Секреты инвестирования

  Все выпуски  

А у нас сегодня юбилей!


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

А у нас сегодня – юбилей!

Сегодня в выпуске:

  1. ЦФО – 4 года
  2. Ответы на письма
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 29 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 4 августа - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Москва, 7 августа – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
    • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

* * *

А у нас сегодня - юбилей!

25 июля 2008 г. Центр Финансового Образования отмечает четвертую годовщину своей работы.

Ровно четыре года назад, 25 июля 2004 г. сайт ЦФО стал доступен первым посетителям. Появились первые сообщения в форумах сайта, первые статьи в ленте новостей.

Сегодня на наших дистанционных курсах обучается более 750 человек из 21 страны мира. На наши бесплатные рассылки подписано свыше 120.000 человек.  Работают региональные проекты ЦФО Украина, ЦФО Беларусь и ЦФО Казахстан. Запущен дистанционный курс "Управление личными финансами в Украине", готовится к запуску аналогичный курс для Беларуси.

Мы стали оказывать не только образовательные, но и консалтинговые услуги. Вышел ДВД-диск "Введение в инвестиции". Рассылка "Секреты инвестирования" заняла второе место на Фестивале золотых рассылок – 2007. Создан Живой Журнал для сопровождения проекта. Сотни людей стали участниками наших семинаров и очных курсов в Москве, Киеве, Минске, Алматы, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах.

О том, как начинался проект, читайте в разделе "История проекта".

Присоединяйтесь к нам!

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Так какие есть "подводные камни" в индексных фондах?


С.С.:
Основные "подводные камни" в индексных фондах связаны со временем входа и выхода, а также сроком владения паями. К сожалению, очень многие люди входят "на хаях", а выходят, напротив, после сильного падения, думая, что таким образом они спасают свои деньги. На самом деле они их при этом теряют.

Несколько простых правил "для чайников":

  • Чем на более долгий срок вы инвестируете, тем большую долю паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле вы можете себе позволить. Но в любом случае не вкладывайте в паи акций ВСЕ сбережения, часть портфеля должна быть вложена в консервативные инструменты.
  • Вообще забудьте про индексные ПИФы если вы собираетесь инвестировать на срок менее двух-трех лет. В этом случае вам нужен не ПИФ, а банковский депозит.
  • Чем менее вы склонны к риску, тем меньше должна быть доля паев акций (в т.ч. паев индексных ПИФов) в вашем портфеле. Не нужно иметь высокую долю индексных фондов в портфеле, если при падении стоимости вашего капитала на 20% вы хватаетесь за валидол.
  • Резкое падение фондового рынка – повод не для продажи паев индексных ПИФов, а, напротив, для дополнительной покупки. Пока дешево. Уже не помню кто сформулировал принцип покупки акций: их надо покупать не как духи (чем дороже, тем лучше), а как овощи на рынке (чем дешевле, тем лучше).
  • А вот продавать паи индексных ПИФов по причине росте фондового рынка в большинстве случаев не стоит. Поводом для продажи паев может быть только фундаментальная переоцененность рынка акций, чего в истории современной России пока не было и в ближайшие год-два вряд ли ожидается.
  • Поэтому на вопрос "как правильно выбрать время для продажи паев?" в большинстве случаев правильный ответ будет таким: продавать паи нужно в соответствии с вашим финансовым планом (например, когда деньги требуются для заранее запланированных крупных покупок).
  • Не пытайтесь спекулируйте паями индексных ПИФов! Паи ПИФов – плохой и неудобный инструмент для спекуляций. Если вы хотите быть спекулянтом, поищите другие, более удобные финансовые инструменты.
  • Если вы – "чайник", то при внесении дополнительных средств не пытайтесь ловить моменты роста и падения рынка. Лучше просто покупайте равными долями через одинаковые промежутки времени.
  • Обращайте внимание на стоимость услуг управляющей компании. В случае с индексными фондами – чем дешевле ее услуги, тем лучше. Вследствие эффекта реинвестирования лишние 0,5% - 1,0% в год на длинных сроках оборачиваются существенными потерями.

Это, наверное, основное.

Ну и, конечно, прежде чем инвестировать в ПИФы, желательно разобраться, как они работают. Например, глава о ПИФах есть в курсе "Управление личными финансами".

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно считать годовую доходность индексов РТС и ММВБ (и вообще акций), по значениям на конец года или начало года?


С.С.:
Как Вам больше нравится. :)

Я обычно (для своих целей) считаю доходность по цене закрытия на конец года, поскольку за время длительных январских каникул, в которые биржа не работает, часто образуется "гэп" (разрыв), влияющий на статистику. Но вообще доходность (для ваших целей) вы можете считать за любой календарный период. Если будете эти данные публиковать, то хорошим тоном будет указать, по каким именно данным вы проводили расчет.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги.

  • Москва, 29 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 4 августа - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Москва, 7 августа – семинар "Инвестиционные фонды для всех"
  • Москва, 13 – 14 сентября – семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей".

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное