачено ни рубля.

По мнению реформаторов, основными задачами реформы являются: создание распределительно-накопительной системы, вывод зарплаты "из тени" и приватизация пенсионной системы. Проанализируем их воплощение в жизнь.

Накопительные взносы (от 3% в 2002-2003 гг. до 6% в 2006 г.) в России намного ниже, чем сейчас отчисляют, например, польские и казахстанские служащие (7, 3% и 10% от зарплаты соответственно). Но даже столь незначительная накопительная часть уже сегодня создает трудности в распределительной системе. Так, по мнению одного чиновника ПФР, "если в 2003 году с выплатой нынешним пенсионерам ПФР справится самостоятельно, то с 2004 года федеральный бюджет должен найти возможность компенсировать фонду средства, выпадающие в связи с проведением пенсионной реформы".

Правда, "удачное" решение тут же предложил Минтруд: на 40% уменьшить обязательства ПФР по выплате страховой пенсии перед теми, кто начнет получать ее после 2013 года. Остается надеяться, что до массовых акций протеста, аналогичных итальянским и французским, дело не дойдет. Но в идеологии реформы четко обозначится отсутствие "человеческого фактора".

Еще одно "ноу-хау" по данной проблеме, озвученное министром труда и социального развития Александром Починком в конце декабря: покупка трудового стажа за деньги, которые гражданин будет самостоятельно отчислять в ПФР, чтобы они учитывались в страховой части его пенсии. Не совсем понятно, зачем тогда вообще накопительная составляющая?!

Мизерные отчисления с зарплаты на накопительную часть пенсии не способствовали выводу зарплаты "из тени", как на то рассчитывали реформаторы. Граждане у нас вполне вменяемые и ради журавля в небе не стали конфликтовать с работодателями.

Что же касается собственно приватизации пенсионной системы, то даже самые мрачные пессимисты не предполагали, что только 500 тыс. (и это по предварительным данным) из 42 млн. россиян, или чуть более 1% всех застрахованных граждан, передадут в текущем году свои пенсионные накопления в частные управляющие компании.

Реформаторы объясняют этот результат... слабой рекламной кампанией частных управляющих. Как будто не государство затеяло реформу.

Столь малый процент, по мнению одного из руководителей ведомства, контролирующего деятельность управляющих компаний, ставит под сомнение целесообразность проведения реформы, ибо управление незначительными суммами невыгодно частным компаниям, т.к. оно может оказаться нерентабельным.

Нет пользы от этого и государству, которое будет вынуждено практически на всю сумму накоплений купить государственные долги, и "вместо накопительной мы получим более дорогой вариант распределительной системы", считает один из разработчиков реформы Михаил Дмитриев.

Хочется надеяться, что в следующие годы положение с приватизацией улучшится, учитывая, что с 1 января 2004 года к участию в пенсионной реформе будут допущены негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Впрочем, надежды могут и не сбыться. НПФы должны будут уплачивать с поступлений налоги, тогда как ПФР такие налоги, возможно, платить не будет.

Столь неутешительные итоги первых этапов реформы свидетельствуют о непродуманности ее конструкции, средствах и методах реализации. Но выход есть. Необходимо немедля скорректировать концепцию, сформулировать квинтэссенцию реформы простым и доступным языком и довести ее до граждан, переработать законодательную и налоговую составляющие, устранить межведомственную разобщенность и назначить ответственное ведомство за проведение реформы в жизнь.
Россiя

наверх
>>> обратная связь !!!


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное