Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Отзыв о курсе


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Отзыв о курсе
"Управление личными финансами" - год спустя

Сегодня в выпуске:

  1. Отзыв о курсе "Управление личными финансами" - год спустя
  2. Наши семинары:
    • Алматы, 28 - 29 марта - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?", 30 марта - семинар "Инвестиционный консультант"
    • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
    • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
    • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  3. C 1 мая 2008 г. стоимость дистанционных учебных курсов ЦФО повышается.

* * *

Пришло интересное и подробное письмо со впечатлениями от курса "Управление личными финансами", написанное спустя год после его окончания. Как правило именно такой срок, или немного больше, требуется, чтобы почувствовать первые практические результаты от прохождения курса.

С удовольствием публикую письмо.

Здравствуйте, Сергей  

Прошел примерно год, как я его прошел курс "Управление личными финансами", и можно подвести итоги. Я надеюсь, что мой отзыв будет интересен, и у вас найдется время на комментарий моих действий или рекомендацию. Ваше видение ситуации всегда позволяет извлечь уроки и свежие нестандартные мысли из вроде бы очевидной ситуации. Отзыв, описание своих действий и ошибок я постарался структурировать, чтобы это было удобно использовать для комментариев и выводов. Большое спасибо за ваш курс и семинар. Можете цитировать мое письмо в открытых источниках, только удалите мою фамилию из подписи.  

БЫЛО - СТАЛО

На ваш курс я наткнулся случайно, через баннер на каком-то из сайтов. На тот момент я уже несколько лет вел домашнюю бухгалтерию, имел опыт вложения в ПИФы (в полной мере ощутил влияние на рынок ареста Ходорковского). Из активов были только паи ПИФа облигаций на небольшую сумму, т.к. недавно была куплена квартира в кредит. Из пассивов был только кредит на квартиру на внушительную для моей семьи сумму. Мною были прочитаны книги Кийосаки, "Самый богатый человек Вавилона", т.е. в принципе и про правило 10%, и про "плати сначала себя" я знал. Тем не менее, решил потратить деньги на ваш курс, т.к. решил, что он поможет мне на пути к тому, к чему я стремлюсь - жизни с финансовой свободой.  

Когда через несколько месяцев я увидел, что кривые "активы" и "остатки по счетам" резко загнулись вверх, я понял, что деньги заплачены за курс не напрасно. Чем же он оказался полезен для меня?  

1. Самое впечатляющее - это игра с эксель файлом финансового плана. Увеличив доходность инвестиций всего на 5%, и откладываемую сумму с 10 до 15% можно в моем случае на 7 лет раньше достичь финансовой независимости. В общем, не один стереотип разрушается в процессе работы с этим файлом. Похоже, над этим файлом надо работать почаще, чтобы не забывать ради чего все-таки деньги изымаются из семейного бюджета  

2. Решил вопрос с экономией. Только из курса стало понятно, что откладывать каждый месяц и ведение домашней бухгалтерии это не прихоть, не экономия, не самоограничение, это способ достижения жизни без финансовых проблем и затруднений.  

3. Планирование расходов и фин. поступлений. Планирование позволило подготовиться к ремонту квартиры, создать запас для покупки стройматериалов, для погашения кредита. Начав ремонт, средства на погашения кредиты изымались из резерва, специально для этого созданного. Кроме того расчет показал, что с учетом всех факторов кредит мне обошелся в 5% годовых, а не в 11%. Жить стало спокойней и уверенней.  

4. Понятие не только информации самой по себе, но и ее источника. Оказалось, что строка из песни "Ксюша, Ксюша, никого не слушай..." очень актуальна. Для меня было полной неожиданностью, что те источники информации, которые обычно используются (ТВ, радио, журналы, реклама, сайты брокерских фирм) совершенно бесполезны и вредны или берется оттуда совсем не та информация, которая важна. Все эти аналитики, эта шумиха про фондовый рынок, оказывается, как правило, просто пустым шумом. Нужно искать способы достичь именно свои цели. Важно понять, зачем лично мне нужны деньги, и использовать только то, что подходит лично мне. Выяснилось, что чаще всего за меня пытаются решить, что мне нужно, а не помогают разобраться и понять мои цели. Объяснение этой суровой правды жизни в курсе просто и доходчиво. Очень хорош ваш ответ на вопрос: "А стоит ли участвовать в ИПО ВТБ?" в архиве рассылки "Секреты инвестирования".  

5. Курс - это простые ответы. Многие начинают мнить себя Уореннами Баффетами слишком быстро. В том числе и я. Следуя простым рекомендациям курса, по крайней мере, сохранишь средства. Хочешь стать великим инвестором – пожалуйста! Учись, действуй. Для тех, кто не хочет особо напрягаться, по-моему, этого курса вполне достаточно, чтобы достичь вполне приемлемых результатов.  

