Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Логистика. Совет дня!

  Все выпуски  

Логистика. Совет дня! «Уникальные» проблемы и общие нюансы


 «Общий котёл».

 

Первой причиной является анализ ассортимента «по компании в целом», ‒ без детализации анализа ассортимента до уровня торгующего подразделения: филиала или магазина.

Часто анализ с дифференциацией «до региона», если и проводится, то, как максимум, проводится «по региону укрупнённо».

Например, в России это может выглядеть как:

  • «Урал»  ‒ при наличии филиалов в Уфе, Перми и Екатеринбурге,

  • «Сибирь» ‒ при наличии филиалов в Новосибирске, Красноярске, Новокузнецке, Барнауле и Иркутске.

  • «Центральная Россия» ‒ филиалы Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ростов, Волгоград.

Бывает, что в европейской части России вводится детализация до уровня «Северо-запад», «Центр», «Юг», «Поволжье». Но нечасто, т.к. это добавляет работы и, следовательно, нагрузки сотрудникам.

На Украине мы встречали региональное деление «Запад», «Юг», «Центр», «Восток». Иногда добавлялись «Донбасс» и «Север».

Почему анализ ассортимента в «общем котле» является ошибкой?

Потому, что большая либо значительная часть выручки подавляющего большинства компаний формируется при продаже со склада, а не «под заказ».

В различных регионах отличаются предпочтения клиентов и потребителей, конкурентная среда и т.п. характеристики рынка. Даже в рамках одного города в разных супермаркетах, находящихся недалеко друг от друга «ударный ассортимент» может значительно отличаться.

Для компаний, работающих в разных регионах, это отличие будет значительным.

Например, то, что является позицией, имеющей невысокую значимость для компании в целом, для одного из филиалов может являться товаром, формирующим значимую часть оборота или прибыли, ‒ входить в группу А, для другого – входить в группу В, для третьего и пятого – входить в группу С, для четвёртого и шестого – вообще не входить в ассортимент.

Дифференцированный подход окажет влияние и на формирование страховых запасов: на их объём, размещение, а также выручку и прибыль, как отдельного магазина/ филиала, так и всей компании.

 

Пример из одного из проектов:

 

Москва

Ростов

Самара

Новосибирск

Екатеринбург

Количество позиций в ассортименте (продаваемом)

1618

864

686

871

616

Количество позиций в группе А по выручке

246 (15,2%)

121

(14%)

114

(16,6%)

97

(11,1%)

77

(12,5%)

При этом наиболее ходовые товары разных филиалов могут пересекаться, но не совпадают.

Пример выборки из группы А по выручке по одному из филиалов (Филиал 1), ‒ из 22 товаров в верхней части группы:

Филиал 2 – в группу А для этого филиала входят 12 товаров из группы А для филиала 1, ещё  4 товара из группы А для филиала 1 попадают в группу С, один товар из 22 товаров в верхней части группы А для филиала 1 вообще отсутствует в продажах за 6 месяцев (при наличии на складе).

Филиал 3 – в группу А для этого филиала входят 13 товаров (из 22) из группы А для филиала 1, один товар из группы А для филиала 1 попадают в группу С, два товара из 22 товаров в верхней части группы А для филиала 1 вообще отсутствуют в продажах за 6 месяцев (при наличии на складе).

Филиал 4 – в группу А для этого филиала входят 8 товаров (из 22) из группы А для филиала 1, 6 товаров из группы А для филиала 1 попадают в группу С, и 4 товара вообще отсутствуют в продажах за 6 месяцев (при наличии на складе).

Именно поэтому необходимо анализировать ассортимент с детализацией «до филиала». При розничной сети – до магазина, как оптимум, до города – как минимум: розничные магазины одной сети в Туле, Калуге и Москве или в Киеве, Харькове и Одессе будут продавать ассортимент значительно отличающийся. Но, повторюсь, оптимум – анализ «до магазина».

 

Другие статьи можно прочитать на нашем сайте. 


В избранное