Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Добрый день,  уважаемые читатели !

Вернемся к колесу познания. Это универсальная модель, если Вы заметили. Подходит для решения как локальных, так и глобальных вопросов.

Движение начинается с вопросов.  Вопросы, которые интересуют:  на своем ли я месте, та ли это работа, которая мне нужна, в чем смысл, в чем мое предназначение, что можно изменить, что конкретно меня не устраивает.

Поиск ответов, направляет нас на поиск информации (т.е. сдвиг колеса в сегмент колеса - Теория). Мы ищем ответы на свои вопросы – обращаясь к книгам, специалистам, своим размышлениям.

Этим мы и займемся в первую очередь. А именно, я покажу некоторые модели, которые должны помочь в Познании себя и позволяющие двигаться вперед в нашем поиске. На первом этапе это будут модели, с которыми я уже познакомился в своих исследованиях. Поэтому обзорно я расскажу о них.

Итак, первая модель, с которой Вы познакомились в предыдущем выпуске – «Специалист по развитию» и «Профи по жизни».

В этом выпуске  предлагаю рассмотреть такую классификацию: «Люди цели» и «Люди течения».  Такое деление Эрл Найнтнгейл вывел из своих наблюдений, о чем в своей книге «Жизнь без целей» рассказал Стивен М. Шапиро.

Люди цели: записывают свои цели, составляют пошаговые планы – добиваются поставленных целей. Такие целеголики.

Люди течения: Не любят двигаться к успеху по четко распланированному пути. Наибольшее счастье они испытывают, следуя своим интересам, отдаваясь своему делу со всей страстью. Они добиваются успеха за счет того, что работают именно в той области, где лежат их интересы. Это исследователи. Они постоянно ищут возможности чему-то научиться, стремятся к новым впечатлениям и новому опыту. Они живут, скорее впечатлениями, личным опытом, а не достижениями. Их жизнь устроена так, как хотят они, а не общество.

Вот такая классификация в общих чертах. Однако, не стоит думать, что люди течения – это люди, текущие по течению. Совсем нет. У них есть вектор движения – их предназначение, которое они выбрали (по- другому – мечта, намерение, устремление). Но идут они к своей мечте не путем четкого планирования, а путем поиска. Т.е. не прямолинейно, а зигзагообразно. Это позволяет получать новый опыт, открыть новые возможности в процессе движения, чего нет в заранее продуманном пошаговом плане. Ведь сложно заранее предугадать, какие возможности попадутся на пути.

Поиск нужен, нужен новый опыт, нужна возможность переоценки. Если двигаться к намеченной цели – как рекомендует большинство «бестселлеров» по принципу (цель – план – действия). То цели Вы возможно и достигнете, но принесет ли она Вам удовлетворение, это еще вопрос. Многие достигшие поставленных целей, оказываются в подавленном состоянии. Поскольку это были не их истинные цели, а навязанные извне.

Вкратце я передал смысл этой классификации. Подробности можно узнать в книге  С. Шапиро «Жизнь без целей». Рекомендую прочитать. Это тоже поиск.

Жду Ваших вопросов.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное