Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Электронный журнал СуперИнвестор.Ru
  3. Встреча с Борисом Николаевичем Порфирьевым
  4. Наши семинары:
    • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
    • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Москва, 8 апреля - встреча с ведущим специалистом России по вопросам кризисов и рисков Борисом Николаевичем Порфирьевым
    • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
    • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  5. C 1 мая 2008 г. стоимость дистанционных учебных курсов ЦФО повышается.

* * *

Здравствуйте!  

1. Прошу разъяснить, задача ваших курсов в том, чтобы научить участников какой-либо инвестиционной стратегии, которая позволит заработать неплохой результат или вы обучаете  как отличить "честные" финансовые компании от "мошеннических"?   

2. Я инвестирую только в акции компаний, котирующиеся на ММВБ. Чем могут мне помочь ваши семинары?  

3. Один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет говорит, что в основном полагается на собственную интуицию.  

С уважением,
Олег.


С.С.:
(вопросы и ответы пронумерованы мною)

1. А вы программу курса на сайте читать не пробовали?

Перечисленные задачи – два очень узких локальных вопроса. Курс несравнимо шире этих задач.

Научить участников какой-либо готовой инвестиционной стратегии - изначально неправильная постановка задачи. Стратегия у каждого инвестора должна быть своя, учитывающая его личные цели, инвестиционные ресурсы, обязательства, темперамент, наличие свободного времени, возраст, опыт и многое другое. В программе курса "Управление личными финансами" есть блок "Стратегия инвестирования", с примерами стратегий и объяснением базовых принципов разработки личной стратегии инвестирования. Однако формировать инвестиционную свою стратегию каждый потенциальный инвестор должен для себя лично. Пытаться брать чью-то чужую стратегию инвестирования и приспосабливать под себя – занятие глупое и вредное.

Тема отличия честных компаний от мошеннических в последнее время интенсивно освещалась в рассылке "Секреты инвестирования" лишь потому, что недавний крах сразу нескольких крупных лохотронов породил шквал писем в мой адрес с вопросами о них. Вот и пришлось в рассылке заниматься банальным ликбезом. А на самом деле, вопрос гораздо шире и сложнее, чем просто отфильтровать мошенников. Риск сознательного мошенничества – лишь один из многих рисков, подстерегающих инвестора. Вопрос в том, чтобы научиться принимать во внимание и анализировать все имеющиеся риски, научиться рассматривать риски вкупе с другими показателями (например, доходностью, ликвидность), наконец, научиться принимать решения, направленные на снижение уровня риска.

Впрочем, блок "Риск. Управления рисками" - также, лишь один (из восемнадцати) блоков курса "Управление личными финансами".

2. Инвестировать только в компании, котирующиеся на ММВБ – крайне странное решение. С тем же успехом можно, к примеру, решить ездить только на троллейбусе. После семинаров или дистанционного курса вы обнаружите, что есть множество других видов транспорта тьфу, т.е. инвестиций.

3. Во-первых, вы явно читали не Баффета, а попсовые пересказы идей Баффета в изложении желтой прессы. Попробуйте почитать первоисточник – вы обнаружите, что, помимо интуиции, Баффет еще много на что полагается. Во-вторых, вы явно не понимаете, что такое интуиция. Интуиция – это жизненный опыт, доведенный до автоматизма, перешедший на уровень подсознания. Если вы, как Баффет, в течение нескольких десятилетий будете разбираться в отчетах компаний, то к концу жизни вы, как и Баффет, возможно, сможете успешно полагаться на вашу интуицию. Если у вас такого опыта, как у Баффета, нет, то ни к чему хорошему вас ваша интуиция не приведет.

Добрый день!

Насчет неутихающей дискуссии о контроле государства и свободе. Я считаю, что истина – посередине. С одной стороны, тотальный контроль – вредно, да и не возможен. С другой – анархия тоже вредна.

Очень интересна ситуация – государство контролирует только те организации, которым выдала лицензию. Получается, что организации, которые работают без лицензии – бесконтрольны и риск каждый оценивает для себя самостоятельно, чем не почва для мошеннических схем?

Приведенная метафора дорожного движения оправдана со стороны автора за усиление контроля государства. Плохое или хорошее вождение – действительно ответственность водителя, но он предварительно получает права в любом случае! Государство просто не может допустить, чтобы на дорогах были водители без водительских прав и без документов на машину. И, в принципе, плохо или нет – система контроля работает.

Профессионализм действительно уменьшает риск утраты и увеличивает вероятность получения прибыли, я только – ЗА. И в тоже время – попустительство или преднамеренное бездействие со стороны государства создает почву для непрекращающихся сборов денег с доверчивых граждан. А разве не задача государства -создавать и поддерживать среду для процветания деловой активности (не путать – с мошеннической активностью) и защищать интересы налогоплательщиков? К сожалению, это может на необозримое время остаться только пожеланием. Эта тема, скорее всего к законодателям и власти. В данный момент для конкретного человека – "спасение утопающего является делом рук самого утопающего". Становитесь финансово грамотными (профессионалами) – в любом случае выиграете!

С уважением,
Паршин Ю.В.