6. Курс - это не ответы на вопросы. Мне показался он слишком простым с этой точки зрения, даже где-то примитивным. Это скорее курс "правильных" вопросов к самому себе, задав которые, уже просто не можешь не искать ответов на них, и в процессе этих поисков и приходит понимание и знание. Например, ответ на вопрос "как начать торговать на бирже?" звучит так (как я понял, разумеется): достигни фин. защищенности, выбери брокера, внеси небольшую для себя сумму и купи что-нибудь. В моем случае это оказалось РАО ЕС по 37,7 р. за неделю до закрытия реестра. Сколько вопросов у меня возникло с тех пор!  

7. Изменилась структура расходов. Теперь семья может позволить себе большее, за те же деньги. В основном из-за планирования расходов и поступлений. Как правило, приходится платить существенно больше, если руководствоваться принципом "хочу прямо сейчас"  

СТАЛО

Нельзя сказать, что все это исключительно благодаря курсу "Управление личными финансами", но он внес существенный вклад. Книги, статьи, прочитанные по его рекомендациям, другой подход к анализу и поиску информации принесли свои плоды. Наверно, жадность берет свое и мне очень трудно держать резерв больше чем на 2 месяца, остальные деньги либо расходуются на крупные покупки, либо вкладываются на фондовый рынок. Финансовая защищенность была достигнута еще полгода назад, потом была куплена машина, сейчас восстанавливаю резерв (ниже, чем расходы за 2 месяца он не опускался). Структура активов изменена под мои финансовые цели (был сильный перекос в сторону облигаций и депозитов). Пока активы приносят мне очень мало, до финансовой безопасности еще расти им и расти. Не будь крупных расходов - закончен капитальный ремонт в квартире и покупки машины, возможно, результаты были бы лучше. Машина была куплена, потому что старая была слишком дорогим пассивом (на обслуживание за год уходила почти ее стоимость).  С марта 2007 года осваиваю торговлю на бирже, конечно, было много характерных ошибок. Однако, благодаря знаниям, полученным благодаря курсу, по-моему, больших глупостей не наделал.  

Знаний недостаточно, вложения в ПИФы дают большую доходность, чем самостоятельная работа с акциями. На акциях я просто не несу больших убытков, т.к. за год убытки были зафиксированы только дважды, по остальным бумагам у меня еще есть надежды остаться в плюсе. Нет строгой записанной схемы, по которой я работаю, планирую пойти на очный курс по торговле на бирже к Царихину и Гаевскому. Их заочный курс после "управления личными финансами" кажется очень легким и не несущим существенно нового, за исключением диссертации Царихина и рассуждений с ней связанными.

С уважением,
(...)


C.C.:
Подпись по просьбе автора удалена.

По поводу заочного курса Царихина "Инвестиции в ценные бумаги": думаю, он кажется легким скорее благодаря уже полученному Вами самостоятельному опыту торговли на бирже. А вот для начинающих инвесторов этот курс также будет хорошим способом приступить к освоению фондового рынка. Информация по рынку ценных бумаг в этом курсе дается намного более подробно, чем в курсе "Управление личными финансами".

И, если у вас есть возможность, конечно же, рекомендую записаться на очные занятия учебные курса Валерия Гаевского и Константина Царихина. Очередной блок занятий начинается 7 апреля. А 1 апреля (и это не шутка!) состоится ставший уже традиционным бесплатный семинар по фондовому рынку, который проводит трейдер с 15-летним стажем Валерий Гаевский.

И еще одна важная информация - на этот раз для жителей Украины. Впервые полноформатная версия очного курса Константина Царихина и Валерия Гаевского, обучающего профессиональной торговле на рынке ценных бумаг, пройдет в Киеве, 11 - 13 и 18 - 20 апреля, всего 6 полных дней.

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

Наши семинары:

  • Алматы, 28 - 29 марта - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?", 30 марта - семинар "Инвестиционный консультант"
  • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
  • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
  • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

C 1 мая 2008 г. повышается стоимость дистанционных курсов ЦФО:

  • Курс "Управление личными финансами":
    8400 9600 руб. или 240 280 EUR или 320 420 USD или 1680 2080 UAH или 40000 49600 KZT
  • Курс "Инвестиции в ценные бумаги":
    6000 7200 руб. или 170 220 EUR или 230 320 USD или 1200 1560 UAH или 28000 37200 KZT
  • Курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы":
    4000 5200 руб. или 115 160 EUR или 150 240 USD или 800 1120 UAH или 19200 26800 KZT

До 1 мая 2008 г. дистанционные курсы можно оплатить по старой цене.

Для членов "Рантье-клуба ЦФО" - скидка 25%.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное