Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Стоит ли брать кредиты?


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Стоит ли брать кредиты?

Сегодня в выпуске:

  1. Стоит ли брать кредиты?
  2. Наши семинары:
    • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Здравствуйте, Сергей!  

Спасибо за интересную рассылку, с удовольствием читаю каждый выпуск.

Недавно в разговоре с одним человеком услышала такое, на мой взгляд, неожиданное, если не парадоксальное, мнение о том, что ипотеку стоит сейчас брать, несмотря на высокий (читай – грабительский) % по кредиту. Мнение человека основывалось на том, что инфляционные процессы в скором (лет 5-7) времени приведут к тому, что нынешние цены станут если не смехотворными, то вполне сносными и приемлемыми для выплат и покрыть их можно будет довольно легко. Каково Ваше мнение по этому поводу?  

Заранее благодарна за ответ. Буду признательна, если Вы найдете возможным ответить мне на личный адрес.  

С уважением,
Ирина.


С.С.:
Сначала про "ответ на личный адрес". Во-первых, личные ответы – это прерогатива моих курсантов и моих клиентов по консалтингу. Во-вторых, просьба о личном ответе должна быть оправданной. Что личного в заданном Вами вопросе? В чем может быть причина желания того, чтобы никто больше не узнал ответ на заданный вопрос? Не понимаю...

Теперь по сути вопроса.

Мнений всегда много – хороших и разных. В интернете или в прессе можно найти практически любые мнения. О том, что в следующем году цены на нефть (недвижимость, золото, доллар, продовольствие, ...) резко упадут или, напротив, резко вырастут... О том, что грядет война то ли с США, то ли с Китаем, то ли с Украиной... О том, что ожидается то ли глобальное потепление, то ли глобальное похолодание...

Мнение – оно ничего не стоит. Вот только для инвестора опираться на мнения – это авантюра чистейшей воды. Потому что если вы будете на основе чужих мнений совершать действия, то отвечать за них придется вам. Деньгами. Своими собственными. А иногда, в худшем случае, и благополучием близких.

К этому лично Вы готовы?

Могут ли инфляционные процессы усилиться настолько, что сделают выплаты по кредиту легкими? С некоторой вероятностью - могут. А может ли, напротив, инфляция упасть до столь низких значений, что нынешние ставки ипотеки покажутся неоправданно высокими? Да, как вариант, возможно и это. А что на самом деле будет? Да кто ж его знает!.. Даже наше министерство экономики из года в год не может угадать инфляцию в прогнозах бюджета на будущий год (она все время оказывается то ниже, то выше определенного прогнозами коридора).

В вопросе о том, брать или брать ипотеку, важна не столько инфляция, сколько ответ на простой вопрос. Вы уверены в том, что в течение всего срока ипотеки получаемый вами доход будет регулярным, и будет расти вместе с инфляцией, чтобы обеспечить ваши выплаты по ипотеке? Если нет, то не стоит пускаться в безрассудные авантюры.

Чтобы было понятно, к чему может привести залезание в кредитную петлю, приведу одно замечательное письмо, которое мне на днях переслали бывшие коллеги из банковской сферы. Письмо, судя по всему, подлинное. Передо мной лежит его факсовая копия, на которой есть подпись автора, официальный штамп банка о принятии, и фамилии банковских исполнителей, которым поручено рассмотрение вопроса. Возможно, кто-то сочтет, что нехорошо публиковать частную переписку, но, поскольку она все равно уже вовсю гуляет по офисам московских банкиров, думаю, хуже уже не будет. С другой стороны, "корабль на мели – моряку маяк", возможно, сей пример заставит кого-то задуматься.

Щадя репутацию автора и банкиров, я убрал фамилию автора, названия банков, номера и даты договоров.

Вниманию АО "*** Банк"

Согласно договора банковского займа № *** от *** и № *** от *** мною был взят кредит в вашем банке.

В настоящее время мое финансовое положение, к сожалению, не позволяет производить выплаты по кредиту вашему банку и другим банкам, в которых также производилось кредитное финансирование. Это связано с разразившимся ипотечным кризисом в США, что, как вам известно, крайне негативно отразилось на экономике Казахстана, и общим спадом деловой активности. Ситуация усугубляется невыплатой заработной платы мне и другими факторами, и положительных сдвигов в перспективе не предвидится.

Из материальных активов, к сожалению, ничего не имею, кроме движимого имущества – автотранспорта, взятого в кредит по программе автокредитование в "**** - банк" и "***** - банк", по которым также образовалась просроченная задолженность.

Ранее мною были направлены в ваш банк предложения по выходу из сложившейся ситуации и взаиморасчету. Позволю себе повторить их и добавить новые.

  1. Изделие – урна офисная, чешуя в количестве 98 шт. (600мм x 250мм)
  2. Изделие – ограждение газонное, тротуарное в количестве 600 погонных метров (2000мм x 800мм)
  3. Оказание транспортных услуг вашему банку моим автотранспортом.

Новые предложения:

  1. Оказание для банка и сотрудников банка клининговых услуг (уборка помещений, генеральная уборка, химчистка мягкой мебели и ковровых изделий, уборка и химчистка после ремонта, чистка сантехники и др.)
  2. Изготовление металлоизделий или какого-либо продукта, оказание услуг так или иначе необходимых банку на договорных условиях.
  3. Оказание услуг по ремонтно-строительным работам для банка и его работников.
  4. Трудоустройство мной на работу в ваш банк и отчисление заработной платы в счет погашения кредитных обязательств.
  5. Проведение тренинга "Искусство тантрической любви" для работников банка на платной основе в счет погашения кредитных обязательств.
  6. Оказание интимных услуг для работниц вашего банка.
  7. Оказание любых других услуг, могущих повлиять на положительное решение по взаиморасчету.

***
(подпись, дата)


С.С.:
Попробуйте представить себя в шкуре автора этого письма. Возможно, хоть это заставит вас осторожнее относиться к кредитам?

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное