Как я уже отмечал ранее очень важно договариваться о терминологии.
Множество появившихся в последнее десятилетие терминов в управлении создает неоднозначность трактовки смысла, который стоит за этими терминами. Поэтому старайтесь всегда договариваться о едином терминологическом понимании тем слов, которыми оперируют в Вашей организации.
Например, продукт компании. Что под ним понимается ? Технологи и инженеры понимают физические аспекты товара, маркетологи – потребительские. Что же Вы продаете клиенту ? Попробуйте сформулировать. Иначе Вы можете улучшать совсем не то, что требуется клиенту.
Конкретный пример я уже приводил ранее. Торговый центр без парковки. Есть все физические аспекты – ассортимент, цена, но нет потребительских качеств – удобство.
Если будут трудности – обратитесь к классикам, Ф. Котлеру, например и его описанию «Три уровня товара» в классическом труде «Основы маркетинга». Будут вопросы - задавайте лично мне.
Другой пример. Развитие компании. Что под этим подразумевается ? Обычно под этим понимается - рост. Но рост и развитие – это не одно и тоже.
Рост – это увеличение количественное, объемов, размеров. Развитие более связано с качественными параметрами. Например, компания стремится стать профессионалом на рынке, поэтому ее развитие направлено на создание внутреннего интелектуального центра компетенций. Она стремится в развитии делать ставку на высококвалифицированных специалистов, проводит стажировки и обучение.
Такое развитие компании, в итоге создаст потенциал и для дальнейшего роста. Просто же расти можно за счет поглощений и слияний, не меняясь качественно.
Поэтому в целях компании обычно указываются цели – количественные и цели развития. Бывает, что они не связаны между собой.
В следующем выпуске мы рассмотрим, помехи росту и развитию компании. Вас же прошу подумать – есть ли у Вашей компании количественные цели (цели роста) и цели развития.