Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О развитии бизнеса и жизни вообще


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

О развитии бизнеса и жизни вообще

Автор рассылки: Новичихин Иван

Блюcти или не блюсти принципы и правила?

Здравствуйте.

Бизнесмен в своей деятельности сталкивается с рядом жизненных стуаций, когда надо принимать решение. Проблеммы, которые преследуют большинство предпринимателей, это их "заслуга" игнорирования или не знания определённых принципов и правил. Не умение выделить что главное, а что второстепенное, не понимание что из чего вытекает и к чему приводит. И текучка кадров, несвоевременное гашение кредита, штрафы, рентабельность мизерна(в лучшем случае), наезды, звонки с угрозами домой, стрелки, разборки. Иногда видим по ящику и заказывают киллера, ну это уж слишком скажете вы. Так может есть смысл не в омут с головой, а понять как оно работает. Истина - это конечная причина.

Привет. Буду краток 1) СЛИШКОМ много правил. Человек, занимающийся бизнесом -- человек занятый. Ему некогда сверять каждый свой поступок с каждой из нескольких десятков написанных Вами истин. Вы также не указали, откуда взялись эти истины -- из каких-то книг, или кто-то вам их сказал ? Чем подтвержденан их истинность и универсальность? Почему вы думаете, что есть смысл рекомендовать эти правила для широкого использования ? Где гаратния их обще-человечности? Я знаю уйму людей, успешных в бизнесе, которые пользуются гораздо меньшим количеством правил. Или вообще ими не пользуются. Плюс. Если вы ориентируетесь на людей. уже имеющих свой бизнес, то мне кажется, что это люди в какой-то степени сформировавшиеся, со своими правилами,љи к ним нужен немного другой подход, и я не уверен, что групповой. Ведь трудности в бизнесе бывают самые разные.

Трудности разные, принципы и законы одни. Каждый сам должен думать применить или не применять. Зашаблоненность, в плену своих стереотипов, понтов, приведёт в рассылку рано или поздно, как только проблеммы начнутся.

2) Хотелось бы узнать Вашу мотивацию - что Вы с этого будете иметь? С этой рассылки? Я думаю, что если цель в какой-то степени может выглядеть "низменной" и "меркантильной", тољнаиболее љпрагматичные чиитатели Вас поймут. Если люди на знают Вашей цели, то будут читать Вашу рассылку просто из интересаљ - и думать - а зачем это ему нужно ? Пока не получат ответ на свой вопрос.

С недавнего времени я начал новый проэкт: Управленческое консультирование, реабелитация предприятий, выход из кризиса. Рассылка лежит в рамках этого проэкта.

3) В Ваших правилах достаточно много пишется о само-мотивации - "окружите себя вещами, которые будут напоминать Вам о Ваших мечтах и намерениях", и т.д. Я так понимаю, это тоже достаточно лично, т.е. из вашего же опыта? Почему Вы считаете, что большинство читателей тоже сталкиваются с такой проблемой, и им это нужно ?

Приведу пример на собственном опыте: Я, стал каждое утро втечении одного часа проводить мини собрание с одним из менеджеров по продажам. Тема - переговоры с клиентами, организационные вопросы, в стиле "горячей обстановки". Приёмы, методы , тренировки, упрёки, требования, всё самое актуальное для этой профессии. Результат не заставил себя долго ждать 120% увеличение объёмов продаж за один месяц. Могу объяснить как это "работает",с технической точки зрения: если долго излучать(генерировать)на одной частоте, то происходит автосинхронизация, захват частоты, как магнитизм, радиоэлектронщики меня поймут.

4) Хотелось бы знать поподробнее о Ваших успехах в бизнесе -- что-то вроде "резюме", что ли. Чтобы читатели воочию видели, что рассылку ведет человек успешный,љспециалист своего дела. Также лично мне хотелось бы услышать от Вас Ваше личное мнение о Ваших успехах - љкакие основные факторы посвлияли на Вашу успешность,љпо Вашему мнению? Также,љинтересно знать, љчто повлияло на Вашу ориентацию в сторону людей, уже имеющих бизнес? Ведь пробовать начинать без собственного капитала (или уметь привлечь чужой), это очень нужно и интересно. Человек, уже имеющий свой бизнес,љ скорее будет тратить время на поиск истины не в многочисленных рассылках, а на более узконаправленных тренингах и у консультантов. љ В общем, такие мысли. Буду рад пообщаться, если сочтете нужным. љ Best Regards, љљљ Valery Kozlov

љНа сегодняшний день я являюсь соучредителем двух фирм (по 50% в каждой). Вид деятельности - опт. и розничная торговля нефтепродуктами. Ещё есть моя фирма, где я один и владелец и директор - оптовая торговля парфюмерией и косметикой. Компании растут, работники своими местами дорожат и стараются. Начал новый проэкт, упоминал выше.

Спасибо, Валерий.

Ещё письмо от Елены:

Доброе время суток!
Иван, поделитесь пожалуйста опытом, как вызвать у людей интерес к работе, желание расти профессионально и болеть за общее дело, а не думать когда закончится рабочий день. Как замотивировать персонал на рост и процветание компании и их в том числе? Заранее благодарю. Елена.

Изначально человек идёт устроиться на работу по экономическим причинам. Потом его начинает волновать отношение к нему других работников и руководства, условия труда, социальные гарантии и.т.д. Самый важный момент, который должен соблюдать директор, это приём на работу не по профессиональным качествам, а близости по духу, мировоззрению. Есть два подхода мотивирования: диктаторский и достаточно либерально- демократический. Какой взять на вооружение дело ваше. Первый пример традиционный: остров, на нём немцы, наши штурмуют: 1я попытка - неудача, 2я анологично, отступают, на третью наш полководец по приплытию на остров сжигает лодки, корабли своей армии, создал местность смерти. Коментировать или не нужно? Надо и у себя на работе сжигать корабли , не оставлять выбор для подчинённых, не сделать порученную работу, и чтобы они знали, что будет за это, а что будет если сделают - орден сутулова или шнобелевсая премия. Второй способ это уже исскуство, высший пилотаж:нужно родить одну общую цель, здесь нужен коллектив, единая команда, близких во взглядах людей.Но важно чтобы цель была изначально принята всем коллективом, это не легко.Традиционнный способ примерно такой: руководитель объявляет конкурс на самую высокую идеальную цель для фирмы, сам при этом для себя её придумал уже. Проводятся длительные дисскусии , может даже не один день и людям начинает приходить в голову через интуицию, та самая, которую ищут. Чудо!!! Вот тогда местность смерти работники сами себе и сделали, всё, назад дороги нет. Самая сильная мотивация это зажечь людей, вдохновить на достижение цели. Нельзя забывать про общие собрания периодические, раздачу медалей,грамот, благодарностей, премий. Публичная похвала перед коллективом и человек горы свернёт, по себе знаю. Чувство значимости и признание - самая сильная мотивирующая сила. Зажигайте людей, из под палки и за пряник только животные работают, да и то не все.

Всего доброго.

Написать автору: aloni@box.vsi.ru


љ

 

 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное