Коучинг. Дистанционный курс.

  Все выпуски  

Коучинг. Дистанционный курс.


Тренинг Тренеров НЛП
Впервые в Украине! 3 - 12 октября. Тренеры: Е.Елисеева, А.Томин, Г.Дель.
www.nlp.crimea.ua

Доброго времени суток, друзья!

Убеждения и ценности. В чём разница?

Убеждения

В словаре русского языка есть два определения, отличающихся высокой степенью обобщения: «убеждение - твердый взгляд на что-либо, сложившийся на основе каких-либо идей» и «убеждения - система взглядов, мировоззрение». Более развернутое определение приписывается Сократу: «Убеждения - это «рефлексы» человека, его фиксированные реакции на те или иные стороны жизни». Роберт Дилтс дает другое определение: «Убеждения - это обобщение какого-либо взаимоотношения между проявлениями жизненного опыта».

То есть речь идет о некоторых устойчивых связях, отвечающих на вопрос «Почему? Как это взаимосвязано?». Это либо причинно-следственные связи, например: «Если я здоров, я могу помогать другим», либо логические отношения, использующие операторы сравнения, например: «Красные яблоки лучше зеленых». Частным случаем является равенство: «что в лоб, что по лбу - все едино» или эквивалентность: «курение [тождественно равно] вредно». Кроме того, в распоряжении уровня убеждений весь набор и логических, и алгебраических операций, которые можно найти только в арсенале математики.

На этом уровне, как в обычной математике, можно заниматься арифметикой, то есть связывать элементы сенсорного опыта, или алгеброй, переходя от «конкретных чисел» к неким переменным, сенсорная суть которых не определена, либо подставляется потом после преобразований, либо не подставляется вовсе. Речь идет о номинализациях, объектах языка, лишенных сенсорного опыта. Эти объекты часто справедливо считают вредными и борются с ними при помощи метамодели. Однако без таких «алгебраических переменных» нашего опыта одно и то же «уравнение проблемы» с новыми «конкретными числами» являлось бы для нас каждый раз новым, и надо было бы искать способ его решения заново, тратя время и ресурсы.

Кроме того, убеждения очень часто определены во времени и пространстве, например: «Понедельник - день тяжелый» или «В общественном транспорте старшим надо уступать место». В связи с этим очень часто можно заметить так называемый конфликт убеждений: «И хочется, и колется».

Ценности

Здесь находится источник переменных, используемых в убеждениях. Это царство номинализаций и понятий, имеющих весьма большой масштаб обобщений и обладающих главной отличительной особенностью - значимостью.

Как сообщает энциклопедический словарь, «ценность - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений». Именно значимость является ключом для понимания уровня, отвечающего на вопрос «Почему это так важно?»

Ценности подобны фундаменту или сваям личностного опыта. Сваи связываются между собой убеждениями, поддерживающими ценности. Вся конструкция в целом образует цоколь здания, которое называется личностным своеобразием, или идентичностью.

Ценности чаще всего определяют одним словом: «Здоровье», «Семья», «Достаток». Они не определены во времени и пространстве. Если это важно для человека, то это важно всегда и везде. Ценности никогда не конфликтуют друг с другом. Просто они имеют свою собственную иерархию в зависимости от контекста. И в какой-то определенный момент времени или в определенной ситуации какая-либо ценность может доминировать и быть приоритетной.

На этом мне хотелось бы закончить этот выпуск. Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Свои отзывы, пожелания и вопросы отправляйте мне на почтовый ящик. С удовольствием отвечу!

С уважением, Елисеева Евгения, Тренер НЛП, профессиональный коуч.

Персональный сайт Елисеевой Евгении http://www.eliseeva.com.ua/

Электронная библиотека "NLP-BOOK" - около 1500 книг по НЛП, психологии, коучингу, тренингу, психотерапии и др. - http://www.lib.eliseeva.com.ua/

Обучение коучингу
Крымская Академия Коучинга приглашает Вас стать настоящими профессионалами.
Начало обучения - 1 ноября 2008 г.
www.nlp-coach.com.ua

В избранное