Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма:
    • Об инвестиционных предложениях с проекта "Выигрыш-Выигрыш"
    • Об изменении цен на ПИФы и золото
    • Чем руководители отличаются от прочих инвесторов
  2. Наши семинары:
    • Москва, 24 - 25 мая - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на финансовых рынках"
    • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
    • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

* * *

После предыдущей рассылки, где я опубликовал ссылки на инвестиционные предложения с проекта МКП "Выигрыш-Выигрыш", мне пришло несколько писем с вопросами.

Первый вопрос – можно ли принять участие в представленных инвестиционных проектах, обладая лишь небольшими суммами – порядка $1000 - $2000? Ответ – к сожалению, нет, нельзя. Предложенные проекты ищут СТРАТЕГИЧЕСКОГО инвестора – того, кто способен предоставить соискателю всю требуемую сумму для запуска бизнеса. Не будет всей суммы – не будет и бизнеса. В некоторых случаях может идти о совместном финансировании бизнеса силами нескольких инвесторов, но, как показывает практика, если инвесторов больше чем 2-3, то согласование их интересов превращается в нерешаемую задачу. Поэтому, если вы не располагаете суммой, указанной в предложении (или хотя бы половиной этой суммы), то, увы, эти инвестиционные предложения – не для вас.

Второй вопрос – от тех, кто так и не смог увидеть представленные на сайте предложения. Еще раз поясняю: полные описания инвестиционных предложений и контакты соискателей доступны только членам Рантье-Клуба ЦФО – тем, кто когда-либо становился курсантом одного из наших платных дистанционных курсов. Если вы являетесь членом Рантье-Клуба ЦФО, то вам нужно зайти на сайт ЦФО под Вашим ником (логином) и паролем, и после этого вы сможете ознакомиться с проектами в закрытом форуме Рантье-Клуба ЦФО. Если вы не являетесь членом Рантье-Клуба ЦФО, то инвестиционные предложения будут вам недоступны. Есть и второй вариант получить доступ к представленным инвестиционным предложениям – через сайт Московского Клуба Предпринимателей, если вы являетесь членом МКП.

Кстати, на закрытом форуме Рантье-Клуба ЦФО сейчас активно обсуждаются некоторые из представленных проектов.

Здравствуйте, Сергей.

Мне поступила противоречивая информация:

  1. МВФ заявил о продаже крупной партии золота, и как следствие - снижение его стоимости;
  2. Некоторые российские аналитики считают, что апрельское снижение цен на золото остановилось и в дальнейшем предвидится их (цен) рост.

Я предполагаю инвестировать в ПИФ УРАЛСИБ Металлы России. Доходность фонда за последние 10 дней:

  • 08.05.2008: покупка - 10467,69, продажа - 10720,17
  • 07.05.2008: покупка - 10194,78, продажа - 10432,53
  • 06.05.2008: покупка - 10118,86, продажа - 10354,58
  • 05.05.2008: покупка - 10152,48, продажа - 10404,60
  • 04.05.2008: покупка - 10033,47, продажа - 10253,40

Как Вы можете видеть, стоимость пая сейчас на взлёте и поэтому мне хотелось бы услышать, (извиняюсь – прочесть) Ваше мнение об изменениях цен на золото на 2-3 месяца.

С Уважением, Максим.


С.С.:
Во-первых, я не занимаюсь спекуляциями, я занимаюсь инвестициями. Поэтому мне совершенно не интересны изменения цен за последние 10 дней, и мне бесполезно задавать вопросы о перспективах их изменения на 2 - 3 месяца. Это – чисто спекулятивные горизонты.

Во-вторых, какое отношение имеют цены на золото к котировкам ПИФа УРАЛСИБ Металлы России??? ПИФ вкладывается вовсе не в золото, в его активах - акции компаний. Причем, по большей части, даже не золотодобывающих, а металлургических. Влияние цен на золото на котировки этого ПИФа - минимально.

В третьих, если уж вам так хочется заняться спекуляциями, то категорически не рекомендую использовать для этого ПИФы. Это же банально не выгодно! Не устаю повторять: паи ПИФы – очень плохой инструмент для спекулянтов! Посчитайте спрэд по приведенным вами котировкам – он равен примерно 3%. Какие спекуляции могут быть при таком спрэде?

Для сравнения посмотрите спрэд по фьючерсному контракту на золото на сайте РТС. К примеру, котировки по контракту GOLD-6.08 на закрытие дня 14.05.2008: покупка – 866,2, продажа – 866,5. Спрэд – 0,03%. То есть в сто (!!!) раз меньше, чем у паев ПИФа.

Хотите спекулировать? Тогда забудьте про ПИФы! Для спекуляций есть более выгодные инструменты, например, акции или инструменты срочного рынка.

