В сегодняшнем выпуске я хотел бы рассмотреть один из отзывов моих читателей.
Вы поднимаете проблему, а у меня, например, нет ни секунды времени ее для себя развивать. Режим диалога требует отвлечения достаточных временных ресурсов, простите, но нет времени. Хотелось бы либо получить сначала много знаний, чтобы ими можно было оперировать (а не бегать в книжные магазины за рекомендуемой литературой), либо получить уже готовые решения, но они тоже должны быть более подробными. А то Вы поднимаете тему и тут же ее бросаете, переключаясь на другую тему,
а от нас ждете диалогового общения по уже поднятым темам. Думаете, это нам удобно?
Повторюсь, я темы не бросаю, я их перечисляю в каждой рассылке - новая. У Вас есть промежуток времени – неделя, чтобы задать вопросы по затронутой теме. В этом случае тема может быть раскрыта более подробно.
Но вопрос не в этом. Вопрос в Вашей занятости, уважаемые читатели. Откуда и почему она возникает ?
Не помню, кто сказал, но я разделяю это мнение - «на вершине горы» находятся люди, которые прежде всего умеют, правильно управлять, а не много работать.
У Вас должно оставаться время на семью, отдых, друзей, увлечения. Обратитесь к моей рассылке «Мир Ваших увлечений» и оцените «Колесо Вашей жизни», насколько оно гармонично.
У Вас также должно быть время на посещение книжных магазинов, чтобы приобретать новинки. Что было прочитано за прошлый месяц – этот вопрос надо себе задавать. И анализировать структуру прочитываемой литературы. В ней должна быть и доля профессиональной.
«Управление временем», это не просто модная новая тенденция, это требование времени. У нас очень много соблазнов – сериалы, ток-шоу и тд, которые занимают время, когда мы находимся дома. У нас много «похитителей времени» на работе.
Имеем ли мы навыки планирования рабочего дня, особенно руководителя ? У нас также слабое представление о функциях руководителя. Конечно не всех, но у многих.
Вспомним Анри Файоля и его модель основных функций руководителя: прогнозировать и планировать, организовывать, руководить (отдавать распоряжения), координировать и контролировать. Пять функций менеджера – их важно понять и применить к себе лично.
Кто отнимает Ваше время ? Ваша устремленность все делать самому и не делегировать полномочия своим подчиненным. Ваша позиция все решать самому приводит к «делегированиюнаверх», когда Ваши сотрудники перекладывают на Вас проблемы, которые должны решать сами.
Возможно, Ваша работа строится по принципу: срочная и ее нужно выполнять именно сейчас. Но тогда вспомним матрицу Эйзенхауэера – у руководителя основная работа – важная и несрочная.
Оцените – где не хватает времени, на работе или дома. И двигайтесь в направлении – чтобы Вы были хозяином Вашего времени.