С.С.:
Недавно по телевидению прошла программа "Времечко", посвященная жертвам "РуБина". Оказывается, вкладчики "РуБина" предлагают правительству издать "закон против финансовых пирамид". В ответ на это ведущий программы, Дмитрий Быков, совершенно справедливо заметил, что с таким же успехом можно призывать принять "закон против идиотизма" или "закон против излишнего доверия".

Если хотите, я "ЗА" лицензирование инвестиционной деятельности. Но только не тех, кто ПРИВЛЕКАЕТ деньги населения, а тех, кто РАЗМЕЩАЕТ деньги. Т.е. инвесторов. Пока не сдал квалификационный экзамен, не доказал, что ты на самом деле разбираешься в инвестициях, не получил какой-нибудь "сертификат инвестора" - чтоб и близко к инвестициям не подпускали! А за вождение тьфу, т.е. инвестирование без прав – административный арест на 15 суток.

Вот тогда жертв финансовых пирамид, возможно, станет меньше.

Если вы читали (например, в книжках Кийосаки) про квалифицированных инвесторов в США, то, наверное, поймете, что ничего нереального в этой идее нет.

Но при этом я против тотального лицензирования всех, кто инвестиции привлекает. Сделать это – значит серьезно затормозить развитие бизнеса в стране. Думаю, это чрезмерно большая плата за защиту неграмотных доверчивых граждан от излишнего соблазна.

* * *

На правах рекламы.

Электронный журнал СуперИнвестор.Ru: Нормальным языком о частных инвестициях

Финансовый журналист Артем Ейсков рассказывает о том, как обычный человек может инвестировать свои сбережения в акции, паи ПИФов и другие ценные бумаги. От первых шагов до "хитростей" и "тонкостей" инвестиций - специально для начинающих и интересующихся.


С.С.:
И добавлю несколько слов от себя. На сайте Суперинвестор.Ru рекомендую зайти обязательно. Хочу обратить ваше внимание на два материала.

Во-первых, не пропустите интернет-комикс об американском ипотечном кризисе. Мне приходили письма с просьбой простым понятным языком рассказать, как так все получилось. Так вот, проще и понятнее, чем в этом ролике мне рассказать вряд ли удастся.

Приятного просмотра.

А для тех, кто хочет что-то более серьезное, чем комикс, и кому российская финансовая действительность ближе и интереснее американской, рекомендую пост с цитатами из интервью Андрея Илларионова журналу "Континенент". Впрочем, тем, кто действительно интересуется новейшей экономической историей, я рекомендую пройти по ссылке из блога на сайт журнала "Континент", не пожалеть полчаса и прочитать интервью Илларионова полностью. Оно того стоит.

* * *

И еще одно объявление – от наших партнеров, компании "Риком-Траст".

Уважаемые дамы и господа!

Приглашаем Вас на встречу с ведущим специалистом России по вопросам кризисов и рисков. Порфирьев Борис Николаевич - директор Центра анализа рисков и кризисов института международных экономических и политических исследований РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тема встречи: Глобальные риски и стратегические риски: место и роль финансовых рисков.

Основные вопросы, которые будут рассмотрены:

  • Глобальные риски - угрозы для России. Стратегические риски России
  • Место и роль финансовых рисков в структуре глобальных и стратегических рисков
  • Кризис фондовых рынков в США: риски российских инвесторов и варианты их стратегии реагирования

Также проф. Порфирьев ответит на любые Ваши вопросы, связанные с повышенными рисками, которые несут сегодня участники фондового рынка.

Мы уверены, что эта встреча поможет Вам разобраться в причинах и возможных последствиях непростой ситуации, сложившейся на фондовом рынке и выработать эффективную инвестиционную стратегию.

Встреча состоится 8 апреля в 19.00 в офисе компании "РИКОМ-ТРАСТ" по адресу Проточный пер. д.6.

Необходима предварительная регистрация по адресу marketing@ricom.ru.

Подробную информацию о встрече Вы можете получить на сайте www.ricom.ru или по телефону (495) 241-53-07 у Низкодубовой Натальи.


С.С.:
Рекомендую не пропустить. Участие во встрече бесплатное.

* * *

Наши семинары:

  • Москва, 1 апреля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Минск, 5 - 6 апреля - семинар Сергея Спирина "Финансовые инструменты для частного инвестора"
  • Москва, 7 апреля - начало занятий курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Москва, 8 апреля - встреча с ведущим специалистом России по вопросам кризисов и рисков Борисом Николаевичем Порфирьевым
  • Киев, 11 - 13 и 18 - 20 апреля - курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли на фондовом рынке"
  • Москва, 12 - 13 апреля - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Новосибирск, 26 - 27 апреля - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

C 1 мая 2008 г. повышается стоимость дистанционных курсов ЦФО:

  • Курс "Управление личными финансами":
    8400 9600 руб. или 240 280 EUR или 320 420 USD или 1680 2080 UAH или 40000 49600 KZT
  • Курс "Инвестиции в ценные бумаги":
    6000 7200 руб. или 170 220 EUR или 230 320 USD или 1200 1560 UAH или 28000 37200 KZT
  • Курс "Срочный рынок: фьючерсы и опционы":
    4000 5200 руб. или 115 160 EUR или 150 240 USD или 800 1120 UAH или 19200 26800 KZT

До 1 мая 2008 г. дистанционные курсы можно оплатить по старой цене.

Для членов "Рантье-клуба ЦФО" - скидка 25%.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное