Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Доходность и риск


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Доходность и риск

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Наши семинары:
    • Москва, 12 мая - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Львов, 17 - 18 мая - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
    • Москва, 24 - 25 мая - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на финансовых рынках"
    • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
    • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

* * *

Уважаемый Сергей.

Везде пишут, что чем выше доходность инвестиций, тем выше риск деньги потерять. Но если доходность и риск находятся в зависимости друг от друга, то тогда какой смысл искать инвестиции с более высокой доходностью, если часть вложенных в них денег, скорее всего, будет потеряна из-за высокого риска вложений?

Только потому, что диверсификация (вложения сразу в большое количество вариантов) снижает риск сама по себе?

С уважением,
Артем


С.С.:
Очень популярное заблуждение. И очень старое, как вы увидите из цитаты ниже.

Вместо ответа – отрывок из книги Бенджамина Грэхем "Разумный инвестор". Это - классика. Первое издание книги вышло еще 1949 году, но книга до сих пор не утратила актуальности.

    "Старый проверенный принцип гласит: тот, кто не желает рисковать, должен довольствоваться относительно низким уровнем доходности вложенных средств. Именно из этого исходит основная идея инвестиционной деятельности: уровень доходности, к которому стремится инвестор, находится в определенной зависимости от степени риска, который он готов нести. Но мы считаем иначе. Уровень доходности, которого хочет достичь инвестор, должен зависеть от величины умственных усилий, которые он хочет и может приложить для выполнения своих задач. Минимальную доходность получает пассивный инвестор, который заинтересован в безопасности вложенного капитала и, к тому же, не хочет заниматься требующими усилий и времени операциями на фондовом рынке. Максимальная доходность будет получена внимательным и предприимчивым инвестором, который использует для этого максимум разума и имеющихся у него навыков"

Я готов подписаться под словами Грэхема. Нет строгой зависимости между доходностью и риском. Точнее, эта зависимость существует лишь для тех, кто не хочет думать и искать варианты. Зато существует зависимость между доходностью и такими качествами как грамотность, профессионализм и активность инвестора. Тот, выбирает инвестиции грамотно, разумно и профессионально, всегда найдет варианты с высокой доходность и низким риском.

Здравствуйте, Сергей.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о возможности пико- (меньше микро-) инвестирования. Т.е. инвестирование крохотных сумм, типа выделившихся от экономии на сигаретах или пиве.

Ну, какие суммы там могут быть? 1-2$. Регулярность поступления? Зависит от силы воли пико-инвестора. Ну и условие, что если эти деньги в течение недели не инвестируются, то в выходные пропиваются.

Стратегия инвестирования? Долгосрочная - купил, что доступно и держишь, докупаешь, накапливаешь... Консервативная - сохранить бы эти крохи от инфляции и обучиться, подготовиться к более крупным и рискованным инвестициям.

Ну, и я так считаю, что важно место проживания пико-инвестора. Это районный центр. Т.е. почта, телефон (в т.ч. сотовый), телеграф - в наличии, Интернет - кое-как, из банков только Сбер.

Возможно ли инвестирование в таких условиях. И если возможно, то какие конкретно шаги нужно предпринять, на какие инструменты и возможности обратить внимание.

С уважением. Вадим.


С.С.:
Хорошо, хоть не нано-инвестирование...

Разрешите напомнить, кто такой инвестор. Инвестор, вопреки сложившемуся стереотипу, это вовсе не тот, кто ВКЛАДЫВАЕТ деньги в инвестиции. Вовсе нет. Инвестор – это тот, кто ПОЛУЧАЕТ деньги от инвестиций.

Так вот, совершая любые действия, желательно думать об их эффективности. Доход, получаемый от "инвестирования" сумм в 1-2 доллара не стоит того времени, которое вы на это потратите. Если вместо того, чтобы заниматься фигней, вы сдадите бутылки от выпитого пива, то заработаете больше. А если потратите это время на зарабатывание денег (даже самым низко квалифицированным трудом, типа мойки машин) – намного больше.

Инструмент инвестирования у пико-инвестора один – копилка. Все остальное – изощренные формы убийства собственного свободного времени.

Уважаемый Сергей!

Хотелось бы услышать ваше мнение по времени дефолта на рынке недвижимости в России. Время жизни пирамид или цикл их существования подходит к концу - одна за другой заканчивают свой цикл на "финишной", что выливается в "обнаружении" пирамид.

По примеру пирамид, я лично предвижу аналогичный дефолт ипотечной системы. В течение января-марта 2008 года, уже достаточно перегретый рынок недвижимости в крупных городах России, продолжил рост, что было подогрето двумя факторами - падающий доллар, повсеместная ипотека.

Но если доллар, это понятно, подогревает народ вкладывать свободные деньги, то с ипотекой происходящее начинает пугать. Особенность русского человека - жить настоящим днем и не думать о завтрашнем, так и здесь - берем ипотеку, покупаем квартиру, а как отдавать - не важно!

А ведь ипотека в России сегодня для 80% населения - "кабала". И вот что пугает - как и в случае с финансовыми пирамидами, придет время рассчитываться по ипотеке, последуют массовые неплатежи, недвижимость будет отходить банкам для последующей продажи с целью вернуть деньги, предложение возрастет, а вот былого спроса уже не будет - банки ужесточат условия выдачи ипотеки, либо народ прозреет и не будет лезть в "долговую яму". Итог - временная стагнация на рынке недвижимости, последующий спад в ценах.

Как вы считаете, как скоро возможен такой сценарий?

С Уважением,
Игорь


С.С.:
Думаю, что в ближайшие 3-5 лет - невозможен.

Оговорюсь, падение цен на рынке недвижимости в Москве и крупных городах – вполне возможно (даже вероятно). Проблемы у отдельно взятых граждан, переоценивших свои способности платить по ипотечному кредиту – также возможны.

А вот ожидать по этой причине дефолтов в банковской системе не приходится. Потому что нет пока в России массовой ипотеки. На сегодняшний день доля населения, купившая квартиры в России по ипотеке – мизерна, на порядок меньше, чем в развитых странах. Доля ипотечных кредитов в кредитных портфелях банков также очень мала. Поэтому даже серьезная просадка цен на недвижимость и отказ отдельных заемщиков от ипотечных выплат вряд ли способны привести к серьезным проблемам у ипотечных банков.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 12 мая - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Львов, 17 - 18 мая - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  • Москва, 24 - 25 мая - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на финансовых рынках"
  • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное