Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс. Выпуск № 43


Доброго времени суток, друзья!


ЛИНИИ ВРЕМЕНИ

Сегодня я хочу начать разговор об индивидуальных способах структурирования времени.

Большинству из нас встречались люди, о которых мы думали: "О, она живёт в прошлом", или: "Он думает только о будущем! Он никогда не потратит времени на то, чтобы остановиться и вдохнуть аромат цветов", или: "Она живёт только сегодняшним днем. У неё отсутствует понимание того, куда она движется". Эти качества определяются способами, какими люди внутренне репрезентируют время. Способы, которыми люди представляют время - прошлое, настоящее и будущее - обеспечивают основу их способностей и ограничений. Поэтому некоторые цели и задачи, которые ставите перед собой невозможно достичь, если вы не измените способ, каким человек репрезентирует время.

У каждого из нас есть своя, индивидуальная линия времени. Например, все мы воспринимаем время по-разному, несмотря на то что измеряем его во всеобщих, стандартных единицах. Одни люди ведут себя так, словно в их распоряжении сколько угодно времени, а другие - так, будто двадцати четырех часов в сутки им явно недостаточно. Индивидуальные особенности субъективного восприятия и структурирования времени не всегда связаны с характером работы и умением распоряжаться своим временем. Такое поведение отражает, скорее, черты характера, образ мышления и, в частности, то, как человек кодирует время.

Ваша уникальная личность, сложившаяся к данному мгновению, в буквальном смысле отражает индивидуальную линию времени. Она включает, например, все решения, принятые вами в прошлом и оказавшие влияние на настоящее, то есть включает личную историю, расписанную по часам, дням и годам. Эта индивидуальная "летопись" приносит важные знания, которые помогают нам лучше понять самих себя. Кроме того, она может стать помощником в осуществлении перемен. Вы можете принять решение пользоваться временем совершенно иначе.

Согласно теории линии времени, все мы храним время линейно. События разворачиваются линейно, последовательно, одно после другого. Случившееся год назад произошло раньше, чем то, что случилось вчера. Впрочем, на этом сходство между нами и заканчивается. В силу индивидуальной уникальности все мы кодируем (то есть, храним в мозге) разницу во времени по-своему. Кроме того, на формирование временных линий влияет привычный способ думать и принимать решения (ведущая репрезентативная система: визуальная, аудиальная или кинестетическая), доминирование полушарий головного мозга (левша Вы или правша) и многое другое.

Как же мы "управляем" временем в голове? Вы можете уловить определенные намеки на это благодаря словам, которыми люди пользуются в общении. Некоторые люди говорят: "Оставить прошлое позади" или "посмотри вперед в будущее", "темные страницы моего прошлого" или "радужные перспективы сотрудничества", "надо прояснить настоящую ситуацию" или "развеять туман будущего" В этих случаях мы в очередной раз инстинктивно пользуемся метафорами, связанными с пространством, местоположением, образным описанием. Такие метафоры позволяют нам описать способы структурирования времени различными людьми в разных культурах.

Так называемое "англо-европейское время" следует линейной модели, в которой события происходят поочередно, друг за другом. Некоторые люди, к примеру, описывают время как текущее слева направо: далекое прошлое размещается на левом конце, а отдаленное будущее - на правом.

Учитывая линейную концепцию времени, особую важность приобретают ежедневники и деловые блокноты. Если вы не смогли закончить встречу до четырех часов дня, то придется "двигаться дальше", так как "впереди ждет еще одна", а "время не ждет". Вам предстоит "вписывать" все события своей жизни в этот линейный процесс. Время напоминает движущуюся ленту конвейера, и все, что вы делаете, должно идти с ним в ногу. В противном случае вы рискуете плестись в хвосте, не сделать намеченную работу и навсегда отстать от времени. Время похоже на реку, безостановочно текущую от истока к океану.

С другой стороны, так называемое "арабское время" предлагает нам совершенно иное представление о течении времени. Эта концепция относится не только к арабам, но и ко всем народам тропических, жарких стран. В культурах, где господствует такая линия времени, события происходят чаще всего в настоящем. Явление разворачивается именно сейчас. Таким образом, вы можете провести ту или иную встречу в любой момент, так как время никуда не уходит. Оно неизменно пребывает здесь и сейчас. Такие народы выглядят "живущими в текущем мгновении".

Это два принципиально разных способа описания времени: "сквозь время" ("англо-европейское") и "во времени" ("арабское").

Подробнее об этих способах описания времени мы поговорим с Вами в следующей рассылке.

А пока все.

Хочу выразить особую благодарность Эриксоновскому колледжу и лично Мерелин Аткинсон.
Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.

Персональный сайт Елисеевой Евгении http://www.eliseeva.org/
Зеркало сайта http://www.eliseeva.com.ua/

Электронная библиотека "NLP-BOOK" - около 1000 книг по НЛП, психологии, коучингу, тренингу, психотерапии и др. - http://www.lib.eliseeva.com.ua/


В избранное