Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Задачка


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Задачка

Сегодня в выпуске:

  1. Про комиссии брокеров
  2. Задачка
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 24 июля – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
    • Москва, 29 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 4 августа - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

* * *

Прежде всего, хочу извиниться перед читателями за то, что в предыдущем выпуске порекомендовал "Открытие" как брокерскую контору без ежемесячной комиссии брокера + депозитария. Оказалось, что как раз у этой компании ежемесячная комиссия есть. Просто ее не брали с меня, так как я заключал договор давно, по старым тарифным планам. А по новым тарифным планам комиссия составляет 295 р. в месяц.

Зато есть другие брокерские компании, где ежемесячная комиссия отсутствует. Этот вопрос сейчас активно обсуждается на форуме сайта ЦФО и в ЖЖ.

В связи с этим, просьба ко всем, кто имеет счета у других брокеров, поделиться следующей информацией:

Какова у вашего брокера минимальная ежемесячная брокера + депозитария в режиме "купил и держи"?

Имеется в виду, что хранятся ранее купленные акции, никаких новых сделок не производится. Сколько в этом случае списывается ежемесячно со счета в виде комиссий?

Специально прошу посмотреть по выпискам (вместо того, чтобы копаться в тарифах на сайтах брокеров), поскольку могут быть скрытые комиссии и различные нюансы, из тарифов в явном виде не вытекающие.

Оставляйте ваши комментарии на форуме сайта ЦФО или в ЖЖ.

* * *

Один из инвесторов, которого я на днях консультировал, подкинул мне интересную задачку.

Инвестор может ежемесячно откладывать для последующего инвестирования сумму S от зарплаты или бизнеса. После отхода от дел инвестор хочет ежемесячно получать ту же самую сумму S в виде пассивного дохода, чтобы его капитал при этом не уменьшался.

Вопрос: сколько времени потребуется инвестору, чтобы отойти от дел?

Понятно, что результат будет зависеть, в первую очередь, от доходности инвестиций. Поэтому сформулируем вопрос чуть по-другому: сколько времени при какой доходности инвестиций потребуется инвестору, чтобы отойти от дел?

Валюта инвестирования в данном случае не важна. Сумма инвестиций также не важна, важно лишь, что сумма ежемесячного рентного дохода после выхода на пенсию равна ежемесячной сумме инвестиций до выхода на пенсию. Т.е. если вы, к примеру, инвестируете 1000 евро в месяц, то после отхода от дел будете получать 1000 евро в месяц пассивного дохода. А если инвестируете 10000 евро, то и получать будете 10000 евро.

Дополнительные условия:

  • Начальных накоплений у инвестора нет.
  • Средства инвестируются один раз в год, в конце года. В течение года отчисляемая ежемесячно от зарплаты или бизнеса сумма накапливается в виде наличных, не приносящих инвестиционного дохода. Реинвестирование дохода также происходит один раз в год, в конце года.

Инфляцию вынесем за рамки расчета. То есть если мы предполагаем, что инфляция отсутствует, то мы получаем "чистую" требуемую доходность X% годовых. А если мы предполагаем, что инфляция есть, то мы просто должны инвестировать с доходностью "инфляция + X% годовых".

Я загнал цифры в нашу табличку расчета инвестиционных целей, которую мы используем для консультаций, и получил следующие сроки возможного выхода на пенсию:

  • При доходности "инфляция + 12% годовых" - через 7 лет
  • При доходности "инфляция + 10% годовых" - через 8 лет
  • При доходности "инфляция + 8% годовых" - через 9 лет
  • При доходности "инфляция + 6% годовых" - через 12 лет
  • При доходности "инфляция + 4% годовых" - через 18 лет
  • При доходности "инфляция + 2% годовых" - через 35 лет

Зависимость срока инвестиций от доходности впечатляет. Если мы можем переигрывать инфляцию на 12%, то сможем отойти от дел всего через 7 лет. Если же "чистая" (за вычетом инфляции) доходность наших инвестиций составляет всего 2%, то срок инвестиций растягивается аж на 35 лет.

Заметьте, что если между вариантами с доходностью "+12%" и "+6%" разница не слишком велика (лишние 5 лет – не так и много), то разница между вариантами с доходностями "+6%" и "+2%" превращается в пропасть, смириться с которой вряд ли кто-либо захочет.

Задумайтесь также о том, что доходность банковских депозитов, а также доходность большинства пенсионных фондов и программ накопительного страхования в последние годы была, как правило, не выше, а ниже уровня инфляции. Так что подобные инструменты вообще не позволят вам решить поставленную задачу.

Так куда же инвестировать, чтобы обогнать инфляцию – спросите, вероятно, вы? И есть ли вообще такие варианты, доступные "для чайников"?

Да, есть. Такую доходность дает, например, инвестиции в фондовый рынок (в акции). Подчеркну что, во-первых, я говорю именно об инвестициях, а не о спекуляциях. А во-вторых, речь идет о долгосрочных инвестициях – желательно, как минимум, от 5 - 10 лет. Доходность на меньшем промежутке времени может быть как существенно выше, так и существенно ниже требуемой (вплоть до отрицательной доходности).

И на какую же доходность может при этом рассчитывать инвестор?

Разумеется, никаких гарантий в случае инвестиций в акции вы не получите. А вот исторические примеры можно привести.

Пример первый – Россия.

За 10 лет с конца 1997 по конец 2007 гг. российский индекс ММВБ вырос с 85,05 пунктов (конец 1997 г.) до 1888,86 пунктов (конец 2007 г.). Замечу, что конец 1997 г. – самый неудачный период для инвестиций, перед крупнейшим истории падением российского фондового рынка, закончившегося государственным дефолтом 1998 г. (кстати, минимальное значение индекса ММВБ в октябре 1998 года составило 18,53 пункта). Однако средняя доходность индекса ММВБ в годовом исчислении за эти 10 лет составила 36,3% годовых. За этот срок инфляция в России колебалась от 84,4% в 1998 г. до 9,0% в 2006 г. и 11,9% в 2007 г. Среднее значение инфляции в годовом исчислении за 10 лет (1998 – 2007 гг.) составило 21,5% годовых. То есть инвестиции в российский рынок акций уверенно обыграли инфляцию на +14,8% годовых.

Пример второй – США.

За 82 года с 1926 по 2007 гг. индекс американского рынка акций S&P 500 показал среднюю доходность в годовом исчислении 10,4% годовых. Отмечу, что и в этом случае в качестве начала инвестиций выбран один из самых неудачных периодов – перед началом "Великой депрессии" 1929 – 1933 гг. 10,4% годовых – казалось бы, немного? Однако средняя инфляция в США в годовом исчислении за этот период составила 3,0% годовых. То есть инвестиции в акции индекса S&P 500 обогнали инфляцию на +7,4% годовых. Кстати, американский индекс акций малого бизнеса за этот период показал доходность еще выше – 12,5% годовых. Но и риск (волатильность) в этом случае был еще более высоким.

Как же "чайник" может инвестировать в фондовый рынок?

Либо самостоятельно, при получении некоторых начальных знаний о работе фондового рынка, либо путем покупки паев инвестиционных фондов.

Как именно? Приходите на наши семинары – расскажем.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги.

  • Москва, 24 июля – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
  • Москва, 29 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 4 августа - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное