«От управления качеством к качеству управления» - это новый этап в развитии управленческих концепций.
Что полезного я бы выделил этом лозунге ? Во-первых, то, что качество процессов, продукции не всегда является определяющим для успеха компании. Наверняка каждый сталкивался с таким явлением: и специалистов взяли классных и процедуры прописаны и вроде цели ясные, но сотрудники неудовлетворенны работой, текучка, конфликты, падают объемы.
Качество управления страдает, говорят в таких случаях.
А что такое качество управления ? Управление можно рассматривать как систему взаимосвязанных блоков. Например, стратегическое управление и оперативное управление. Оцените качество этих важных блоков в своей организации. Чтобы это сделать необходимо знать составляющие каждого блока.
Стратегическое управление включает: анализ внешней и внутренней среды, выработку целей и стратегий. Цели становятся планами для оперативного управления.
Оперативное управление – это по сути управление операциями и отчетность, которая используется для корректировки стратегий, целей.
Т.е. можно отдельно оценить качество стратегического и оперативного управления, хотя бы на уровне общих оценок, но лучше определить параметры и их значения.
Аналогично можно оценить качество управления функциональными блоками - финансовым, сбытом, маркетингом.
Оценивается и управление ресурсами: кадровыми, информационными, производственными.
Таким образом, можно по отдельным составляющим управления составить общую оценку управления компанией в целом.
И абстрактное «управление» превратится во вполне конкретные управляющие блоки и Вы можете судить о том, где у Вас проблемные участки в управлении.