Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


Школа своего Дела Юрия Мороза (ШСД)
WWW.SHSD.RU
Выпуск N2851 от 2010-05-26

ПОСТУПИТЬ В ШСД!

Продолжим?

(Задача должна быть понятной.)

Сегодня, 26 мая – День предпринимателя!

Поздравляю!!

По адресу http://www.shsd.ru/archive - в архиве рассылок появилась возможность вносить комментарии к каждому выпуску рассылку.

Меня особенно интересует ваши комментарии к этому (последнему выпуску). Через некоторые время выпуск появится в архиве – и после этого напишите свои комментарии.

(Тема ваших комментариев: «Предпринимательский подход в средней школе». Первые шаги я описал ниже.)

***

Во-первых, я хочу повторить, что в мою задачу не входит, чтобы вы регулярно получали все новую и новую информацию. Поэтому не стоит удивляться, почему перерыв в выпусках рассылки,

В мою задачу входит, чтобы вы начали предпринимать. А что такое предпринимать? Это действовать. Действовать определенным способом, Каким?

А действовать так, чтобы ваша производительность повышалась. И вы меньшими усилиями и с меньшими затратами времени и ресурсов (например, электроэнергии и сырья) достигали большего,

Посредством меньшего – достигать большего. И за меньшее время,

Любые действия, направленные на то, чтобы ваша эффективность, ваша производительность повышалась – это и есть предпринимать.

Первый предпринимательский шаг – это поисковая активность. Вы ищете – что можно улучшить, как.

Разумеется, понять меня в этом смогут не все, и почти наверняка не поймут школьные учителя,

Из вышесказанного очевидно, что предпринимать можно и в средней школе, Достигать за меньшее время и меньшими усилиями – большего,

Только, прежде чем это сделать, нужно четко (в цифрах) сформулировать цель,

Если отбросить демагогию, которую так любят учителя, то к окончанию высшей школы все сводится к тому, как выпускнику бы найти работу. О чем (о трудоустройстве) и говорят и руководители правительства и сами выпускники.

(Преподаватели не говорят. Стыдно. И ответственность нести не хочется.)

Конечно, можно тут на много страниц развести демагогию, о развитии человека, о широком университетском образовании, о том, на какие темы попи … поговорить может широко образованный человек, но все эти разговоры разбиваются о простые и примитивные скалы. Нужно обеспечивать материальное содержание себя, а то и семьи.

И вся демагогия о культуре и университетском кругозоре превращается в реальной жизни в задачу найти работу, найти жилье (купить нереально), и как-то скопить денег на отпуск.

И если эта задачи - найти работу, и решить элементарные жизненные требования не решены хоть сколько-нибудь прилично – то болтать о культуре – значит, врать.

Итак. Первое – это найти работу.

Тот, кто работу не нашел, вообще не имеет никакого образования, как много бы дипломов у него не было.

Задача средней школы – подготовить к поступлению в институт, задача высшей школы – подготовить к тому, чтобы выпускник нашел работу по специальности.

Когда есть работа по специальности – остается, как бы вы не спорили, лишь одна задача – повысить свою производительность на рабочем месте и повысить качество своей работы,

То есть дальше нужно учиться тому, как работать лучше и качественней. Чему нигде не учат или я никогда не слышал о подобном.

Учат только тому, как получить побольше знаний о какой-то работе. Но приводит ли это к повышению качества и производительности никто не выясняет.

Чаше всего приводит это к противоположному. Чем больше человек знает о чем-то, тем больше он болтает об этом и тем меньше делает.

Ну и как только мы с вами сформулировали задачу – найти работу – чему нужно учить стало сразу понятно.

И тот школьник, который найдет работу в 14 лет, причем я не говорю о чернорабочем или дворнике, а говорю о работе – бухгалтера, программиста, дизайнера, менеджера в турбюро, или администратора в салоне красоты – тот опередит своих сверстников, минимум в 2 раза.

И так как он еще подросток то у него будет возможность, в отличие от менеджера в турбюро в 24 лет, заняться повышением своей производительности в этой профессии и повышением качества этой работы.

И если он потратит теперь на это лет 10 (которые у него есть до достижения 24 лет), то достигнет выдающегося мастерства в этой работе.

О чем (о мастерстве) никогда не думали даже, большинство так называемых взрослых.

А если человек достиг когда-то в чем-то мастерства, он умеет достигать мастерства и в другой деятельности.

Ну, спорьте, спорьте.

Разумеется, только школьные учителя, которые не имеют опыта реальной жизни, будут утверждать, что для того, чтобы работать программистом или менеджером в турфирме, нужно закончить среднюю школу и получить высшее образование.

Юрий Мороз

P.S. У нас очень большие изменения. Чтобы с ними познакомиться, для начала зайдите на сайт www.shsd.ru

P.P.S. Именно в средней школе происходит подавление предприимчивости и поисковой активности.

После чего мы получаем безинициативных, неверящих в себя, «широкообразованных» безработных или малооплачиваемых работников, которые еще и все время доказывают, что сделать ничего нельзя.

Архив рассылки "Школа Своего Дела" 
Копировать только при указании имени автора и ссылки на сайт www.SHSD.ru

В избранное