А ПИФы – инструмент не для спекулянта, а для инвестора! Вот если вам интересно вложить средства не менее чем на несколько лет, тогда на этом промежутке времени спрэд (или комиссии УК, если вы будете приобретать паи ПИФа у компании) не окажет значительного влияния на доходность ваших инвестиций. А операции будут более понятны, просты и удобны, чем при работе со срочными контрактами.

Здравствуйте, Сергей!

На вашем сайте висит анонс семинара "Управление личными финансами для руководителей". Не могли бы вы пояснить, чем этот семинар отличается от других и чем руководители отличаются от прочих инвесторов в плане управления личными финансами?

С уважением, Ольга


С.С.:
У людей есть две главные проблемы, связанные с деньгами:

  1. Первая проблема – где взять деньги, которых не хватает.
  2. Вторая – куда вложить деньги, если имеется их излишек.

Соответственно те, кто приходит на мои семинары и подписывается на наши дистанционные учебные курсы, также делятся на две группы, по своему отношению к деньгам. Для первых главный вопрос - "где взять?". Для вторых – "куда деть?". Обычно на семинары приходят представители как первой, так и второй группы. И мне одинаково интересно работать как с первой, так и с второй группой людей. Но интересы у этих двух групп людей - разные.

Те, кто еще не успел заработать себе капитал, как правило, интересуются тем, как его создать. Как выбраться из долгов? Как сэкономить на расходах? Как заниматься первичным накоплением? Куда вложить, в общем-то, пока небольшие суммы имеющихся накоплений, для которых еще рано думать о серьезной диверсификации? Какие есть возможности для быстрого преумножения капитала? И т.д. и т.п. Как правило, эту группу мало интересуют вопросы размещения капитала за рубежом, поскольку их сумм для этого недостаточно. Как правило, у этой группы людей есть свободное время, поэтому они интересуются стратегиями активного управления капиталом, например, торговлей на фондовом рынке или даже на форексе. Эту группу составляют представители очень широкого круга профессий и различных социальных слоев - менеджеры, учителя, врачи, студенты, госслужащие, бывшие военные, предприниматели, бухгалтеры, финансисты, программисты, представители сетевого бизнеса и т.д. Часто у людей из этой группы есть лишь самые базовые представления о финансах, поэтому часть времени семинара неизбежно уходит на ликбез, подробное объяснение базовых понятий из финансовой сферы,

Напротив, тем, кто уже успел сформировать капитал, обычно не интересны разговоры об экономии на расходах. Их интересует, как вложить уже имеющийся капитал с минимальным риском? Какие существуют возможности для широкой диверсификации? Как защитить капитал от рыночных потрясений и чужих посягательств? Какие есть возможности для инвестиций за рубежом? Обычно ко второй группе принадлежат люди из довольно узко очерченного круга - либо владельцы собственного бизнеса, либо руководители, менеджеры, занимающиеся управлением чужим бизнесом. Cвободного времени у них обычно мало, поэтому интерес представляют, в первую очередь, те инструменты, которые не требуют серьезных затрат времени на их изучение. Поэтому, к примеру, самостоятельные спекуляции на фондовом рынке редко представляют для них интерес. Чаще всего люди из второй группы уже обладают базовыми знаниями в области финансов. Им не нужно объяснять, как считается доходность, как устроено акционерное общество, что такое бухгалтерский баланс, и чем акция отличается от облигации.

Кстати, большинство подписчиков рассылки "Секреты инвестирования" по моим оценкам – от 70% до 90% - представители первой группы. Однако, и доля представителей второй группы, по моим оценкам, немалая – от 10% до 30% подписчиков рассылки (а рассылку сейчас получают уже более 65 тысяч подписчиков).

Обычно я ориентирую свои семинары на представителей первой группы. Однако, мне давно было интересно сделать семинар с программой, ориентированной именно на вторую группу людей.

И вот недавно компания "Интеллект Инвест Консалтинг", основные клиенты которой – как раз предприниматели, владельцы бизнеса и руководители, предоставила мне такую возможность. Мы назвали этот семинар "Управление личными финансами для руководителей". Первый семинар прошел 12 – 13 апреля, и его программа вызвала большой интерес у слушателей. Следующий семинар состоится 7 – 8 июня. Я приглашаю на него, в первую очередь тех, у кого проблема "где взять деньги для инвестиции?" уже в первом приближении решена, и для кого основная задача – преумножить уже имеющиеся сбережения.

Подробная программа и запись на семинар – на сайте ЦФО.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 24 - 25 мая - семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на финансовых рынках"
  • Алматы, 31 мая - 1 июня - семинар Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?"
  • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное