В сегодняшнем выпуске я отвечу на вопрос, заданный моей читательницей. Меня интересует логика анализа статистики работы отдела и интерпретация полученных результатов.
Как анализировать результаты: 1. По принципу: достигнутые к планируемым. Этим самым Вы оцениваете Вашу способность управлять результатами, а не просто констатировать факт.
2. Динамика показателей. Все следует оценивать в динамике. Статические показатели – мало что показывают. Только в динамике можно отследить эффективность работы.
3. Достижение критических показателей. Это либо максимумы, либо нежелательные минимумы. Коридор результатов. Следите за вариацией результатов, большая вариация может говорить о неустойчивости Вашей системы. Хотя здесь нужно подходить индивидуально (например, если Вы ориентированы на рост).
4. Использование потенциала. У любого процесса есть потенциал. Где находятся Ваши результаты относительно этого потенциала.
5. Важно управление структурой показателей. Например, Вы хотели бы изменить структуру продаж: увеличить долю рентабельных услуг в общем объеме продаж. Вы запланировали мероприятия и теперь отслеживаете изменения в структуре. Умение управлять структурой продаж – это стратегическая задача.
6. Оценка показателей эффективности. Любую работу можно выполнять эффективно или наоборот. Что такое эффективность я уже описывал в первых выпусках. Показатели эффективности – это, как правило относительные показатели (рентабельность, дебиторская задолженность к обороту, оборот на одного менеджера, прибыль на одного клиента и тд). Вводите в анализ показатели эффективности и анализируйте динамику этих показателей.
7. Старайтесь устанавливать причинно-следственную связь между Вашими действиями и результатами.
Думаю, этого пока достаточно. Будут вопросы, пишите.