Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Логистика. Совет дня!

  Все выпуски  

Логистика. Совет дня! «Уникальные» проблемы и общие нюансы


 

 

 

 

Управление запасом по группам.

Управление по товарным группам приводит к замедлению оборачиваемости – можно принять это за эмпирический закон, который не сложно доказать как теоретически, так и практически.

Если товарная группа относится к наиболее ликвидным (группа А), то при наличии в это товарной группе более 10-15 позиций ассортимента, несколько (часто 1-4) из них будут входить в группу А, остальные (большинство) – в группы В и С.

Управление запасами по товарной группе по факту будет происходить аналогично решениям, целесообразным для той группы по выручке или прибыльности, к которой относится группа в целом.

Если товарная группа в целом относится к группе наиболее ликвидных или прибыльных товаров (А), то управление ей, и решения по всем товарам, входящим в неё, будет осуществляться так, как если бы все товары из неё входили в группу А, что приведёт к увеличению периода оборота запасов, но практически не скажется на увеличении объёма продаж и прибыли, хотя прибыль может и снизиться из-за роста затрат на содержание запаса.

Если товарная группа относится к группе со средней ликвидностью или прибыльностью, или даже с низкой ликвидность, но в ней из, например, 26 товаров, присутствует 1-2 товара с достаточно высокой ликвидностью (группы А или В), то по этим товарам искусственно (но неосознанно) будет формироваться дефицит, что приведёт к потере прибыли компании.

Управление товарами по группам приводит к системной ошибке.

Другие статьи можно прочитать на нашем сайте. 


В избранное