Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес - аналитика

  Все выпуски  

Бизнес - аналитика


Уважаемые читатели, добрый день !

По Вашим откликам на предыдущий выпуск я понял, что колесо (в виде колеса) не отразилось в полученном тесте. Приношу извинения. Но это лишь техническая проблема. Дорисуйте в своем воображении вид колеса. У нас же более сложная задача – познать себя и здесь не все можно нарисовать и описать. Здесь более важно попробовать и прочувствовать на себе.  

Мы все разные. С этим нужно согласиться. Поэтому и жизненный путь каждого – индивидуален. Поэтому не может быть общих рецептов для всех (все в бизнес – открывать свое дело, все в руководители, в лидеры и тд).

Но… в этой индивидуальности присутствует и то, что объединяет нас. Объединяет в группы с примерно сходными характеристиками. 

Попытки классифицировать людей по сходным характеристикам существует очень давно. Каждый выдающийся психолог, физиолог, психотерапевт  вводил свою классификацию, как правило, отличную от существующей до него.

Классификация по темпераменту:  сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. По проявлению темперамента: экстраверт и интроверт. По эмоциональному проявлению: оптимист и пессимист  итд.  Все эти классификации или типологии касаются внутренних особенностей человека и  дают возможность для самоанализа.

Но есть и другие виды классификации. С одной из них познакомимся в этом выпуске.

«Специалист по развитию» и «Профи образа жизни».

Эту классификацию приводит Терри Дин в своей статье в переводе П. Берестнева ( ссылка на перевод   http://www.berestneff.com/articles/businessperson/article19.htm).

Классификация типов предпринимателей. А мы все по сути являемся предпринимателями.

Специалисты по развитию – воплощают свою дерзкую мечту настойчиво и упорно. Берут сотрудников на работу и заряжают их своей идеей. Домашний офис их не устраивает. Они действуют активно и устремлены в лидеры (например, в первую десятку Forbes).

Профи по жизни – делают то, что им нравится, и не стремятся ни в какие 10–ки.  У них нет желания создавать команды постоянных сотрудников. Их вполне устраивает домашний офис. У них достойный заработок и их не нервируют люди, зарабатывающие миллиарды.

Т.е. не у всех есть «большое видение», но от этого они не являются ущербными. Это просто разные типы предпринимателей.

Ведь бизнес создается не только ради денег. Он создается и развивается ради того образа жизни, который Вам по душе и которым Вы желаете жить.

Для меня эта классификация полезна тем, что внутренний дискомфорт, живущий во мне  - постоянно напоминает – нужно быть первым, лучшим, нужен карьерный рост до высшего руководителя, нужен свой бизнес  и тд. В этом успех.

Но эти составляющие успеха, сформированные в  обществе не всем нужны, не всем подходят.

Можно заниматься тем, что нравится и получать от этого удовольствие, не ставя в качестве целей – миллиардные доходы, первые места  и руководящие должности. И это не пассивность позиции, просто мы все разные и критерием успешности для нас,  является наше внутреннее состояние - устраивает оно нас или нет. А уровень амбиций у профи по жизни может быть не меньший, чем у специалистов по развитию. Например, познать себя в разных сферах.

 Прочитайте эту статью  http://www.berestneff.com/articles/businessperson/article19.htm). Возможность взглянуть на себя с другой стороны часто бывает очень полезной. Это лишь одна из возможных классификаций, с рядом других я познакомлю Вас в следующих выпусках. Так что у Вас будет возможность выбора.

Воплощать чужую мечту специалиста по развитию или строить свою жизнь, занимаясь тем что тебе нравится и реализуя собственные мечты – этот выбор за каждым из нас.

Часто мы вынуждены работать там, где не нравится, но где платят деньги. Это нормально, но только в том случае, когда  Вы понимаете, что это  вынужденная временная  мера и впереди – именно Ваши цели, Ваш путь, Ваш стиль жизни.  

Сформулированная цель: Создать работу, которая подходит к образу жизни, вместо того, чтобы менять образ жизни в соответствии со своей работой.

Осознать – где ты находишься, используя приведенную выше классификацию полезно для задания направления движения. Мне, например, не нравится руководить людьми (от чего я осознанно ухожу). Но у меня есть альтернатива – профи по жизни, как вектор движения.

Возможно, эта классификация кому-то покажется слишком упрощенной и наивной.  Но усложнять модели будем в процессе дальнейшего рассмотрения.

Интересно Ваше мнение уважаемые читатели. Обмен мнениями будет полезен для всех. Пишите, не ленитесь.

Пишите на мой адрес  biznes-analitika@yandex.ru

С уважением, Медведев Николай.


В избранное