Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс.


Тренинг Тренеров НЛП
Впервые в Украине! 3 - 12 октября. Тренеры: Е.Елисеева, А.Томин, Г.Дель.
www.nlp.crimea.ua

Доброго времени суток, друзья!

Использование трехпозиционного описания для снятия ограничений и поиска новых возможностей

Конфликты, как их решать, из них выходить и их не допускать? Кажеться, что это извечный вопрос человечества. Техника, которую я хочу предложить Вам сегодня позволяет научиться общаться более грамотно, разобраться с ситуациями неэффективной коммуникации, понять своих партнеров по общению. В технике используется эффект перепросмотра проблемной ситуации с различных точек зрения. Трехпозиционное описание - эффективный способ доступа к опыту (целям, ценностям, ожиданиям, и т.д.) другой стороны (партнера, оппонента и т.д.).

Для начала, определимся, что такое позиции восприятия. Ну, если Вы еще об этом не знаете :)

Первая позиция – восприятие мира из Вашей личной карты. Оценка события со своей собственной точки зрения, основанная на Вашей системе ценностей. Внешний мир Вашими глазами. Это ассоциация с самим собой. Когда Вы говорите о себе, пользуясь местоимениями первого лица: «Я вижу, я слышу, я чувствую»

Вторая позиция - восприятие мира из карты другого человека. Оценка события с точки зрения другого человека, основанная на его системе ценностей. Внешний мир чужими глазами. Это ассоциация с другим человеком (объектом). Когда Вы ассоциируетесь с кем-то и реагируете на то, как Вы выглядите, пользуясь местоимениями второго лица: «Ты выглядишь, ты чувствуешь, ты слышишь». Когда мы хотим, чтобы человек перешел на нашу позицию, мы говорим: «Попробуй стать на моё место», «Посмотри на это моими глазами». Когда мы сами хотим оказаться во 2-й позиции, то говорим: «Будь на моем месте Вася, он бы…», «Леня бы на моем месте…»

Третья позиция – восприятие мира с более широкой карты. Оценка события с точки зрения нейтрального/независимого/объективного наблюдателя, выходящая за рамки убеждений и ценностей первой и второй позиции. Это не просто диссоциация от события, а возможность выйти за границы карт 1-й и 2-й позиции на более обширное пространство. При рассказе о себе (1-я позиция) или о другом (2-я позиция) употребляются местоимения третьего лица: «Он думает, хочет, она видит, слышит, они чувствуют». Если при диссоциации мы просто смотрим на себя со стороны, то из 3-ей позиции мы смотрим на себя как на элемент системы, что позволяет нам уделять максимум внимания взаимоотношениям (связям), которые сложились в этой системе.

А теперь сама техника:

1. Определите конфликтную, ограничивающую или непонятную ситуацию, которую требуется разрешить.
2. Диссоциируйтесь от этого воспоминания. Просмотрите этот эпизод как фильм или слайд. Как себя ведут участники ситуации? Как они одеты? Как двигаются? Если трудно диссоциироваться, следует применить двойную диссоциацию или прозрачный экран.
3. Ассоциируйтесь с собой (первая позиция), Опишите свое состояние в В, А, К системах. Опишите оппонента. На каком расстоянии Вы видите его? Как он выглядит? Как звучит его голос? Как выглядит фон? Опишите проблему со своей точки зрения, возможные пути разрешения ситуации.
4. Диссоциируйтесь (третья позиция). Посмотрите, что изменилось в ситуации.
5. Ассоциируйтесь с оппонентом (вторая позиция). Опишите человека в первой позиции. Как он выглядит? Как ведет себя? Как выглядит фон из этой позиции? Опишите ситуации с этой точки зрения, возможные пути ее решения.
6. Вновь диссоциируйтесь. Как сейчас выглядит ситуация, ее участники? Что изменилось? Какие ресурсы им нужны для разрешения ситуации? Откуда их можно взять и каким образом добавить? Добавьте ресурсы. Что изменилось после добавления ресурсов?
7. Повторите шаги 3, 4, 5 до тех пор, пока решение не будет найдено и ситуация не будет разрешена.

На этом мне хотелось бы закончить этот выпуск. Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.

Персональный сайт Елисеевой Евгении http://www.eliseeva.com.ua/

Электронная библиотека "NLP-BOOK" - около 1500 книг по НЛП, психологии, коучингу, тренингу, психотерапии и др. - http://www.lib.eliseeva.com.ua/

Обучение коучингу
Крымская Академия Коучинга приглашает Вас стать настоящими профессионалами.
Начало обучения - 27 сентября 2008 г.
www.nlp-coach.com.ua

В избранное