Правовой ЛикБез

  Все выпуски  

Правовой ЛикБез Жалуйтесь на МИФНС


Президиум ВАС: жалоба на налоговиков - не повод для новых штрафов

Сегодня президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) рассмотрит жалобу ЗАО "Акционерная компания АЛРОСА", которое обжалует решение вышестоящего налогового органа, увеличившую сумму доначисления налогов компании после рассмотрения ее жалобы на действия нижестоящей инспекции. Согласно определению ВАС, подобные действия налоговиков могут считаться неправовмерными.

В 2007 году налоговики доначислили компании "АЛРОСА" 92,6 миллиона рублей налога на прибыль за 2004 год. После обращения с жалобой в вышестоящий орган - управление ФНС по Республике Саха (Якутия), действия фискалов были не просто поддержаны: компании были дополнительно доначислено 79,7 миллиона рублей, уже за 2003 год. Компания обжаловала эти решения в суде, проиграв в кассации. Теперь точку в этом споре должен поставить президиум ВАС.

В своем определении судьи ВАС пояснили, что, поскольку вышестоящий налоговый орган принимает решение по жалобе, он не вправе по итогам ее рассмотрения принимать решение, ухудшающее положение налогоплательщика: "Иной подход создавал бы налогоплательщику препятствие для свободного волеизъявления в процессе реализации им права на обжалование принятого в отношении него решения", - сказано в документе.

Право.ru, 28.07.09 11:53 28.07.2009


В избранное