Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс.


Доброго времени суток, друзья!


СИНЕКТИКА ИЛИ МЕТОД АНАЛОГИЙ

"Синектика" – метод решения задач и поиска новых идей, использующий различные типы аналогий. Этот метод был предложен У. Гордоном (США) в 1952 году. Он основан на свойстве человеческого мозга устанавливать связи между словами, понятиями, чувствами, мыслями, впечатлениями, т. е. устанавливать ассоциативные связи. Это приводит к тому, что отдельное слово, наблюдение и т. п. могут вызвать в сознании воспроизведение раннее пережитых мыслей, восприятий, и "включить" богатую информацию прошлого опыта для решения поставленной задачи. Аналогия является хорошим возбудителем ассоциаций, которые в свою очередь стимулируют творческие возможности.

Известно много примеров аналогий, среди которых можно отметить следующие:

Прямая аналогия, в соответствии с которой осуществляется поиск решений аналогичных задач, бизнес идей, примеров сходных процессов в других областях знаний с дальнейшей адаптацией этих решений к собственной задаче.

Личная аналогия предлагает представить себя тем объектом, с которым связана проблема, и попытаться рассуждать о "своих" ощущениях и путях решения задачи или проблемы.

Символическая аналогия отличается тем, что при формулировании задачи или проблемы пользуются образами, сравнениями и метафорами, отражающими ее суть. Использование символической аналогии позволяет более четко и лаконично описать имеющуюся проблему.

Фантастическая аналогия предлагает ввести в задачу или проблему фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условию задачи. Смысл этого приема заключается в том, что мысленное использование фантастических средств часто помогает обнаружить ложные или избыточные ограничения, которые мешают нахождению решения проблемы, выходу на новую идею.

Блок-схема синектического процесса

  • Постановка задачи
  • Перевод задачи, «как она поставлена» в задачу, «как она понимается».
  • Выявление вопроса, вызывающего аналогии.
  • Работа по поиску аналогий.
  • Использование аналогий:
  • Прямая аналогия (Кто и как уже успешно решал подобные задачи?)
  • Символическая аналогия (На что похожа задача? На что может быть похоже решение?)
  • Личностная аналогия (Если бы я сам был этой задачей, то что бы я предпринял?)
  • Фантастическая аналогия (А как такие задачи решаются на 5-й планете Альфа-Центравра или в параллельной реальности? Что Мерлин порекомендовал бы сделать и какое заклинание применила бы Фея?)
  • Поиск возможностей перевода найденных аналогий и образов в предложения по решению поставленной задачи.

На этом мне хотелось бы закончить этот выпуск. В следующей рассылке мы поговорим о других методах поиска креативных идей и решений.

Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.

Персональный сайт Елисеевой Евгении http://www.eliseeva.com.ua/

Электронная библиотека "NLP-BOOK" - более 1000 книг по НЛП, психологии, коучингу, тренингу, психотерапии и др. - http://www.lib.eliseeva.com.ua/


В избранное