На последний выпуск (о новой тематике) пришло несколько писем.Большое спасибо всем написавшим.
Приведу лишь две выдержки из Ваших писем:
Пишет Андрей.
Вопросы философского плана меня например не интересуют.
Я УВЕРЕН в правильности своего пути в жизни. Хотя наверняка есть те, которые думают изменить что-то.
Пишет Юлия:
Новая рассылки очень для меня актуальна. Тем более последнее время все чаще задумываюсь о смысле жизни, на том ли я месте, и уж очень не устраивает меня сегодняшнее мое положение. Гналась за карьерой, деньгами... а в итоге 30 лет - кризис!
Когда у нас нет вопросов, то мы не нуждаемся в ответах. Если вопросы философского плана не интересуют, то могу сказать лишь, что видимо еще не наступило время этих вопросов.Юлия же уже задумывается о смысле жизни и в поиске этих ответов. Думаю, таких большинство.
Приведу одну модель. Мы же аналитики и привыкли работать с моделями. Модели годятся не только для бизнеса, но и для жизненных вопросов.
Модель «Колесо познания».
Вопросы
Рефлексия
Теория
Тестирование
Этапы:
1. 1. Чтобы колесо двигалось нужно начать с вопросов.
Часто бывает так, что вопросы есть, но они остаются без ответа. Есть люди с вопросами, но которым не нужны ответы. Это такой тип людей – аудиторы по жизни.
2. 2. Далее следует поиск ответов в теории, книгах, у друзей, специалистов. Также возможна ситуация – получение знаний ради знаний. Есть такой тип – собиратели фактов.
Вопросы возникли – начинается поиск ответов, т.е. колесо сдвинули на ¼.
3. 3. Дальше -естественная реакция – проверить на практике теорию. Т.е. сдвинуть колесо еще на ¼ в сторону тестирования.
Здесь возможна ситуация, вопросы есть – нужно сразу проверять, без этапа «теория». Этот тип людей – прагматики. Зачем им теория ? Все и так ясно. Действовать надо, а там посмотрим, что получится.Но все же необходимо найти ответ на вопрос – почему, т.е. обратиться к теории.
4. 4. Для многих этим этапом все заканчивается. У них не возникает потребности дальнейших объяснений. Такой тип фанатиков, они уже уверены и все, этого им достаточно. Зачем углубляться ? Но кто-то продложает задавать новые вопросы и дальше двигает колесо
познания.
Чем полезна эта модель ? Когда мы хотим что-то изменить, то следует запустить это колесо познания.
Все великие открытия совершались не в поиске ответов, а в формулировании вопросов. И лишь затем искались ответы. Задавать вопросы- это пожалуй самое важное в развитии как организации, так и человека.
На сегодня думаю этой модели достаточно. Подумайте – к какому типу Вы могли бы отнести себя. Есть ли у Вас вопросы и вращается ли Ваше колесо ?