Уважаемые читатели рассылки «Бизнес-аналитика», добрый день !
Рассылка существует с 2006 г. В своих выпусках я пытался предоставлять информацию из своего опыта аналитической работы. Как правило, откликов это не находило. Все люди занятые, но скорее всего тема не предполагает обратной связи. Да и я подустал от разговора с самим собой. Из 900 подписчиков рассылку читает около 100 (это статистика сервиса рассылки). Думаю надо что-то изменить. Изменить направление.
В последнее время, особенно в последнее время, а это как раз и есть тот период- мой средний возраст, меня все больше волнуют вопросы иного плана. Что делать дальше ? Как дальше идти по жизни ?
И опять же аналитический подход к происходящим изменениям показывает, что мир меняется. И необходимо менять и наши подходы к карьере, стилю жизни.
Если раньше – акцент ставился на работе, карьере, сейчас – на качестве жизни. На первый план выходят психологические проблемы, поскольку физиологические потребности как-то уже удовлетворены.
Если раньше после выхода на пенсию – продолжительность жизни была небольшая- около 5 лет. То сейчас увеличился послепенсионный период – до 20 лет. Чем заниматься в этот период ?
Изменений множество, при необходимости дополню этот список.Но вернемся к рассылке.
Я решил, что тематика моей следующей рассылки будет касаться осмысления себя в этом мире, реализация своего потенциала, выстраивание профессионального пути и нахождение своего стиля жизни. Все это с учетом природных задатков заложенных в нас, и с учетом текущих измененийв социуме.
Эти вопросы волнуют меня самого, и с моими наработками в этом направлении я хотел бы познакомить и других.
Скорее всего, это будет другая рассылка, а рассылку «Бизнес-аналитика» я закрою. Желающие продолжить общение со мной могут подписаться на новую рассылку. Об этом я сообщув следующих выпусках.
Итак, начало новой тематики.
В середине карьерного пути у многих возникает вопрос «А своим ли делом я занимаюсьи не стоит ли изменить направление ?»
Многих уже устраивает стабильность и предсказуемость существующего положения. Присутствует страх что-то менять.Страх неопределенности.
И часто именно страх перед будущим или страх потерять существующее положение делает нас конформистами.
Перейти на другую аналогичную работу – это еще, куда ни шло. Это мы можем. Это не так страшно.
Но в принципе поменять направление деятельности – здесь полная засада. Например, Как Ван Гог из дилера в художники.
Хотя такие вопросы могут возникать только в случае, если человека что-то неудовлетворяетв существующем положении.Есть некое душевное смятение. Чувство отсутствия смысла. Обычно это проявляется в период среднего возраста.
Молодые еще полны сил и энергии и не задумываются по «таким пустякам». Они строят карьеру, думая,что это и есть самое важное в жизни. Работай лучше в течении 8 часов, станешь начальником и будешь работать 12 часов. Это судьба наемных работников независимо от ранга.Или наоборот становятся на позиции дауншшифтинг а, т.е. отказываясь от карьеры.
С чем подойдутк среднему возрасту теи другие. Многие подойдут к психологическому кризису. Но конечно не все. Не все задают себе подобные вопросы.
Для многих этот кризис начнется раньше. Есть такой термин «Эффект Фауста», когда молодой человек достигает вершины карьерного роста, и все для него становится неинтересным- всего достиг, есть финансовые возможности, но скучно жить – как Фаусту. Т.е. он неестественно быстро достиг вершины карьеры, но не вершины зрелости, которые в идеале идут параллельно. В его же случае одно резко опережает другое.
Итак, есть вопрос – Мое ли это дело ?
Многие развернут этот вопрос в плоскость – в чем смысл моего существования, в чем смысл жизни, в чем мое предназначение ? Формулировок может быть множество. Причина– одна.Неудовлетворенность текущим положением.
И какие есть варианты ответа на этот вопрос ?
Выделю два возможных пути поиска ответа:
Путь 1 - мыслительный, мы путем размышлений, самоанализа пытаемся ответить на этот вопрос. Найдя ответ – строим планы дальнейших действий.
Путь 2 - практический, методом действий.Мы пробуем новые возможности и по нашим ощущениям, внутреннему состоянию оцениваем – мое/ не мое.
Как правило, первый путь ведет к длительному самокопанию, часто не имеющего практического выхода. Мы читаем, размышляем, анализируем – но действий никакихне предпринимаем. Такой теоретический психоанализ. Эффективность этого пути - под вопросом, жизнь иногда подкидывает такие возможности, которые методом размышлений мы и не могли предположить.
Второй путь – более действенный. Мы делаем попытки познать свое предназначение через конкретную деятельность в разных сферах.Критерием является наше внутреннее состояние – подходит /не подходит.
Оба пути – крайности.Не стоит замыкаться на одном из них. Нужен и самоанализ, и нет нужды сразу бросать работу и пускаться в эксперименты на разных рабочих местах.
Необходим разумный баланс. О нем в следующих выпусках.
Интересно узнать Ваше мнение уважаемые читатели по изменению тематики и Вашему интересу к будущей новой тематике ?